Вчера под эгидой премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева в Волгограде прошло совещание “О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги”. По специальному приглашению в нем участвовал и губернатор Сергей Морозов.
Выделим основное, касающееся и нашего региона из стенограммы и, отдельно, пути решения, предложенные нашим губернатором.

Дмитрий Медведев:
«Волга – это не просто символ России, но и её экономическая артерия. В бассейне Волги живёт более 60 млн человек. Это важнейшая транспортная составляющая, которая перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла.
Так что очевидно, что проблематика, которой мы занимаемся, имеет, по сути, общегосударственное значение.
Очевидно и другое. Именно в бассейне Волги сложилась самая напряжённая экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает более трети – 38%, если говорить точно, – всех российских загрязнённых стоков. Причина известна: физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий, их низкая эффективность. Не меньший вред причиняют отходы сельского хозяйства. Кроме того, река захламлена затонувшими судами. Ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 куб.км загрязнённых сточных вод. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. Со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн т загрязняющих веществ в год. По разным оценкам, в бассейне находится от 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая не только обычные, но даже нефтеналивные. Так что ситуация весьма тревожная. Она осложняется, по мнению экологов, тем, что Волга уже исчерпала свои возможности по самоочищению. После постройки дамб волжские водохранилища стали практически непроточными, загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне Волги. Это наносит серьёзный ущерб её биологическим ресурсам. Поэтому если ничего не предпринимать, то в недалёкой по историческим меркам перспективе волжская вода вообще может стать непригодной для людей.

Нам предстоит большая работа, чтобы река снова стала чистой. Для этого мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по очищению и сохранению Волги в рамках соответствующего приоритета «Экология». Что нужно сделать в первую очередь: конечно, нужно наладить в Волжском бассейне экологический мониторинг состояния окружающей среды, запустить строительство, модернизацию очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод, а на вредных производствах в обязательном порядке установить современные автоматизированные системы контроля стоков. Это то, что нужно сделать в первую очередь…”

“Эта работа потребует системного подхода, скоординированных усилий со стороны федерального центра, всех приволжских регионов и, конечно, бизнеса. В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги. Нам всем вместе нужно подумать, как эти проекты финансировать, как привлекать инвестиции. Сегодня мы поговорим о предложениях, которые на сей счёт имеются. Общий объём по программе, которая была разработана, составляет 257 млрд рублей. Это долгосрочная программа, она рассчитана до 2025 года, но это не означает, что мы должны всё это вынести на 2025 год в расчёте на то, что потом будет легче и деньги появятся. Нам нужно приступать к исполнению этой программы немедленно. Соединить все имеющиеся источники. В том числе посмотреть на перспективу 2018, 2019 и 2020 годов. По подсчётам Минприроды, требуется в следующем году около миллиарда рублей и потом приблизительно по 11 млрд рублей в 2019 и 2020 годах. Нужно подумать об источниках этих средств, но очевидно, что такие источники должны быть найдены”.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Ефимович Донской:

…Строительство водохранилищ на Волге в своё время позволило решить многие водохозяйственные проблемы, но они тем не менее сказались на Нижней Волге. В результате было утрачено 98% нерестовых площадей белуги, 80% – осётра, 40% – севрюги. Из 3,5 тыс. га осетровых нерестохранилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430 га…

…Теперь перейду к наиболее важной части приоритетного проекта – мерам по снижению антропогенного воздействия и сокращению поступления загрязнённых сточных вод. Здесь причина – неудовлетворительное состояние очистных сооружений. Это касается всех 17 регионов, прилегающих непосредственно к Волге. В качестве решения мы видим следующие мероприятия.

Первое. В ближайшее время Росприроднадзор проводит инвентаризацию источников негативного воздействия на водные объекты, их ранжирование по степени опасности. На основании результатов инвентаризации каждый регион подготовит региональные проекты по аналогии с федеральным.

Вторым шагом станет установка к 2020 году автоматизированных систем по контролю за сточными водами на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I, II категорий опасности.

И наконец, самый главный элемент проекта – это строительство, реконструкция, модернизация самих объектов очистки сточных вод жилищно-коммунального хозяйства и предприятий. Исходим из того, что строительство и реконструкция на предприятиях и в ЖКХ будут реализовываться на принципах наилучших доступных технологий, так называемых НДТ, и в связи с этим просим коллег из Минпромторга о приоритетной поддержке местных предприятий.

Кроме того, важно, чтобы плата за негативное воздействие на водные объекты (а 95% этой платы остаётся в региональном бюджете) также была направлена на снижение этого воздействия, фактически целевым образом.

Также считаем необходимым обеспечить (срок – 2019 год) ввод нормы об обязательной очистке сточных вод предприятий – абонентов волжских водоканалов до их сброса в централизованной системе водоотведения. Напомню: ранее мы уже несколько раз переносили срок действия этой нормы закона о водоснабжении и водоотведении. Она существует, но с 2019 года, считаем, здесь её можно было бы уже применять.

…В целом бюджет приоритетного проекта составляет 257 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 114 млрд рублей, средства региональных бюджетов – 44,5 млрд рублей и внебюджетные источники – 98 млрд рублей.

В результате реализации проекта мы планируем добиться сокращения сброса загрязнённых вод в 9 раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда и обеспечить сохранение биоразнообразия реки Волги, улучшение условий воспроизводства водных биологических ресурсов.

Губернатор Сергей Морозов (цитируем из его буквально вчера зарегистрированного аккаунта в фейсбук):

На совещании предложил ряд инициатив, которые будут способствовать их решению.
Во-первых, я предложил создать действенный государственный механизм субсидирования модернизации водохозяйственного комплекса (в первую очередь – водоотведения), а также не исключать государственные и муниципальные предприятия из схемы управления, так как зачастую частные партнеры оказывают некачественные услуги, игнорируют реальное состояние материально-технической базы, не вкладывают средства в модернизацию и ремонт. И только подключив государственный ресурс, мы смогли взять ситуацию под контроль.
Во-вторых, считаю, что сначала необходимо объединить федеральные, региональные и муниципальные ресурсы, восстановить очистные сооружения, а потом уже строго наказывать нарушителей экологических норм. Существующая система взыскания приводит к банкротству предприятий и уж точно не способствует оздоровлению природной и деловой среды в регионе.
В-третьих, предлагаю шире взглянуть на проблемы, возникающие в связи с использованием водных ресурсов для производства электроэнергии. В рыночных условиях необходимо полностью оплачивать тот ресурс, который используется в производстве. Считаю, что справедливой будет ставка водного налога, при которой доля водного налога в себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, будет составлять около 40%.
В четвёртых, считаю, что необходимо начать работу по формированию целостной системы экологических фондов. Мы в регионе готовы в пилотном режиме внедрить такой опыт и уже подготовили проект закона «Об экологическом фонде Ульяновской области». Однако чтобы запустить его, необходимы поправки в федеральном законодательстве. Я предложил увязать расходы бюджета на финансирование экологических фондов с доходами бюджета от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Также необходимо закрепить целевое расходование этих платежей на природоохранные мероприятия.
Кроме того, важным вопросом является очистка притоков Волги, которые сегодня во многом определяют состояние ЭКО-системы реки! В нашем регионе это Свияга, а в других регионах это сотни рек! Необходимо поддержать программу очистки притоков на федеральном уровне, так как это наша экологическая безопасность, а как следствие и здоровье людей!