Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова заключил соглашение с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и стал его ассоциированным партнером. Это позволит педагогическому университету применять инструментарий WorldSkills для более эффективной профессиональной подготовки студентов. Став ассоциированным партнером Союза, УлГПУ получает право участвовать в его мероприятиях, проводить собственные чемпионаты по стандартам WorldSkills, пользоваться программным обеспечением по обработке информации о соревнованиях (CIS) и получать удаленное сопровождение по использованию такого обеспечения в рамках мероприятий.
Осенью 2017 года Ульяновский педагогический университет выступит организатором межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills по новым педагогическим компетенциям «Учитель основной и старшей школы» и «Учитель технологии».
Как считает ректор УлГПУ Тамара Девяткина, движение WorldSkills имеет прямое отношение к педагогическому вузу, который осуществляет подготовку педагогических кадров по профессиональному обучению, в том числе, для учреждений среднего профессионального образования. «В свою очередь, современные педагоги СПО, владеющие технологиями и методиками, в тесном взаимодействии с работодателями как раз и призваны обеспечить качественную подготовку кадров инженерных, высокотехнологичный и сервисных специальностей. Наш вуз, конечно же, заинтересован в повышении качества подготовки своих выпускников и в улучшении образовательного процесса путем использования современных технологий и практик WorldSkills», — сказала ректор.
«Ульяновская область уже не первый год успешно выступает в этом движении. В региональном чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» количество компетенций с 2013 года возросло с шести до 22. Есть неоднократные достижения и в финале Национального чемпионата. Например, в этом году студент Старокулаткинского механико-технологического колледжа Радик Давыдов стал бронзовым призером. В эту систему активно подключились и ульяновские учреждения высшего профессионального образования. Уверена, что учреждения достойно проявят себя в отдельном Всероссийском межвузовском чемпионате», – отметила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.
Добавим, что студенты, прошедшие отборочные соревнования, смогут принять участие в финале Национального межвузовского чемпионата, который состоится в ноябре 2017 года в Москве, а также смогут войти в состав российской национальной сборной, которая представляет страну на мировых первенствах.
СПРАВКА: Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» учрежден Правительством Российской Федерации. Полномочия учредителей осуществляют министерство образования и науки и министерство труда и социальной защиты совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Сегодня к движению WorldSkills Russia присоединилось 85 регионов РФ. Проведено 236 региональных чемпионатов, из них 67 в 2016 году. Участниками стали более 40 тыс. конкурсантов, 42 тыс. экспертов, более 1,5 млн. зрителей. Состоялось пять Финалов Национального чемпионата, три Национальных чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Hi-Tech. В движение вовлечены 250 промышленных предприятий. В 2017 году Союз разработал специальные предложения для вступления вузов в движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Центр по связям с общественностью УлГПУ
(8422) 44-30-86