Губернатор Сергей Морозов в пятницу вечером собрал, как определила пресс-служба, ведущих блогеров.
Встреча вызвала много споров прежде всего об определении самого термина «блогер». Многие не согласны с тем, что его стоит применять к инстаграм-аккаунтам. Эта социальная сеть имеет традиционно визуальную направленность и топовые «блогеры» в ней чаще всего — это гламурные звезды и просто симпатичные девушки. Ход встречи и проявившиеся противоречия описал один из участников — журналист Виталий Ахмеров:

«Смотрю, большой интерес ко вчерашней встрече Морозова с молодыми и талантливыми. Я там был (по собственной инициативе — меня не приглашали, я с женой сам напросился посмотреть ветряки), поэтому надо написать что-то.
Короткая экскурсия на ветропарк понравилась. Пресс-секретарь Фортума Елена Березюк отличный рассказчик, ветряки вблизи очень красивые.
Что касается встречи с блогерами. Первый блин не то чтобы комом, но чуть скомканный. Проблема чисто организационная.
По факту приехали те, кто увидел объявление и решился позвонить. Всего человек 25-30. Большинство — молодые ребята из инстаграма. Довольно разношерстные: репер, смм-щица из SocialLift, фитоняшка (сама себя так называет), мать троих детей, Слава Парфирьев, Коля Жиляков с Валей Никоновой, модель Мария Здор, пресс-сек УлГУ. Это те, кого смог опознать.
Ребята молодые, позитивные (на мой консервативный вкус — даже чересчур)) Так вот, хотелось бы, чтоб подбор этих блогеров на следующих встречах был более вдумчивым. Мараховца и Филиппова надо звать конечно. Диманца тоже, правда он не пойдет. Щербаков был заявлен, но не пришел.
А так, инстаграм так инстаграм, ну и что. У ребят наверное большая аудитория, которой они чем-то интересны.
Из положительного отмечу настрой Морозова. Открытый абсолютно, чувствовал себя посреди этой непривычной публики как рыба в воде. Шутил (не всегда удачно, но это тоже на мой консервативный вкус), откровенничал. Даже (вот уж никак не ожидал) свой личный мобильный телефон продиктовал во всеуслышание, и пригласил одного из блогеров провести с собой целый день, чтоб познакомить с буднями губернатора. Вызвался молодой репер, который потом пообещал взять у Морозова интервью в стиле Дудя) Посмотрим что из этого выйдет.
Дегтярь, который вместе с Рогаткиной был идейным вдохновителем этой движухи, признался, что организаторы, как и мы здесь в фейсбуках, перед встречей погрязли в терминологических спорах о том, кого же считать блогером. Понятие действительно сильно размыто и немного дискредитировано.
Так вот, Дегтярь предположил, что практика таких неформальных встреч будет продолжена (во всяком случае, сам Морозов на это настроен) и попросил не стесняться давать ему любые предложения по поводу их организации. Кого еще пригласить, что посмотреть, о чем говорить.
Да, губернатору можно было задавать любые вопросы, но, получилось пока не очень. Один спросил про доступность архивов, второй про то, когда откроют центральный аэропопрт (в октябре), третья (блогер-визажист) попросила поддержки ее идее проводить уроки красоты для детей. четвертая предложила создать совет блогеров (к счастью, я ее вроде бы отговорил)).
В общем, повторюсь, довольно скомканно и неконструктивно пока, но, думаю, это поправимо, если встречам задавать какую-то ограниченную тематику и исходя из нее приглашать владельцев популярных аккаунтов, которые имеют компетенции именно в этой теме. Но это уже чисто мое ИМХО, может это и не нужно, а нужно как можно меньше ограничений».

Фото из аккаунта пресс-службы и губернатора:

Фото и отзывы из аккаунтов участников, которые мы смогли собрать:

Другая половина участников по итогам встречи так ничего и не запостили. Их можно понять — «няшный» мир инстаграм власти и проблем «не видит». Другое позиционирование. Ничего не поведала о встрече в своем аккаунте даже одна из организаторов встречи, председатель молодежного правительства и советник губернатора Мария Рогаткина.

Например, присутствовавшая @semechkina

в итоговой инста-истории задала вопрос: «а зачем там была я?»