Утраченные надежды царя Алексея Михайловича
История о том, как в Симбирске в XVII веке по указу царя заводили самый большой тутовый завод

Родиной шелковичного червя тутового шелкопряда, считают Китай, где по одной из легенд, разводить шелковичных червей, обрабатывать шелк и ткать из шелковых нитей китайских женщин научила Лэй-Цзу , жена первого императора Ши Хуан-Ди, царствовавшего, по легенде, более чем за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Из Китая шелководство ещё в древние времена проникло в Индию, Японию, Среднюю Азию и оттуда в Персию.


Великий шелковый путь www.evpatori.ru.

Московское государство, не имея своего шелка, ввозило его из Персии и других прикаспийских стран и чтобы освободиться от импорта, стремилось создать свое отечественное производство шелка путем разведения тутовых садов в разных городах. В истории Московского государства известно о двух специально разведенных тутовых садов царской вотчины – в Пахрине и Алексеевском (где в последнем еще в 1666-1667гг было «посеяно на грядах» 15 тыс. деревьев). Попытки развести тутовые сады в середине XVII века предпринимались и в «понизовых городах» Поволжья, но (кроме городов Астрахани и Царицына, где они росли с незапамятных времен), и Симбирска все попытки оказались неудачными «а тутовое ж деревье сажено было в Казани, на Самаре, на Саратове, и в тех местах не родилось». Посаженные же семенами в Симбирске: «при стольнике и воеводе при Петре Андрееве сыне Измайлове, да при Романе Ефимове, тутовые всходы на всех 8 гранях взошли, с весны прошлого 161года, нынешнего 162 года, сентября 9 числа, в аршин (0.71м – А.И.) и больше; и к тем тутовым всходам, для рассаживанья, изготовлены земли, около тутовых всходов, 20 десятин», да за Свияжскою Конною слободою, вниз по Свияге реке, 10 десятин».


Репродукция рисунка А.Н.Грошева. Симбирск XVIII века. Источник: РИА-Новости – visualrian.ru

Шло время, тутовые всходы тутовых деревьев акклиматизировались к местным условиям (а климат в то время здесь был мягче), и к середине 60-х годов в окрестностях Успенской слободы (подгорной части Симбирска) уже зеленела выросшая плодоносящая тутовая роща. Возможно и на принятие решения развести тутовые сады и в Подмосковье (Пахринский и Алексеевский) повлиял инспекторский отчет 8 июня 1664 года стольника и воеводы князя Ивана Дашкова «о пашнях и прочих угодьях» Симбирского уезда. В его содержании было и упоминание о тутовых садах «В Синбирску ж тутовое многое дерево: и в том месте завесть мочно шолковый промысл многой». Во всяком случае впервые именно в Симбирск в октябре 1665 года и был отправлен сокольник Дмитрий Раков с наказом к стольнику и воеводе князю Ивану Дашкову «будет тутовое деревья ростет кустами, и ему б прислать к Москве 100 кустов, да с тех же дерев нарезать черенков, сколько мочно». Видимо царь Алексей Михайлович имел в то время еще очень смутное представление о том, как и в каких условиях растут тутовые деревья, так как в следующий раз после «роспросных речей» с прибывшем в Москву «шелкового дела заводчик» армянином Ларионом Льговым, в январе 1665 года был послан сокольник Елисей Ботагов с наказом уже «о присылке 20000 черенков тутовых же черенков все мерою по аршину с четью, а чтоб были с почки, на которых впредь чаять отростков».
В течении 2-х последующих лет тутовая роща в Симбирске была по сути питомником для московских садов, куда по наказу царя были отправлены еще две крупные партии тутовых деревьев. Причем, если в первой в марте 1666 года шла речь о присылке к Москве «тутового молодого деревья с кореньем 10000 или сколько мочно». и была доставлена с сокольником Елисеем Ботаговым в количестве «1000 дерев с кореньем, на 100 санях», то во второй воеводе князю Ивану Дашкову было дано указание царя уже произвести осмотр всех тутовых деревьев «и которое молодо и годитца, и те переписатъ, и чтоб он то переписное деревье прислал Москве в нынешнем во 175 (1667) году по последнему зимнему пути». , что и было доставлено в начале апреля с «шолкового заводу Михайлом Неустроевым» уже на 200 подводах. Всего же, судя по сохранившейся росписи Приказа Тайных Дел от 10 октября 1668 года, проведенной ревизии в тутовом саду после смерти царя Алексея Михайловича, деревьев и черенков, которые «принялись» было «перваго Синбирского привозу 900 дерев, другого Синбирского ж привозу 1700 дерев, да того ж молодого почешного деревья принялось 900 дерев, да Синбирского привозу 5 дерев оставлено не покрыто ж».
Для реализации плана воеводы князя Ивана Дашкова в Симбирске «завести шелковый промысел» царь Алексей Михайлович отсылает присланные из Астрахани в Москву от воеводы Якова Одоевского в начале апреля 1666 года воеводе Ивану Дашкову «семени червей шолковых пол 2 фунта, а велено ему то семя отдать шолковому деле завотчику, буде есть чем из того семени червей прокормить».
После проведенных пробных работ летом 1666 года по выкармливанию гусениц шелкопряда листьями шелковицы и получения первых образцов натурального шелка, было принято решение о строительстве «государева шолкового завода». В апреле 1667 года под руководством подмастерья Ивашки Голохвастова из закупленных «1800 жженых кирпичей, семь «окончин паюсов (прессованных-А.И.) сомовьих» началось строительство выкормовочного каменного амбара. Для формирования коконов гусениц шелкопряда была изготовлена выкормовочная полка (для свежих листьев шелковицы) и установлены «8 витевок костеных лосиных» а для разматывания нитей из коконов шелкопряда после «шелкового варенья» (выпаривания) был изготовлен «свинежной» (свинцовый – А.И.) круг.
Придавая важное значение шелководству и понимая, что „вольными работными людьми» не добиться нужного результата в царской грамоте от 13 июня 1667 года воеводе князю Ивану Дашкову царем было велено шелковый завод строить наемными знающими и непричинными людьми, «а как служба минетца, у тех дел быть и служивым людям». О пристальном внимании царя за состоянием дел на шелковом заводе в Симбирске свидетельствует и письмо от 6 июля 1667 года воеводе Ивану Дашкову «что у него ныне делается в шолковом заводе, о том о всем отписать». Известие воеводы Ивана Дашкова об успешном получении шелка на «шолковом заводе» было по достоинству оценено царем грамотой «с похвалою тутового саду» и с наказом прислать в Москву «вареной шолк полфунта и шолкового семяни нового, сколько мочно», После завершения работ в конце лета образец нового шелкового завода «вареного доброго шолку сырцу полфунта, да для образца пузырек и маточной червь с крылами, нового семени щолковых червей золотник» вначале сентября были отправлены в Москву.
Царь Алексей Михайлович возлагал очень большие надежды на развитие шелководства в Симбирске и особенно после того как Пахринский тутовый сад зимой 1667 года вымерз.
Поэтому в грамоте воеводе князю Ивану Дашкову от 16 сентября 1667 он сообщает: «послано к тебе в Синбирск тутового семени полтора фунта и то семя и которое учнут к тебе присылать из Астрахани, велеть в Синбирску тутового дела заводчиком и мастером посеять и тутовое деревье розводить с великим раденьем, чтоб за милостию Божию завесть тутовый самой болшой завод». Из присланных из Москвы и Астраханских тутовых семян «два пуда с четью под руководством симбирского торговца шелком Маметкасима», весной 1668 года был заложен новый тутовый сад. Для помощи в налаживании производства шелка с июля 1668 года по декабрь 1669 года в Симбирске находился московский шелковый мастер уроженец города Терека Федор Иванов. Применялся ли полученный шелк для изготовления шелковой ткани данных нет, но в Приходо-расходной книге Симбирской Приказной Избы (1665-1667)гг. сохранился единичный случай продажи «на торгу» мужской рубашки «из тутовое семя».
Сколько же всего было получено натурального шелка за период 1667-1670гг. истории неизвестно. Известно лишь, что по росписному списку города при передаче города воеводой Иваном Милославским новому воеводе Михаилу Плещееву на 31 октября 1670 года в приказной избе хранилось «в четырех узлах шелкового семени (грены), а по весу семени того двадцеть пять золотников (107гр.- А.И), шолку сырцу дорого семьдесят деветь золотников (337гр.- А.И), за печатью». Было ли это все количество произведенного шелка тутового завода в 1669 году или это всего лишь был остаток нереализованной продукции истории неизвестно.
Уничтожение тутовой рощи во время осады города отрядами Степана Разина несомненно было одной из причин упущенной возможности развития шелководства в Симбирске. Даже по количеству растущих тутовых деревьев Симбирск превосходил южные города Терек, Царицын, Астрахань, где тутовые сады находились в частном владении «у всяких чинов людей». Так к примеру по переписной росписи 28 октября 175 (1667) года проведенной в Астрахани у 61 двора имелось тутовых деревьев общей численностью 418 шт. в отличие от Симбирской тутовой рощи, где росло судя по отправкам в Москву несколько тысяч деревьев.
Земля, на которой жили служивые люди занимавшиеся шелководством, по челобитной игумена Иосифа Успенского монастыря царю Алексею Михайловичу о передаче всей земли монастырю оставшиеся «от пожару Стеньки Разина жилецких дворов с нее велел бы снести», была по указу царя передана монастырю», а сами жители были переселены на земли на правом берегу реки Свияга, где образовали новое поселение.


Симбирск в середине XVII века. Вид с юго-востока, со стороны Волги.
Гравюра М. И. Махаева (1716-1770). Гос. библиотека имени В. И. Ленина

В сметных списках Приказа Казанского Дворца 181 (1673) года в окладо-расходной росписи денежного и хлебного жалованья по городу Симбирску должности мастера шелковых дел в ней уже не числилось.
Как сложилась бы дальнейшая судьба шелководства в Симбирске не будь уничтожена тутовая роща истории неизвестно. После смерти царя Алексея Михайловича такого пристального внимания со стороны первых лиц государства к разведению тутовых садов и производству шелка до начала XVIII века в Московском государстве уже не было.
Послесловие
Тутовый же сад посаженный семенами в 1668-1669 годах вырос, а о его существовании свидетельствуют записи дел Симбирского уездного суда и Симбирской гражданской палаты. Так о принадлежности тутового сада к приходу церкви Введения Пресвятой Богородицы (построенной купцом Мингалеевым «с товарищи» в 1744 году) «близ нынешнего подгорнаго мирскаго кладбища» (в настоящее время район речного порта) упоминается в записи Симбирской гражданской палаты за 1764 год: «в Синбирску под горой в приходе церкви Введения Пресвятой Богородицы на Туте». О его местоположении говорит и владенная выпись от 2 марта 1699 года выданная царем Петром I посадским людям Ивашке и Гришке Мингалеевым: «отмерено им, Ивашке да Гришке, по дворы и под огороды порожняя места, в Симбирске, под горою, за тутовым садом». Впоследствии спуск к Волге в этом месте в обиходе среди симбирян укоренился под названием Мингалеевский (Чебоксарский) спуск (в настоящее время Минаева спуск).
Тутовый сад был и в приходе Петропавловской церкви , о чем упоминается в записи Симбир-ской гражданской палаты 1686 года: «тутовый сад в приходе Петра и Павла» – в настоящее время район спуска Степана Разина (бывший Петропавловский спуск). Последнее сохранившееся упоминание о тутовом саде прихода Петропавловской церкви датируются Симбирской гражданской палаты за 1740 год.


Петро-Павловская церковь. ныне спуск Степана Разина

Еще один тутовый сад находился во владении семьи Кротковых о чем свидетельствует записи Симбирской гражданской палаты от 1714 года: «продан дом в Синбирску под горою, где бывал тутовый сад, подле дворов А.Е.и Е.Г. Кротковым», и Симбирского уездного суда описи дела граждан от 1740 года „имеющийся в Симбирску под горой тутовый сад и городовые луга разделить им (Коротковым) по частям». Предположительно этот сад находился между Петропавловским и Мингалеевским (Чебоксарским) спусками.
Развивалось ли шелководство в Симбирске в XVIII веке истории неизвестно. Известно лишь, что признав неэффективность развития шелководства в казенных заведениях, Высочайшим повелением от 22 февраля 1800 года было принято постановление: «О распространении и усо-вершенствовании шелковичного производства в полуденных губерниях России», где шла речь о ликвидации казенных шелковичных плантации и о передаче их в частные руки. Также предусматривалось, что частному владельцу, занимающему с успехом в выделывании шелка предоставлялись различные льготы и вознаграждения с выдачей безденежной от казны шелковичными червями и семенами шелковиц. В Симбирске этим воспользовался некий иностранец Флинк, который в 1828 году в своем фруктовом саду, развел до 10000 шелковичных червей и получил 4 фунта шелку. Неизвестно правда в каком месте находился этот сад и как сложилась его дальнейшая судьба, во всяком случае в журнале министерства внутренних дел отдела статистики с 1832 года сведений о производстве шелка в Симбирске уже не приводится.
Выяснить до какого времени, существовали тутовые сады в Симбирске в истории не сохранились. По одной версии они вымерзли, по другой с переходом в частное владение их вырубили и на их месте рассадили яблоневые сады. В народной памяти до наших дней сохранилось лишь название бывшего селения Тути (нынешний микрорайон Туть Железнодорожного района города Ульяновска), пришедшее сюда вместе с бывшими «служивыми людьми» Успенской слободы после сожжения их селения в подгорной части Симбирска.
Из числа многих безвестных строителях тутовых садов и тутового завода Симбирска в истории сохранились имена: «Тутоваго саду стройщик Михаила Дементьев сын Неустроев», шелковые мастера Маметкасим, Федор Иванов и подмастерье Ивашка Голохвастов.

Александр Константинович Иевлев

источники
Юань Кэ. Мифы древнего Китая. Глава IV.п.5. Война Жёлтого императора с Чи-ю. под редакцией Б. Рифтина. Москва. издательство Наука, 1965г
Заозерский А.И. Царская вотчина XVII в. т.2.М., Соцэкгиз.1937г. стр. 124
Гурлянд И.Я. Приказ Великого государя Тайных дел. Известие от князя Ивана Дашкова о пашнях и прочих уго-дьях в Симбирске.1664г. С приписками царя Алексея Михайловича Ярославль, 1902. стр. 353–355
Мартынов П.Л. Книга Строельная города Симбирска. Губернская типография.1897г.стр.83
Гурлянд И.Я. Приказ Великого государя Тайных дел. Известие от князя Ивана Дашкова о пашнях и прочих уго-дьях в Симбирске.1664г. С приписками царя Алексея Михайловича Ярославль, 1902. стр. 353–355
Русская Историческая Библиотека. Дела Тайного Приказа. кн. 1,т. 21. С. Петербург. тип. Гл. Упр. Уделов. 1907г. стр.1121-1122
там же стр.1149-1150.
там же стр.1165-1166
там же стр.1188
Записки отделения Русской и Славянской Археологии Императорского Русского Археологического общества
С. Петербург. тип.. Иосафата Огризко.1861г стр.381
Русская Историческая Библиотека. Дела Тайного Приказа.кн.1,т.21.С.Петербург.1907г. стр.1288-1289
там же стр.1427-1428
там же стр.1180
Зерцалов А.Н. Приходо-расходная книга Симбирской Приказной Избы. тип. Токарева.1896г.стр.227-228
Русская Историческая Библиотека. Дела Тайного Приказа.кн.1,т.21.С.Петербург. тип. Гл. Упр. Уделов 1907г. стр.1318.
там же стр.1328
там же стр.1343
там же стр.1353
там же стр.1299
Записки отделения Русской и Славянской Археологии Императорского Русского Археологического общества
С. Петербург. тип. Иосафата Огризко.1861г стр.381
Зерцалов А.Н. Приходо-расходная книга Симбирской Приказной Избы. тип. Токарева.1896г. стр.100
Русская Историческая Библиотека. Дела Тайного Приказа.кн.1,т.21.С.Петербург. тип. Гл. Упр. Уделов 1907г. стр.1493
Зерцалов А.Н. Приходо-расходная книга Симбирской Приказной Избы. тип. Токарева.1896г. стр.226
Гуркин В.А. Симбирская черта. (Материалы XVII-XVIII вв. по истории Симбирского Поволжья) М.- Ульяновск,
2000. стр.61.
Записки отделения Русской и Славянской Археологии Императорского Русского Археологического общества
С. Петербург. тип. Иосафата Огризко.1861г. стр.384-387
Яхонтов А. Церкви города Симбирска. Историко-археологическое описание. Выпуск I.Типо-Литография.1898г.
стр.10
Зерцалов. А.Н. Окладная расходная роспись денежного и хлебного жалованья за 1681 год. стр.57
Невоструев. К. И. Описание Покровского мужского монастыря. что ныне архиерейский дом. г. Симбирск. Сим-
бирская губернская типография. 1870г .стр.18
Невоструев К.И. Историческое обозрение Симбирска. тип.А.Т.Токарева.1909г. стр.30
Мартынов П.Л. Симбирск за 250 лет его существования. тип.Токарева.1898г. Приложение №10.
стр.311-312
Невоструев К.И. Историческое обозрение Симбирска. тип. II отд. А.Т.Токарева.1909г. стр.30
там же стр.30
ПСЗ, том XVI, №19.290. О распространении и усовершенствовании шелковичного производства в полуденных губерниях России. тип. собственной его императорского величества канцелярии.1830г.стр.47-50
Булгарин Ф. Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях. Ручная книга для русских всех сословий статистики.ч.2.тип.А.Плюшара.С.Петербург.1837г.стр.162