Мы в Аблуково живём
Одной большой семьёю,
Дружно мы кашу жуём
На завтраке с тобою.
Если ты хочешь — компот,
Привет с улыбкой милой…
Мы в Аблуково!
О, мама-мама-мия!
Неофициальный гимн лагеря имени Албукова в середине 80-ых годах

Пионерский лагерь имени героя Советского Союза Аблукова был открыт в 1969 году и проработал 35 лет. За это время в нем накопилось немало веселых и страшных историй о том, как советские, а потом российские дети проводили в нем лето. Истории местами типичные для каждого летнего лагеря в нашей стране. Такие же типичные, как и судьба самого лагеря имени Аблукова. Некогда лучший лагерь области уже несколько лет заброшен. Однако есть сайт лагеря, на котором вожатые, руководители и воспитанники лагеря делятся своими воспоминаниями.

Лагерь имени Аблукова стоит на берег Ивановского и Юрманского заливов. В 80-90-ые годы за одну смену через него проходили до 600 детей. Жилых корпусов не хватало, поэтому некоторые работники лагеря жили за кулисами эстрады.

До середины 90-х годов считалось, что лагерь находится в глуши, хотя асфальтовая дорога появилась здесь в 1985 году. Единственной связью с внешним миром долгое время было садовое товарищество «Созидатель», которое находилось в 7 километрах пути через лес. Из товарищества в Ульяновск ходил рейсовый автобус. А в сам «Созидатель» тёмными ночами пионеры из года в год ходили воровать яблоки.

Лагерь работал с апреля по сентябрь. На зиму его консервировали, но сотрудники приезжали в несезон, чтобы проверять состояние имущества. На работу сюда комсомол направлял особо отличившихся сотрудников элетромеханического завода. Существовали даже целые династии сотрудников. Чаще всего в лагере отдыхали дети и внуки работников «электромеха». Многие дети росли на глазах у сотрудников.

Лагерь считался лучшим пионерским в Ульяновской области, а может во всем Поволжье, уверены его бывшие сотрудники. Часто дети росли на глазах у сотрудников лагеря.

На следующий год после страшного землетрясения в Армении лагерь приютил детей из Ленинакана.

На схеме лагеря отсутствует парк аттракционов, которые работал в 70 и 80-ые годы. Дело в том, что на аттракционах пионеры с завидной регулярностью попадали в несчастные случаи. Например, летом 1977 года пионерка Лариса Крутова получила по голове качелями-лодочками. Девочка отделалась сотрясением мозга, однако этого было достаточно чтобы работу аттракциона приостановили на долгое время. У карусели успели украсть мотор, а корпус начал гнить.

В середине 80-ых аттракцион вновь начал работать, но в третью смену 1985 года, вспоминает неизвестный нам хранитель памяти лагеря, произошло страшное. Ученик 51-ой школы Андрей Чурловский зачем-то подставил голову под качели. «Очевидцы утверждают, что мозги расплескало на несколько метров», — скупо описывает событие неизвестный летописец. После гибели мальчика аттракцион демонтировали — посчитали опасными. Часть конструкции вывезли, а часть утопили в камышах.

В 1979 году в лагере пропал мальчик, который приехал погостить с мамой. Старшие ребята два дня прочесывали камыши, но безрезультатно. В итоге, мальчик нашелся сам — труп всплыл за столовой.

Чаще всего люди в лагере тонули в 90-ые. Вспоминают случай, которые произошел летом 1995 года. Сотрудники лагеря отправились за ягодами на остров. В путь отправились на лодке. Число пассажиров превысило допустимое, и лодка перевернулась. Среди погибших оказалась семилетняя девочка. После трагедии в лагере долго рассказывали историю про кота бухгалтера, которая тоже погибла. Бедное животное ещё долго приходило на берег и ждало, когда вернется хозяйка.

90-ые отметились не только несчастными случаями, но и падением нравов. Например, в 1996 году весь лагерь созвали на экстренную линейку. Оказалось, что хулиган из чердаклинского детдома (электромеханический завод шефствовал над ним) удавил на проволоке ящерицу. Живодера публично выругали и выгнали из лагеря. В июле 1993 года детей тоже созвали на экстренную линейку. На повестке стоял вопрос: «Кто наср.. в хлеборезку?». Из лагеря никого тогда не отчислили.

В лагере Аблукова проводили международные смены. Например, в 90-ые на одной смене отдыхали дети из Южной Кореи. С одной кореянкой произошел курьез. Через неделю после начала смены она пожаловалось на боль животе. С подозрением на аппендицит её повезли в больницу. Но когда девочка увидела больничный туалет, аппендицит прошел сам. Просто кореянка не знала как пользоваться лагерным унитазом, а спросить стеснялась. Так и терпела целую неделю.

1 смена 1982 год

1986 год

1994

Аблукова

Бильярд

Костёр

Костерок

Лето 97

Линейка

Лодка

Малыши

Пионерик

Раритет

Раритетный отъезд

Свадьба

Собирают

Солнце

Схема лагеря

Танец

Лагерь сегодня:

Артем Горбунов.
Материалы взяты с сайта ablukovo.sitepol.ru — рекомендуем кликнуть, там еще много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.