Сегодня на традиционной встрече с журналистами главный прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин рассказал об итогах работы ведомства за полгода. Мы выделили основные моменты, полный отчет по ссылке.

По подростковой преступности

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности.
В частности, прокуратурой области продолжается принятие кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых проявлений.
Реализация данных мероприятий позволила в первом полугодии 2017 года сократить общее количество совершенных подростками преступлений на 15,2% (со 197 до 167), в том числе разбоев — более чем на 71%, убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью — вдвое, краж — на 24,1%. Число несовершеннолетних, имевших опыт преступной деятельности и вновь совершивших общественно опасные деяния, уменьшилось более чем на 30%.

В целом преступность на территории региона снизилась на 21%

В результате дальнейшей реализации областных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера уровень преступности на территории региона снизился на 21,1%
(с 8419 до 6646). Более чем на четверть сократилось число тяжких и особо тяжких противоправный деяний, на 54,1% — убийств, свыше чем на треть — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, на 53,8% — разбоев, на 33,1% — грабежей, более чем на четверть -краж, на 38,5% — угонов транспортных средств, на 13,4% — наркопреступлений. На 20,9% сократилось число деяний, совершенных в состоянии опьянения.

Раскрыты все изнасилования

В первом полугодии 2017 года в регионе раскрыты все преступления, связанные с изнасилованием, более 94% — убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, установлены и задержаны практически все лица, совершившие разбои.
Особое внимание органов прокуратуры уделялось проверкам эффективности деятельности правоохранительных органов по борьбе с организованной и экономической преступностью.
В частности, выявляемость общественно опасных деяний, совершенных в составе ОПГ, улучшилась на 100%, связанных с незаконным o6opoм оружия — на 5,9 %, в сфере экономики — на 4,7 %.

Возбуждено 67 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. В два раза снизилось число детей в детдомах. Сейчас там около их 500 по региону.