Этим летом я особенно увлечён путешествующими видеоблогерами. Пару недель назад я публиковал отличный сюжет Никиты Nickman из Ижевска (Проверка Ульяновска на доброту), где он через наш город без денег пытается добраться из Удмуртии в Сочи (сейчас он, кстати, уже в Ростове). Есть у меня в закромах ещё несколько подобных видеоисторий, которые я постепенно буду презентовать в блоге. И очень я проникся такими приключениями, что, как обычно, решил совершить то же самое, но своё, и показать всем, как это правильно делается) Уже начал прорабатывать маршрут и подбирать бэушную экшен-камеру, как наткнулся на другой формат трэвелблогинга.

Во время поиска лучших инстаграмм обнаружил проект Антона Суровова “Пешком до Москвы”. Суровый самарец вышел из дома 26 июля и до сих пор не вернулся и в данный момент идёт на своих двоих в столицу нашей Родины (вчера он преодолел Чебоксары, это 22-ой день пути). Путешествие само по себе довольно редкое, чаще искатели приключений для экономии передвигаются автостопом, пешком рискуют идти единицы. Я же отметил способ передачи впечатлений – только текст и фото. В эпоху бесконечных селфи и прямых эфиров это можно было бы посчитать шагом назад, однако, смотреть снимки и читать подробные рассказы о дороге и людях, мне показалось гораздо интереснее.

В начале августа Антон пересёк и наш регион, 2 дня пробыв в Ульяновске. Об этом фрагмент летописи его приключений (советую прочесть все впечатления с самого начала и продолжать следить в реальном времени).

АнтонБлог “Пешком до Москвы”. Более 1000 км пути

День 9. Пройдено 34 км.
Проснулся около очень небольшого поселения Надеждино. Не смог перебороть соблазн и утолил утреннюю жажду, а с запасом воды с прошлого дня у меня начались проблемы. Воды осталось чуть меньше литра, на улице жара, а последующие поселения на которые возлагалась надежда располагаются в 14км от пресловутого Надеждино. Ну делать нечего, к 10:30-11:00 собрал лагерь и двинулся в путь.

0VjBiepOU0o.jpg

Из знаменательного за первые 14 км произошло…я пересёк границу Самарской области и попал в область Ульяновскую.
Всё, я не дома.

На привале около границы поколдовал над неудобством обуви и мозолями (йод это вещь, рекомендую) и двинулся изучать невиданные доселе края. На въезде встретил красивую природу, хвойные полесья. Ну и пока разочаровывает только отсутствие водоёмов на пути, хотя встретил маленький отголосок р. Уса (на фото). После того, как ночевал на её широком берегу, где от берега до берега на вид километра 4, видеть её же (может названия просто одинаковые, по карте не проверял) шириной русла не более 3-4 метров странно.

Преодолев 14 км я добрался до Гавриловки. Здесь мне встретилось кафе, где я в итоге и переждал дневной зной. В кафе удалось пообедать (на завтрак у меня был только кусочек сыра) выпить любимого чая, куда без него, пополнить запас воды, что было самым важным. Как вошёл в кафе, в моей бутылки осталось едва ли 150 мл воды, не так страшно на самом деле, но по пути вспомнился роман Дюна, всем его рекомендую – практически дедушка/отец вселенной звёздных войн.

Помимо вышеперечисленных благ трассового оазиса, я получил очень приятное времяпрепровождение за беседами с заведующей кафе, Ольгой. Она в прошлом врач, жила в Сызрани, но волей судьбы оказалась на какой-то период времени в Гавриловке. Интересный и открытый человек, рассказала много историй из медицинской практики, особенно позитивно про врача хирурга, у которого не было денег на учёбу и он выучился сам и долго работал и проводил слодные операциии только годам к 45 получил настоящее медицинское образование. Случай противоречивый, но для меня позитивный. Много было и не особо положительных историй, в основном про парней, которые не могут и не хотят вырваться из села и их затягивает алкоголь, наркотики, тюрьма. Из совсем непонятных мне случаев, как сиделый наркоман без перспектив на исправление дважды женился и жена спонсирует его наркоманию в ущерб детям и терпит много всего. Здесь на мой взгляд крыша поехавшая больше даже не у мужика, а у этой женщины. Но вернёмся к более позитивному. Хорошенько отдохнув и переждав жару, решил увеличить дневной маршрут и дойти до Тереньге, откуда и пишу. Система идёшь утром, пережидаешь жару, идёшь вечером, работает отлично. Жаль подобрать маршрут с дневным местом отдыха сложновато.

Пока шёл сюда произошло ещё одно необычное, но приятное для меня событие. Превью – про мой поход опубликовали статью на progorod. Но необычное событие скорее следствие этого. Когда я сидел на перекуре перед последними 4км пути, мне позвонили с незнакомого номера, ответил, позвонил Саша (Саша привет ещё раз) незнакомый мне, но видимо близкий по духу житель Новокуйбышевска. Он просто увидел статью и позвонил поддержать, сказать как это круто, такой поход и почти напел дефирамбов. НЕТ, Саша, круто, что ты так позвонил, такого вообще не ожидал, это круто, мотивирует и очень приятно. Возможно выберемся куда-нибудь по Самарской области. Спасибо тебе.

День 10. Прошёл 32 км.

Утро началось с тест-драйва палатки, на промокаемость. Тест лёгким утренним дождём в целом выдержала. Но внутри влажно. Умылся, выпил чаю, подкрепился шоколадкой и чикен роллом от св (дрянь редкостная) на заправке, у которой поставил палатку. Небольшое наблюдение, газоны возле приличных заправок очень жёсткие, даже пенка не особо спасает.

Приведя себя в относительный порядок начал собираться в дорогу. На улице довольно жарко и активное солнце, а мой основной привал был запланирован в 20км от стартовой локации, в Ясашной Ташле.

Первые 15км осилил очень бодро, спасибо шоколадке. Последние 5 км по трасе дались сложнее (время действия шоколадки истекло). Пришлось делать средний привал чтобы дойти до привала? В Ясашной Ташле надеялся найти кафе, где переждал бы остатки жары и зарядил бы все устройства, да и кушать уже очень хотелось. Запас еды у меня есть (на среднем привале пришлось вскрыть часть копчёной нзшки), но от супа я бы не отказался. Кстати дорога до Ташлы очень живописная и приятная, вообще природа здесь радует в отличие от некоторых инфраструктурных моментов. Дойдя до поворота на Ташлу, спросил у местных парней, которые пытались продать землянику на трассе, про кафе и магазины. Получив утвердительные ответы, пошёл в сторону поселения. Дорога, которой шёл не для машин, если у вас хотя бы не нива. Приятная пешеходная каменка, с функцией массажа стоп, по обе стороны ростут ёлки и ели, очень красиво и приятно, особенно после трассы. Сама деревня тоже красивая, много нарядных наличников на деревянных домах, по улицам бродят коровы, козы, курицы…прям деревня деревня с вкраплениями дач.

Дойдя до центра этого довольно крупного поселения я обнаружил кафе с графиком работы 24/7, но оно не работало. Мои планы на горячий обед развалились, ну ничего, купил в магазине немного воды и пару бананов. Устроился на лавке, чтобы часок полтора передохнуть и насладиться своим пальмовым обедом. Но ко мне пристал местный дед полуалкоголик или акоголик, из серии которого каждая собака в деревне знает. Ничего такого. Просто поболтать, рассказал про поход, он всё удивлялся, что столько топать, что-то пытался рассказать о себе, но не очень связно и по типу пьяных понтов, что к нему разборки решать ездят и тд. Он был весьма навязчив и повлиял на моё решение долго не засиживаться, а идти дальше. Подумал пройду ещё сколько пройду и поужинаю в палатке.

Вышел на трассу, уже пошёл в нужную сторону, как меня окликнул парень с автобусной остановки, предложил немного поболтать. Нужно идти, но решил, почему бы и нет и не прогадал. Так я познакомился с Аркадием, сейчас он путешествует автостопом до Абхазии, до этого ещё проехал, наверное треть России и позже планирует большой автостоп до Индии. Пообщались минут 40, он рассказал много интересного из своей жизни, для меня наверное он будет ассоциироваться как человек-дорога. По роду деятельности он, когда не стопит, промышленный альпинист, на эту тему тоже рассказал и несколько случаев и немного о используемых страховках и приспособлениях. Путешествует сейчас он налегке, даже без палатки. Иногда контуется прямо в лесу. Палатка-то была, но он отдал её одной автостопщице из Калиниграда, у которой своя была уже непригодна. Отдать палатку в дороге это дорого стоит. Вобще Аркадий (очень надеюсь, что всё же правильно запомнил имя) спокойный и душевный человек. В конце разговора он обнадёжил меня, что через 3-4 км есть кафе на трассе, а это ужин. Разделил с ним свой запас воды и разошлись по дорогам. Просто для сравнения, он сегодня стоп за один день доехал из Казани, мне туда если идти, то получится в районе недели?
Надеюсь, что чуть позже добавится, он мой контакт записал, а мой телефон сел в тот момент и общая фотография на его телефоне?

Далее я дошёл до кафе уют, здесь и поужинал, но не особо в уюте. Не могу сказать почему, но это место мне понравилось меньше всех, где я останавливался. И вроде сделали всё симпатично со стороны и еда съедобная, но вот в мелочах это место совсем не уютное. Немного зарядив там телеыон, решил, что не хочу ночевать рядом с этим кафе и прошёл ещё несколько километров по трассе, где и кинул палатку?

День 11. Пройдено 30 км.

Ночевал прямо у знака на первой фотографии, подумал, что утром будет забавно сфотографировать и место оказалось очень удобным под палатку.

Проснулся утром, позавтракал водой и шоколадкой и отправился в путь. Запас воды я пополнил, а вот зарядка телефона была на минимальном уровне, обычно это было бы довольно критично, т.к. всегда стоит выбор или остановиться и зарядить телефон (если не получилось поставить на ночь) либо это время можно пройти какое-то расстояние. Но у меня этот день ожидался без сильных гонок, т.к. по плану и договорённостям должен был прийти в Ульяновск на следующий день. С утра планировал дойти до поселения Поникий ключ и сделать остановку на дневной отдых, но в итоге сразу дошёл до Больших Ключищ. Вся дорога, за редким исключением была очень живописной. В Ульяновской области очень красивая природа. Насыщенные зелёные лесополосы из тенистых дубов и свежих берёз сменяются ещё более освежающими хвойными лесами, бескрайними сочными полями зелени или золотым горизонтом пшеницы. Очень приятно идти среди подобных видов. И очень приятно, что трасса здесь в практически идеальном состоянии.

В Больших Ключищах сделал долгую остановку в кафе. Зарядить телефон и покушать горячего. Пока сидел таи, задумался о досуге в Ульяновске, очень хотелось и посмотреть что-то интересное и завести новые знакомства. Предложил новость в местные паблики, что если у кого есть время и желание показать город путешественнику, напишите, было бы очень здорово. И тут началось: пост разместили в нескольких крупных пабликах, где первые комментарии – да у кого на тебя время есть, бездельник, делом бы лучше занялся и всё подобное в более красочных выражениях. Ну я спокойно отвечал, т.к. всё равно пока отдых можно и просто вежливо ответить, посмотреть, что будет дальше. Дальше появились и адекватные комментаторы и те, кому было стыдно за своих земляков и тд. Про стыд за земляков сразу хочу сделать комментарий, что в любом городе хватает людей разных и с кем могут сходится взгляды на жизнь и кто имеет другие ценности и кому лишь бы своё мнение критичное высказать и откровенных троллей, тем более в интернете. Меж тем всегда есть и люди адекватные. В комментариях начался холивар. Но мне в лс практически никто не писал, несколько людей спросили нужна ли помощь, но помощь мне не нужна, просто хотелось с кем-то познакомиться и провести время в городе.

Чуть позже мне написал Павел. Ответил на несколько вопросов по местам в Ульяновске и согласился показать некоторые. По моему плану я хотел в этот день добратьсч до Белых ключей и там заночевать, а с утра в Ульяновск. Отдохнув в кафе, зарядив телефон, отправился в путь. Параллельно переписывался с Павлом. Узнав, что я хочу заночевать в Белом ключе, в ходе диалога предложил ночёвку у него, всего в 7 км от моей плановой остановки. Решил, что ускорюсь и дойду. Позже выяснилось, что белый ключ это уже Ульяновск? Окраина города, но уже город. Выяснил я это, когда уже дошёл до стеллы на въезде в Ульяновск. Смотрю, уже стелла, а Белый ключ вроде не проходил, сверился по карте и всё стало ясно?

Честно скажу, увидев, что я уже дошёл до своей цели, ещё и оказалось раньше чем расчитывал, все мои силы, мобилизованные на остаток пути до Павла сошли на нет. Я расслабился, обрадовался и устал. Купил тортик и последние километров 5 добрался уже на машине (в черте города, по условиям для себя могу передвигаться на любом транспорте) и я в Ульяновске??

Отчёт пишу только сегодня, тк за беседой под чай и тортом провели время до поздней ночи. Причём рассказывал, наверное больше даже Паша. У него оказалось очень много историй покруче моих. Из последнего, как он работал на кубке конфедераций, непосредственно встречал некоторых знаменитых футболистов, брал афтографы у команд финалистов и у всей сборной Мексики. Вообще Паша крутой и нестандартно мыслящий человек. Сегодня покажет несколько мест по окраинам Ульяновска.

P.s уже написали ещё несколько, даже много, человек в ответ на посты в пабликах, очень круто, надеюсь успею ещё с кем-нибудь познакомиться.

День 12. Ульяновск.

Остановился у Павла, днём пошли искупаться на местный пляж на р. Свияга, отлично освежились в приятной прохладной воде. Потом дошли до беседки Гончарова, оттуда очень крутой вид на Волгу и находится она в очень приятном парке. Ещё проходили, через местный парк, чем-то похож на парк Гагарина в Самаре. Там было очень много людей, проходили мимо приятных кафе. По словам Павла парк вновь стал популярен последние несколько лет и выглядит и правда прямо живым. Обновляются аттракционы, поставили масштабный парк с тематикой ледникового периода (не про мультфильм), такой видел впервые. Вообще район Киндяковки мне понравился. Большую часть дня провели дома, отдых, стирка, готовка.

В центр выбрался только вечером. Немного прогуляться, нужно наверстать. На фотографиях крутая коллекция автографов мексиканской сборной по футболу, Паша взял подписи у всей команды! И расположил в том виде, какие роли они занимают на игровом поле. Ещё есть мяч с автографами чилийской сборной, но его он подарил сестре в Волгограде.

День 13. Второй день в Ульяновске.

На второй день в Ульяновске я запланировал исправить своё допущение и обойти центр. Утром позавтракали, собрались и я поехал в центр, а Паша на пляж.

В центре вышел, увидев стелу и вечный огонь. Полюбовавшись видом, понял, что без экскурсовода мне не обойтись. На днях, в ответ на мои посты в пабликах, мне написала Валентина, что в этот день не работает и могла бы составить мне компанию в прогулке по центру. Примечательно, что перед этим, в комментариях в паблике, где разгорелась настоящая священная война, она тоже оставила комментарий, что наверное мне было бы интереснее прогуляться с ровесниками, и “где мои 17 лет”. Это было неправильное мнение, как с моей позиции (рад и открыт любым интересным знакомствам), так и по факту, лучшей компании в этот день я бы не нашёл. Созвонились, чтобы не плутать договорились встретиться там же около вечного огня.

Ну что я могу сказать…Валентина просто огонь тётка! Это был разрыв всех моих шаблонов. Во первых мы прошли весь центр и я узнал по немногу о каждом месте! Не всё запомнил, но думаю по фотографиям востановлю) начали с самой стеллы – узнал как её строили, что фундамент из-за грунтов почти такой же в глубину, как сооружение в высоту, по этой же причине в основании памятника не открыли музей и вообще она должна была быть выше на 1 секцию, но не нашлось подходящего крана… немного про театр кукол, про расстрелянных монахинь, позу Ленина на постаменте, про могилу отца Ленина, строительство площади, снесённые соборы, реставрированные парки и тд… где бы мы не проходили, я узнавал что-то новое и интересное (но объём информации нужно переварить). Помимо того, что Валентина шикарный экскурсовод по Ульяновску, она может претендовать на профессионала в этом деле по многим городам Европы.

И так, разрываем стереотип. Российская пенсионерка, работает вахтёром при минкульте и объездила уже половину Европы! Причём путешествовать по заграницам начала не так уж и давно. Это очень круто и очень интересно слушать про поездки. Это не просто приехать и отсидеться в номере, из этого человека энергия просто бьёт ключом. Если куда-то приехали, значит нужно обойти и облазить всё! Что-то с экскурсиями, что-то самостоятельно, но не должно остаться не клочка достопримечательностей (как туристических, так и ведомых только местным) которые мы бы не увидели. Стабильно 1-2 раза в год нужно ехать. Иногда с подругами игогда в одиночку.

Причём это семейное, по рассказал Валентины, её дочь маму даже переплюнула в вопросе путешествий и предпочиает вылазки в горы.

Закончив прогулку по центру, с радостью принял предложение пообедать и попить чай в гостях. Так за разговорами и чаем просидели до вечера, слушать и общаться было одно удовольствие. Потом обратно к Павлу, последнюю ночь злоупотребляю его гостепреимством и на утро дальше в путь. Следующая точка Чебоксары. Вообще ничего не знаю об этом городе, необходимо посмотреть своими глазами?

P.s Самое ценное и приятное в путешествии это новые знакомства, встречаешь очень много интересных, открытых людей. Я очень благодарен городу Ульяновску, что свёл меня с такими людьми как Павел и Валентина. Надеюсь, что будем поддерживать связь и смогу также при случае, ответить им добром и гостеприимством.

P.p.s Идя в Чебоксары буду по белому слегка завидовать Валентине, которая скоро летит в Португалию, куда давно хочу попасть?желаю очень весёлой и насыщенной поездки?

День 14. Пройдено 33 км.

Сегодня я покинул Ульяновск, в котором гостил 2 дня. Проснулся, хорошо позавтракал, собрал рюкзак и в путь) Ещё раз спасибо Павлу, который принял меня на 3 ночи, очень надеюсь, что не сильно злоупотребил его гостепреимством.

Добравшись на маршрутке до вещевого рынка, переключился на пеший режим и пошёл по трассе в сторону Чебоксар. С погодой и повезло и нет. Постоянно пытался моросить мелкий дождик, даже дождиком не назовёшь, но в итоге немного намокал. С другой стороны не было жары и не тянуло постоянно останавливаться попить. Не знаю дело в погоде или за 2 дня переключился на городской режим, но психологически идти было трудно. Тело готово, рюкзак почти не ощущается, перебинтованная нога не ноет, но идти сложно. Увидев поле пшеницы (по пути они правда на каждом шагу) захотелось подурачиться и пофоткаться?

После первых 12-15 км дошёл до кафе, в котором подзарядил телефон, пообедал горячим и созвонился с другом. А ещё переждал уже более реальный дождик. Отправился в путь дальше, но ощущение что чего-то не хватает, психологический дискомфорт не пропадали. Спасал плеер. В итоге дошёл до спуска в Большое Нагаткино. Здесь всё пришло в норму. Не спускаясь вниз я любовался сначала просто волшебным закатом солнца, потом его остатками. За время моего пути до самого поселения небо меняло свой цвет от ярко-золотистого до пурпурно красного. Это было оно, практически вдохновение, здесь я понял и принял, что снова в пути. Очень жаль, что камера моего телефона просто не может передать красоту, глубину и оттенки этого заката, да и он быстро сел. Но я пытался сфотографировать в разных режимах

Поселение тоже очень симпатичное и ухоженное (часть вдоль трассы, вглубь не ходил) хотелось выпить чая перед сном, сегодня у него была бы очень полезная функция – согреться) Но оба кафе мимо которых я проходил были закрыты. Встретил сотрудников гаи, поинтересовался у них на тему кафе, говорят км в 6 должно быть, подумал дойти, но сверившись с картой нашёл ближайшее в 11 км. Столько сегодня уже не потянул бы, так что если есть ещё и в 6 км, то там позавтракаю) поставил лагерь (палатку собирать не разучился) и вот пишу отчёт).

Хотелось бы ещё подытожить своё мнение касательно Ульяновска, по крайней мере той части, которую я видел. Центр города очень красивый за счёт интересных архитектурных форм, лично импонируют made in ussr. Потрясающий вид на Волгу…
Но мне чувствуется, что не хватает в этих ансамблях какого-то звена, каких то возможно декоративных элементов, которые дополнили бы картину и сделали её уютнее. Сам город отстаивает своё право родины вождя коммунизма и подчёркивает эту тему. Это правильно, т.к. большой расчёт на китайцев, которые уже всё больше и больше доезжают до города с туристическими намерениями. Видел ветряные станции, красиво, но говорят неликвидно. Чувствуется, что город (правительство) стараются, что-то делают, но пока не нашли свой железно правильный вектор. В новом городе никогда не был, ничего не могу сказать об этом районе.

Мне Ульяновск понравился и когда впервые попал сюда и надеюсь ещё не раз полюбоваться этим городом, видом, природой.

День 15. Пройдено 35 км.

День начался удивительно, разбудили меня дважды, первый раз 2 мужика узнать всё ли в порядке (по моему это были пастухи) вылез ответил, что да и дальше спать (полуспать, всё же ночью было холодновато) и второй раз проснулся от блеянья. Открываю палатку, а вокруг неё собрались козы? одна даже пыталась тыкаться в палатку и сначала облизала, потом попыталась укусить через ткань). Вкупе с отличной погодой утро просто сделало день. Собравшись и нагонявшись за козлятами (которые опасливо, группкой подбирались ко мне перебежками) пошёл дальше. На полянке, помимо коз оказались барашек и корова по одной шт каждого. Не успел я выйти на трассу, как выезжавший из посёлка мужик предложил подвести. Объяснил, что я пешком, тот уточнил, что он сейчас едет в Чебоксары, поборол тягу к лёгкой жизни, пожелали друг другу удачи и разошлись.

Побочная сторона утра – оно началось с голода, вообще весь день с переменным успехом прошёл под этой эгидой. До кафе 15 км, хорошая прогулка перед завтраком? по пути не выдержал, съел одну шоколадку. Добравшись до местного оплота еды и радушия накинулся на лагман. 500 гр вкусного лагмана меня воодушевили и как оказалось немного обманули.

Передохнув и переждав обеденный солнцепёк двинулся в путь дальше. И уже через 5 км понял, что голоден. Вот он обманчивый лагман? Вскрываю половину сникерса и сверяюсь с картой. Следующее кафе по пресловутому гуглу только через 35 км. Делать нечего… по пути попалась заправка с минимаркетом, но они только открылись и еды там не оказалось. Зато кассирша обнадёжила, что через 15 км есть кафе. Воодушевляюсь, но думаю про себя не ошиблась ли она раза в 2 по расстоянию. Сегодня я должен поесть!

Подходя к краю Ульяновской области, возле меня затормозил бензовоз, предлагает подвести, сегодня я был бы успешным стопщиком) благодарю, но отказываюсь, спрашиваю про кафе и из-за шума слышу цифру 20 км. Приуныл, но настроился. Устроил привал, доел шоколад и даже открыл нзшную сгущёнку, которую тащу с Самары. Настрой на 22 км пути.

Отшпарил первые 7км как бешеный, старался пока светло и настрой на кафе и рекорд (думал добить 50 км). Пока я шёл эти 7 км, замаячило что-то похожее на кафе, тут случилось помутнение настроя и меня обманули знаки километража на дороге. По ним получалось, что дойдя до предположительного кафе, я пройду уже 40 км. Ну думаю залью чаем, тот углеводный коктейль, что у меня в желудке и 10ку-то и по тёмному добью. Оказалось и правда кафе, даже чайхона. Немного разговорились с поваром, рассказал про поход, он что работал в Самаре на кировском. Удивлялся и отговаривал меня столько ходить.

Заказал я рекомендованный плов (очень вкусный), думаю поем и пойду по тёмному за рекордом. Зарядив телефон сверился с гуглом, обманули меня таблички и прошёл я только 35 км. Оценил свои возможности, нет, ещё 15 км я не потяну. Тем более здесь так вкусно, грех не позавтракать? палатку разрешили разбить прямо на территории прилегающей к кафе, за забором. Кстати, здесь ощутил себя словно попал в Ташкент (хотя там не был). Много народу, ничего не понимаю из речи, пьют чай и едят в чайхане. Повар как понял рассказал им про мой поход (меня кстати пытался напугать страшилкой, как у них тут один иранец прошёл 300 км, потом скидывались ему на лечение или что-то типа) меня не донимали, но вроде все восприняли с позитивом. Второй работник, Аслан только порасспрашивал, подивился и сказал, что круто, но наверное очень запарился уже. Вообщем всё на позитиве.