В разгаре сезон сладких бахчевых культур. На торговых прилавках представлено большое разнообразие арбузов и дынь. Как показывают санитарные проверки, к сожалению, не все из них безопасны для здоровья.
Например, на одном из заволжских рынков специалисты обнаружили партию дыни неизвестного происхождения. Сладкий товар не имел необходимых сопроводительных документов. А санитарная экспертиза показала превышение в плодах допустимой нормы нитратов – аж на 50%. В результате все 500 килограммов опасной дыни были изъяты и уничтожены.
Специалисты предупреждают, что употребление некачественных плодов может вызвать очень серьёзное отравление. Поэтому дыни и арбузы следует приобретать только в надёжных местах – на рынках и в магазинах, причём следует поинтересоваться наличием заключения санитарной экспертизы, подтверждающего их качество. Особую опасность представляют продукты, которые продаются на импровизированных торговых прилавках на обочинах дорог. Помните: дыни и арбузы, словно губки, способны всего за несколько часов пропитаться тяжёлыми металлами, которыми насыщен воздух вблизи автомобильных трасс, и стать причиной тяжелейшего отравления.