Вчера глава администрации Ульяновска Алексей Гаев и главный архитектор города Михаил Мишин рассказали на встрече с журналистами о скором преображении площади возле железнодорожного вокзала «Ульяновск — Центральный». Подробнее об этом по ссылке.

Кроме того, они упомянули, что в центре сквера будет установленный памятный знак — скульптурная композиция «герб Ульяновской области».
«Окончательный облик будущего памятника пока не утверждён. Рассматриваются несколько проектов, кузница «Корч» представляет один из вариантов. В дальнейшем работы будут вынесены на публичные слушания, так как это социально значимый объект» , — сообщил главный архитектор города.

Отметим, что на городских улицах можно встреть немало творений кузнечного двора «КОРЧ»: это и забор в сквере Карамзина, ворота возле Центробанка, фонарь около театра кукол и многое другое. Идею нового постамента они вынашивали давно. Как рассказал Александр Романов, в качестве варианта для размещения они предлагали в том числе кольцо «Ульяновск-Симбирск» (на снимках ниже вариант размещения на кольце).
«Идея существует в двух вариантах: как по внешнему виду, так и по месторасположению. Приезжая в город, благодаря объектам вокруг люди должны понимать, что это за город. Плюс этого памятника в том, что со всех сторон он смотрится одинаково. Пространство возле вокзала и на кольце в настоящий момент никак не организовано.
В идее памятника есть большая смысловая нагрузка: на нижнем ярусе информация о городе, история создания; второй ярус — это образы великих узнаваемых земляков (там поместится 26 персон); следующий ярус — четыре льва, держащие в руке меч (первый герб области), а в середине герб сегодняшний — колонна с короной. Моя мысль в том, что первый герб — львы в четыре стороны — это как основа, как охрана настоящего. Размер памятника будет зависеть от пространства, но по определенным прикидкам это примерно 13-14 метров» , — рассказывает скульптор.

Скульптурная композиция вариант размещения на кольце:

Схематичная демонстрация второго яруса, где в полный рост разместят образы великих узнаваемых земляков. Примерная высота 1 метр.

Другие работы кузницы «Корч».