В первом инклюзивном летнем лагере, открытом на базе «Ульяновского Артека», отдохнули пятеро детей с аутизмом, которые побывали на шестидневной смене вместе с обычными детьми.

Идея об организации в регионе лагеря для детей с особенностями здоровья разрабатывалась уже несколько лет, в этом вопросе нужно было предусмотреть многие нюансы. Например, подготовка к открытию смены для детей с аутизмом на базе обычного летнего лагеря была очень серьёзной. Поскольку аутисты быстро переутомляются, нужно было выделить для их отдыха отдельное помещение. Следовало также учесть особенности приёма пищи: такие дети очень монотонны в еде и кушают только блюда, к которым привыкли. В лагере были созданы условия для совместного проживания детей с родителями и автономного приготовления пищи. Кроме того, самих детей тоже необходимо было подготовить к летнему отдыху в окружении здоровых шумных сверстников, поэтому на протяжении всего года перед лагерем они ходили на занятия в детско-юношеский центр «Планета». Во время смены в лагере детям был обеспечен свободный доступ ко всем спортивным и игровым площадкам и досуговым мероприятиям.

Усилия, приложенные организаторами, педагогами и детьми, того стоили! Во время смены в лагере дети-аутисты показали такие результаты, которых никто не ожидал. Например, один мальчик из-за отсутствия мышечной силы не мог в руках даже ручку удержать, а в лагере, наблюдая, как мальчишки занимаются на спортивной площадке, сумел провисеть несколько секунд на турнике!

К слову, обычные дети тоже хорошо восприняли особенных сверстников и даже нашли с ними форму общения.

По словам организаторов, это был пробный, пилотный вариант инклюзивной смены, по итогам которой можно сделать первые выводы по организации таких лагерей. Но этот короткий эксперимент показал главное: это очень нужная детям форма общения, в процессе которой они учатся включаться в совместные мероприятия в новой обстановке с новыми людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.