Исполнилось 250 лет с момента посещения Симбирска императрицей Екатериной II.
В мае 1767 года эта царствующая особа предприняла большое путешествие по Волге. 28 апреля (по старому стилю) она со свитой выехала из Москвы в Тверь, для этого было приготовлено 25 пассажирских и транспортных судов, 300 дорожных колясок и большое количество лошадей. Специально оборудованные кареты везли гардероб и прочие личные вещи императрицы и ее спутников. Путешествие тщательно готовилось. Академия наук издала книгу «Географическое описание р. Волги от Твери до Дмитровска для путешествия Ея Императорскаго Величества по оной реке» с подробными картами и описанием населенных пунктов по пути следования. В Твери была специально построена гребная эскадра из 11 больших и 14 малых судов. Была среди них и «кухонная» галера «Синбирск».
В путь отправились более 1150 человек, в том числе видные государственные деятели, придворные и армейские чины, лекари и фрейлины. Сопровождать императрицу впервые были приглашены иностранные дипломаты га своими свитами.
В ходе предпринятой поездки Екатерина посетила Калязинский монастырь, Углич, Рыбную Слободу, Ярославль, Ипатьевский монастырь, Кострому, Нижний Новгород, Макарьевский монастырь, Чебоксары, Казань, Симбирск. Императрица осматривала достопримечательности и изучала социально-экономическое положение городов. Особое внимание она уделила вопросам промышленной политики: беседовала с представителями купечества, посещала фабрики, предприняла ряд мер по разрешению проблем местных промышленников и торговцев.
3 июня 1767 года царская эскадра остановилась на двухдневный отдых в селе Головкино, что недалеко от Симбирска – вотчине Ивана Орлова, брата фаворита Екатерины II. Орлов устлал дорогу от пристани красным сукном. При въезде в село по обеим сторонам дороги стояли крестьяне, которые бросали венки из цветов под колеса кареты. Существует легенда о том, как Орлов вместе с симбирянами удивили царицу: всю дорогу от пристани до села, длиною 10 верст, крестьяне усыпали солью, по которой повезли Екатерину II на санях. Сани словно по снегу катились. Довольная находкой императрица по возвращении в столицу выделила деньги для постройки в Головкино дворца, по проекту русского архитектора Баженова, и церкви, которая стала одной из самых красивых достопримечательностей Заволжья. К сожалению, при создании Куйбышевского водохранилища храм вместе с селом были затоплены.
В этой поездке царица щедро одарила заволжскими землями братьев Орловых. По легенде, когда Екатерина II стояла на горе Светелка, она сказала своему фавориту Григорию Орлову: «Что взглядом окинешь, все твое будет!»
Из села Головкино (Вознесенское) и Симбирска Екатерина отправила два частных письма государственному деятелю Н.И. Панину. В первом она восхищалась щедростью здешних земель и богатством природы. Цитаты из второго перетолковывали, не вникая в суть, чем породили штамп «Симбирск не понравился». А суть в контрасте: Екатерина с ее ясным аналитическим умом и твердым намерением вести реформы не могла не задать вопрос: «Отчего в столь богатом крае («все есть и все дешево») люди так обеднели?» Мнение, что Екатерине, измученной жарой, не понравился город, скорее надуманное. Вероятно, суть гораздо глубже. В богатейшем крае, где «все в изобилии», дома почти всех жителей города конфискованы за недоимки. Люди лишены последнего, строения без хозяйского ухода разрушаются, не принося пользы казне. А рядом – необработанные плодородные земли… Естественно возмущение императрицы, радевшей за процветание государства. Не город ее возмутил, а бестолковый произвол местных властей, разоряющий людей и наносящий ущерб державе. И, следует отметить, множество несуразностей она обнаружила и в других провинциях. Синбирск, как его именовали тогда, на общем фоне выглядел еще неплохо. Путевые наблюдения впоследствии легли в основу новых законов. Своим дальнейшим процветанием Симбирский край во многом обязан екатерининским реформам.
5 июля 1767 года царская флотилия приплыла в Симбирск. Как только появилась первая галера, симбирская гора взорвалась грохотом стрельбы пушек. В многочисленных церквях города не смолкал колокольный звон. С галеры Екатерину II со свитой доставили на берег на шлюпках. На берегу играла музыка, народ кричал «ура».
Императрица села в карету и отправилась в гору по Петропавловскому спуску. Предание гласит, что вся дорога до Троицкого собора была устлана алым сукном. Из собора вся царская делегация направилась в дом Ивана Мясникова. Он со своим семейством встретил Екатерину II хлебом и солью, которые поднес на изумительной красоты восьмигранном серебряном блюде.
В доме Мясникова был дан богатый обед. Присутствовал весь цвет Симбирска во главе с воеводой. Екатерина II на следующий день изучала город, встречалась с купцами и простым населением. Пешком прошлась по центральной улице города. Посетила Петропавловскую церковь, которая, по преданию, была построена на том месте, где когда-то останавливался Петр I и встречался с молодым Мясниковым и братьями Твердышевыми. По рассказам старожилов, Екатерина II у этой церкви посадила кедр.
Симбирские купцы Иван Твердышев и муж его сестры Татьяны Иван Мясников были в числе богатейших людей России. В 1750-1770-х годах они основали крупнейший южно-уральский металлургический комплекс, включавший, по разным сведениям, до 15 медеплавильных, «чугуноделательных и железоделательных» заводов.
Твердышев по мужской линии не оставил потомства, а вот Мясников с супругой имел четырех дочерей: Ирину, Дарью, Аграфену и Екатерину. Они и стали единственными законными наследницами огромного состояния Твердышевых и Мясниковых. Императрица щедро отблагодарила хозяев за радушный прием. Прямо здесь, в Симбирске, она решила сосватать богатых невест за своих придворных – Пашкова, Бекетова, Дура-сова и Козицкого. Женихи получили в приданое за своими женами каждый по 19000 душ крестьян с соответствующим количеством земли в Симбирской губернии, да по два железных завода в Оренбургском крае.
Ирина Ивановна Мясникова, вышедшая замуж за представителя знатного рода гвардейского офицера П.А. Бекетова, славилась своей благотворительностью: строила церкви и больницы.
Дарья Ивановна Мясникова была выдана за Александра Ильича Пашкова. Богатое наследство позволило ей жить в Москве в одном из самых красивых дворцов возле Кремля – знаменитом доме Пашкова. Обосновавшись с семьей в Первопрестольной, она вкладывала в московские земли и строения громадные деньги. Одним из таких вложений стало расширение усадьбы вокруг дома Пашкова.
Екатерина Ивановна Мясникова стала женой Григория Васильевича Козицкого – статс-секретаря императрицы Екатерины II. В Москве по ее заказу в 1790-х годах был построен архитектором М.Ф. Казаковым дом, где позднее разместился Елисеевский магазин.
Наиболее интересной личностью семейства Козицких была старшая дочь Александра. В возрасте 27 лет она вышла замуж за французского эмигранта Лаваля, приехавшего в Россию в начале Французской революции. Мать была против этого брака, считая его мезальянсом. Тогда Александра Григорьевна написала императору Павлу I. На требование императора объяснить причину запрета на брак Козицкая отвечала, что Лаваль «не нашей веры, неизвестно откуда взялся и имеет небольшой чин». Резолюция Павла I гласила: «Он христианин, я его знаю, для Козицкой чин весьма достаточный, а потому об-
венчать» и дополнительное повеление: «Обвенчать через полчаса».
Графиня Александра Лаваль занималась широкой благотворительной деятельностью в самых разных направлениях. Особняк Лавалей на Английской набережной в Санкт-Петербурге был превращен ею в один из самых знаменитых литературных салонов Петербурга. Здесь собирались поэты, писатели, любители искусства.
В его стенах Карамзин читал неопубликованные главы своей «Истории государства Российского», впервые озвучивал свои произведения Пушкин.
В доме графини Лаваль находилась одна из богатейших художественных коллекций, которую хозяйка собирала в течение многих лет, путешествуя по Западной Европе. В 1852 году это собрание было приобретено Эрмитажем, где по сей день хранится.
Самая младшая дочь Мясниковых – Аграфена Иванова – была выдана за представителя известного дворянского рода Алексея Николаевича Дурасова. Поженившись в 1750 году, Алексей и Аграфе-
на стали жить в Симбирске, в доме-дворце Мясниковых.
Старший из детей Дурасовых Николай стал основателем театра в Симбирске. Артистов он набрал из своих крепостных крестьян. В 1780 году состоялось первое представление. Театр просуществовал пять лет.
В 1785 году Дурасов передал свой дом Симбирскому Дворянскому собранию, а свой любимый крепостной театр Николай Алексеевич перевез в село Никольское-на-Черемшане, которое располагалось недалеко от Симбирска. В 1798 году у Дурасовых там побывал будущий известный писатель Сергей Аксаков, описавший это посещение в своем произведении «Детские годы Багрова-внука».
Симбирск оказался последним пунктом в путешествии Екатерины II по Волге. Здесь было получено известие о сильной болезни наследника – цесаревича Павла, и 8 июня 1767 года императрица отправилась в Москву сухим путем. Провожая ее, в городе палили из пушек и звонили в колокола. Карета Ее Императорского Величества была окружена множеством бегущего народа, а улицы и дома наполнены многочисленными зрителями. Процессия проследовала по Московской улице и Богоявленскому спуску к Свияге, далее путь лежал через селения Симбирского уезда: Тетюши, Подлесное, Спасское-Куроедово.
Сохранился «свидетель» ее возвращения – так называемая «Катеринина дорога» в Вешкаймском районе. По дороге между деревнями Архангельское, Куроедово и Мордовская Кандарать в два ряда стоят специально высаженные в честь царицы 134 вековые сосны. Еще 26 сосен стоят в сторону от этой дороги до Кандарати.
Экспедицией по Волге Екатерина осталась довольна: «Здесь народ по всей Волге богат и весьма сыт, и хотя цены везде высокие, но все хлеб едят, и никто не жалуется и нужду не терпит…».
Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского краеведческого музея им.И.А. Гончарова