Уголовные дела возбуждены по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Сообщается, что в 2016 году Ульяновское УФАС провело плановую проверку в отношении администрации Сурского района. Проверка выявила нарушения антимонопольного и иного федерального законодательства при строительстве и приобретении здания детского сада без торгов у физлица.

Впоследствии аналогичные нарушения выявили еще в пяти районах области: Карсунском, Новомалыклинском, Тереньгульском, Ульяновском, Николаевском. Сумма каждого контракта за здание детского сада на 60 человек превысила 41 млн руб.

«Намеренные действия министерства, администраций и строителей были направлены на финансирование приобретения зданий детских садов, которые строились параллельно действиям органов власти по выделению финансирования, и изначально соответствовали необходимым органам образования характеристикам — адрес месторасположения, дата ввода в эксплуатацию, наполняемость, стоимость здания детского сада», — говорится в сообщении УФАС.