В рамках деловой программы прошедшего в Ульяновске I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ состоялись дискуссионные площадки по вопросам сохранения спортивно-исторического наследия и качества услуг, которые оказывают гражданам физкультурно-спортивные организации.
Организатором мероприятий выступила Комиссия Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, а их участниками стали представители органов власти, региональных спортивных федераций и физкультурных объединений.
В ходе «круглого стола» «Традиционные ценности спорта в XXI веке: как сохранить и приумножить» эксперты обсудили актуальные вопросы в сфере сохранения спортивных раритетов. По словам его модератора, представителя Общественной палаты Ульяновской области в ОП РФ, директора ФГУ «Государственный музей спорта» Елены Истягиной-Елисеевой, значительная часть национального спортивно-исторического достояния в настоящее время находится за рамками правового поля. «К примеру, спортивные кубки, призы, предметы одежды и инвентарь великих спортсменов, не внесенные в государственный каталог музейного фонда России, не подпадают под действие федерального закона об обороте культурных ценностей. Их можно, вне зависимости от стоимости, без ограничений вывозить за рубеж. Отсюда вывод о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере», – подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.
По мнению участников дискуссии, в защите со стороны государства нуждаются и нематериальная составляющая спортивного наследия, прежде всего, национальные игры. «Традиционные игры и спортивные забавы являются национальным достоянием страны, формируют национальную самобытность. Для их сохранения целесообразно внести отечественные традиционные игры в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», – заявил президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.
По итогам мероприятия специалисты выработали рекомендации в адрес Министерства культуры РФ и Минспорта России о необходимости разработки концепции по развитию музеев спорта в стране, а также нормативов, определяющих правовые, организационные и финансово-экономические основы для формирования единого фонда спортивно-исторического наследия.
Вопросы обеспечения безопасности здоровья и жизни получателей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг затронули участники семинара «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения». Здесь эксперты обсудили деятельность организаций, предоставляющих физкультурно-спортивные услуги в коммерческом секторе. Участники семинара сошлись во мнении о необходимости обязать частные организации применять в своей работе профессиональные стандарты, установленные для бюджетных спортивных учреждений.
«Как известно, порядка 70% людей, работающих сегодня в фитнес-индустрии, не имеют профессионального образования. Занятия с такими инструкторами чреваты высоким травматизмом. Разработка на федеральном уровне профессиональных стандартов их деятельности выгодна не только потребителям услуг, но и самим владельцам частных спортивных центров, стремящихся к развитию бизнеса», – отметил директор спортивного клуба «Форма», член Общественной палаты Ульяновской области Николай Цуканов.
На региональном уровне приоритетом станет разработка мер поощрения добросовестных коммерческих организаций физкультурно-спортивной направленности. «Поддержку получат учреждения, прошедшие добровольную аккредитацию, методику проведения которой предложено разработать Ассоциации фитнеса Ульяновской области. Поощрение планируется осуществлять через гранты, социальный заказ», – сообщил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин.
Напомним, с 12 по 16 августа в Ульяновской области проходил I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ. Впервые Всероссийский фестиваль состоялся по инициативе Губернатора Сергея Морозова еще в 2014 году, а в 2017 году он получил статус международного.