В продолжение целого ряда более ранних сюжетов – о нескольких проектах разных гостиниц в Ульяновске, как состоявшихся, так и нереализованных. Прошу прощения за неизбежные повторы. Некоторые из этих проектов уже упоминались в обзорных публикациях, теперь же появилось желание вникнуть в тему глубже.

1. ЕЩЕ НЕ ВЕНЕЦ. А начнем разговор о гостиницах вполне традиционно для Ульяновска – с «Венца». На фото 1-3 – знакомые очертания главной ульяновской высотки. Но это не изображения существующей гостиницы, а проектные эскизы, опубликованные в то время, когда до завершения ее строительства было еще далеко. Проект разрабатывался Ленинградским зональным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий, руководитель проекта архитектор Борис Николаевич Баныкин. Эскизы и чертежи напечатаны в книге «Современные общественные сооружения», изданной в 1968 году, в нее вошли все основные проекты ЛенЗНИИЭП того времени. Глядя на рисунки, можно было воочию увидеть, как будет выглядеть гостиница, только начавшая подниматься ввысь. Тогда еще не придумали название «Венец», проект обозначен просто как «Гостиница в Ульяновске». Кстати, по воспоминаниям, 1-ый секретарь обкома КПСС А.А.Скочилов хотел дать ей имя «Мария». Ну, а по внешнему виду не заметно существенных отличий проекта от его воплощения. Как собирались, так и построили. Этого не скажешь о многих сооружениях, изображенных на макете застройки центральной части города (фото 1) и других планах. Одни из них значительно отличаются от реально построенных, другие вообще не были возведены. Вот о некоторых несбывшихся замыслах и пойдет речь дальше.

2. «ИНТУРИСТ» > «ТУРИСТ» > …
На фото 3 – проект гостиницы «Интурист», разработанный институтом «Ульяновскгражданпроект» в 1968 году, руководитель проекта Валентин Николаевич Филимонов. Ее постройка планировалась по четной стороне улицы Гончарова, на пересечении с улицей Бебеля. Место на проекте легко узнать: виден бульвар, заметен характерный излом улицы на этом участке. А здание, схематично изображенное в правой верхней части – не что иное, как кинотеатр «Художественный», с узнаваемой северной торцевой стеной. «Интурист» нетрудно найти на генеральных планах и макетах застройки, на панораме «Ульяновск 1970 года» Е.И.Дешалыта, созданной в конце 60-х (фото 5-6). Следует заметить, что гостиница «Интурист» была лишь одним из целого комплекса высотных сооружений, которые планировалось возвести на улице Гончарова и в прилегающих кварталах. Архитектор Александр Иванович Бросман писал в то время: «Весь квартал от ул. Энгельса до ул. Ленина займет красивое здание театра со зрительным залом на 1200 мест. …Застройку оттенит на углу улиц Гончарова и Ленина 12-этажный жилой дом. Его корпус высоко поднимется над крышами универмага, Дома художника и театра музкомедии. В дальнейшем градостроители завершат композицию, построив еще один 12-этажный дом на углу улиц Гончарова и Энгельса, на месте нынешней поликлиники. Три башенных здания: Дом быта и два 12-этажных жилых дома… придадут улице парадность. …Композицию дополнит 9-этажное здание гостиницы «Интурист». Своим корпусом оно перекроет улицу Бебеля. Здесь исчезнут небольшие домики…, на их месте отстроится величественное здание» (А.И.Бросман «Ульяновск сегодня и завтра», 1968). Конечно, проектировали тогда «с запасом», в расчете на перспективу. Но прошел юбилей, и закончились щедрое финансирование. Что успели построить, то и ладно. И можно лишь порадоваться, что не удалось окончательно уничтожить симбирский колорит центральной улицы, хотя попортить его сумели изрядно. Казалось бы: все, история окончена? Но нет, точку ставить рано. Умами ульяновских градостроителей прочно владела мысль поставить в этом месте гостиницу, пусть даже рангом пониже и не столь помпезную. Идея вновь всплыла спустя десятилетие. 24 сентября 1978 г. газета «Ульяновская правда» опубликовала статью архитектора Л.Н.Нецветаева «ГОСТИНИЦА В ЦЕНТРЕ УЛЬЯНОВСКА».
Вот некоторые выдержки из нее. «…Ныне утрачен сложный, причудливый силуэт старого Симбирска, но уже выросли первые звенья нового Ульяновска: гостиница «Венец», Дом быта, 12-этажные башни ул. Минаева… Но, пожалуй, многим из них недостает теплоты, необходимой созвучности со старой городской застройкой. Свою новую большую работу главный архитектор мастерской №2 института «Ульяновскгражданпроект» И.Х.Сибгатуллин начал именно с этих качеств. Гостиница «Турист» встанет по улице Гончарова, неподалеку от кинотеатра «Художественный».
…Все ли замечали, как красива глухая северная стена кинотеатра? Эта стена откроется, а перед ней возникнет уютная площадка отдыха… Гостиница соседствует с кинотеатром 7-этажным объемом, отступая вглубь и поднимаясь до 11 этажей. … Соседство красного кирпича с белокаменной облицовкой, применение криволинейных форм, по которым истосковался глаз современного горожанина…, говорит о синтезе архитектурной смелости с бережным претворением традиций национального зодчества. … В 400-местной гостинице будут преобладать двухместные номера. … Цокольный и два 1-х этажа предназначены для приемных пунктов КБО, пункта проката туристического снаряжения, ресторана на 300 мест, кафе, магазина кулинарии, игровых комнат». Прилагался к статье и рисунок, к сожалению, настолько плохого качества, что воспроизвести его нет никакой возможности. Но это была не единственная публикация. Еще одна заметка о планах строительства гостиницы появилась в «Ульяновской правде» спустя 2 года, 13 июня 1980 г. «АРХИТЕКТУРНАЯ ГАРМОНИЯ. Одним из зданий, которое скоро украсит центр Ульяновска, станет туристская гостиница на ул. Гончарова. Уже утвержден ее технический проект. Архитектурный облик здания решен с учетом сложившейся застройки центральной улицы города, удачно сочетаются современная архитектура и стилизованные элементы традиционного «кирпичного» зодчества старого Симбирска. Гостиница сможет принять до 400 гостей. Удобные номера рассчитаны на 2-3 чел., предусмотрены и 1-местные. При гостинице запроектированы ресторан и кафе, служба быта… Так будет выглядеть гостиница со стороны улицы Гончарова (фото 7). С.Гагушкин, архитектор института «Ульяновскгражданпроект». Надо сказать, гостиница на рисунке отличается от проекта, представленного в 1978 г., и выглядит поскромнее. Других публикаций на эту тему обнаружить пока не удалось. Почему проект был «похоронен»? Вероятно, это известно людям, имевшим в те годы отношение к архитектуре и строительству. Возникли проблемы с финансированием? Не поступило одобрения «сверху»? Все может быть. А там и перестройка случилась, и всякие мысли о масштабных проектах вообще надолго были забыты.

3. ПИОНЕРАМ-ТУРИСТАМ…
По первоначальному плану конца 1960-х гг. в комплексе с Дворцом пионеров и Областной детской библиотекой намечалось возвести еще одно здание – гостиницу для пионеров-туристов. На макете застройки этого района (фото 8) она хорошо видна – высотное, не менее 12 этажей, сооружение на углу улиц Минаева и Кирова. В книге А.И.Бросмана 1968 года «Ульяновск сегодня и завтра» говорится: «Участок от Рабочего спуска до улицы Кирова отводится под комплекс Дворца пионеров… Ближе к перекрестку улиц Минаева и Кирова будет построено здание гостиничного типа для пионеров-туристов. Решенное в виде башни, оно эффективно замкнет перспективу улицы Кирова… Между Дворцом пионеров и гостиницей будет построена областная детская библиотека». Приходилось встречать разные объяснения причин, по которым «пионерская» гостиница не была построена. В том числе и то, что от ее возведения отказались после проведения детального геологического исследования этого участка местности, прилегающего к Волжскому склону. Хотя, возможно, причина была все в том же банальном отсутствии средств. В пользу первой версии косвенно свидетельствует еще один проект, опубликованный в журнале «Волга» №8 за 1972 год (фото 9). Назначение объекта (детская гостиница) и его расположение (улица Минаева) остались прежними, а вот внешний вид кардинально изменился. Возможно, архитекторы прислушались к доводам геологов, и попытались адаптировать проект к сложным местным условиям. Мы видим уже не массивное высотное здание, а облегченную 5-этажную конструкцию, решенную в едином стиле с Дворцом пионеров и библиотекой. Кажется, отказавшись от грандиозных масштабов (эта гостиница рассчитана всего на 320 чел.), проектанты не поступились принципами удобства и комплексного использования объекта. Тут даже обсерватория имеется. К сожалению, к фотографии макета в журнале не приведено никаких пояснений, кроме подписи под снимком. Кем был разработан проект, в какие сроки его планировалось возвести? И уж тем более теперь трудно судить о причинах, по которым строительство тогда так и не началось. Пришли к выводу, что строить здесь вообще нельзя? Или же проект заглох сам собой, как многие другие, из тех, что собирались реализовать в Ульяновске к 1970 году и позже – до середины 80-х?

Рассуждая логично – почему было не устроить здесь небольшой парк с аллеями и детскими аттракционами, тем более что территория уже была парковой зоной? Очень к месту такой парк пришелся бы – по соседству с детскими центрами, на загазованной улице. Не любят у нас пустующих, «зря пропадающих» мест, да еще в центре города. В 1980-х на свет начал появляться удивительный гибрид двух описанных выше проектов. На месте так и не родившейся детской гостиницы стал возводиться «Интурист». Но уж не суждено, так не суждено… Каркас недостроенной гостиницы потом долго торчал из-за бетонного забора, раскрашенного яркими детскими рисунками. О современном продолжении этой истории говорить излишне – оно у всех перед глазами.

«Макет мемориального центра». Из проекта «Гостиница в Ульяновске», ЛенЗНИИЭП, АКБ-3, рук. Б.Н.Баныкин. Книга «Современные общественные сооружения», изд-во по строительству, Л., 1968.

«Перспектива гостиницы. Высотная часть здания». Из проекта «Гостиница в Ульяновске», ЛенЗНИИЭП, АКБ-3, рук. Б.Н.Баныкин. Книга «Современные общественные сооружения», изд-во по строительству, Л., 1968.

«Здание гостиницы. Перспектива со стороны Мемориальной площади». Из проекта «Гостиница в Ульяновске», ЛенЗНИИЭП, АКБ-3, рук. Б.Н.Баныкин. «Современные общественные сооружения», Изд-во по строительству, Л., 1968.

Проект гостиницы «Интурист» на пересечении улиц Гончарова и Бебеля. Архитектор В.Н.Филимонов, 1968 год. Из книги «Архитектура Ульяновской области на рубеже XX-XXI веков», Ульяновск, 2005.

План реконструкции центральной части Ульяновска, конец 1960-х гг. Из книги «Юбилейный Ульяновск», изд. «Татлин», 2013. Стрелкой отмечено здание гостиницы «Интурист».

Е.И.Дешалыт. Панорама «Ульяновск 1970 года», 1960-ые гг. Стрелкой отмечено здание гостиницы «Интурист».

Проект гостиницы «Турист» на пересечении улиц Гончарова и Бебеля. Архитектор И.Х.Сибгатуллин. Газета «Ульяновская правда» от 13 июня 1980 года.

Проект застройки перекрестка улиц Минаева, Кирова и Железной дивизии. Стрелкой отмечено высотное здание гостиницы для пионеров-туристов. Из книги А.И.Бросмана «Ульяновск сегодня и завтра», Ульяновское книжное издательство, 1968 год.

Проект детской гостиницы на улице Минаева в Ульяновске. Из журнала «Волга», №8 за 1972 год.