22 августа близ села Солдатская Ташла началась голодовка противников строительства цемзавода и разработки месторождения цементного сырья в Тереньгульском районе. Первыми участниками голодовки стали восемь человек, но активисты уверены, что это число в ближайшие дни вырастет. Представляем вашему вниманию небольшой репортаж из палаточного лагеря голодающих и интервью с некоторыми из них.

В качестве места дислокации голодающие избрали поляну возле сызранской трассы, рядом с поворотом в Кузоватово. Транспаранты протестующих хорошо видны с дороги:

Сами голодающие укрылись от палящего солнца за баннерами, закрепленными на вбитых в землю бревнах. Там стоят столы с лавочками, бензогенератор, огнетушитель и несколько канистр с водой. Чуть поодаль – три палатки

За столом и на земле в тени разместились несколько мужчин и одна женщина. Во вторник в 5 часов вечера голодающих в лагере было восемь человек. Сочувствующие поочередно ненадолго приезжают в городок.

Среди голодающих – известный ульяновский бизнесмен Наири Чатинян. К нему мы еще вернемся, а пока поговорим с другим протестующим – Андреем Ушановым из Ясашной Ташлы.

– Когда началась голодовка?

– Сегодня (22 августа, – авт.) около 10 часов утра.

– В связи с чем вы ее начали?

– Это очевидно, мы выступаем против строительства цементного завода.

– А все остальные механизмы себя исчерпали?

– Да, голодовка – это крайняя мера. Мы были вынуждены пойти на нее, потому что региональные власти игнорируют наши требования дать четкий ответ на вопрос, будет ли построен цемзавод. 19 августа было собрание, на которое мы приглашали губернатора в надежде получить ответы. Он на собрание не приехал, поэтому мы были вынуждены пойти на крайние меры.

– Что должно произойти, чтобы вы прекратили голодовку?

– Губернатор должен официально заявить нам, что на территории Треньгульского района не будет вестись строительство цемзавода и не будет разработки месторождения мела, которая, наряду со строительством завода, нанесет району экологический ущерб. Просто перенос завода в Кузоватовский район нас не устроит. Не должно быть ни завода, ни карьера.

– А на каком расстоянии от ближайших населенных пунктов расположен карьер и предполагаемое место строительства завода?

– Пять километров.

– Разве это не достаточно далеко, чтобы не бояться вредных выбросов?

– Дело в том, что ради карьера придется уничтожить 780 гектаров леса, который растет на месторождении. Мы этого не допустим.

– Но месторождение давно разведано, его сырьем распоряжается федеральное руководство и губернатор не вправе запретить его разработку в случае, если пользователь будет иметь соответствующую лицензию. Почему же ваши требования адресованы губернатору?

– Губернатор является инициатором этого проекта, его подпись стоит под соглашением с китайцами о строительстве цемзавода, а строить цемзавод без месторождения смысла не имеет.

Заканчиваем беседу с Андреем и обращаемся к Наири Чатиняну. Параллельно выхватываем обрывок разговора, который ведут между собой голодающие: «Вместе с цементным заводом, в тандеме, китайцы построят еще и мусоросжигающий завод».

– Наири Вигенович, бытует несколько версий касательно причин вашего активного участия в этом протесте. Одна из них: вы, якобы, отстаиваете интересы «Евроцемент Групп», которая не заинтересована в появлении конкурента в лице китайской компании «Аньхой Конч» у себя под боком.

– Кто-нибудь официально говорил, что я акционер «Евроцемента»? Я бы очень хотел, чтобы кто-то из властей публично об этом заявил, чтобы у меня был повод подать на него в суд. Нет, никто не сказал, только глазами хитро подмигивают. Мне это слушать смешно. Я знаю, это Дергунов распространял такие слухи, наш бравый глава района. Кстати, говорят, уже не глава, якобы уходит сразу после отпуска. Я еще полтора года назад спрашивал у Васина, не на это ли месторождение они нацелились. Он мне ответил, что нет, мол, здесь же дача губернатора. Кстати, продал он эту дачу. Так вот, я еще тогда предупредил Васина, что если они вздумают здесь строить, я с ними церемониться не стану. И остальные жители этих мест тоже. Чтобы окончательно снять вопросы о моей заинтересованности в судьбе «Евроцемента», скажу вот что: стройте цемзавод где хотите, только подальше от моего дома, от этих заповедных мест с чистейшей минеральной водой, грибами, ягодами, лекарственными травами и воздухом. Кстати, в лесу, который хотят вырубить, мы собираем прекрасные сморчки, там вообще клондайк грибов и ягод. Я не против цемзвода. Я против его строительства здесь. И я всегда говорю представителям власти: откажитесь от этих планов, и тогда я уползу обратно на свою гору (у меня дом на горе) и вы меня больше не увидите и не услышите.

– Допустим, китайцы откажутся от идеи строить здесь цемзавод…

– Если с такой идеей придет «Евроцемент» – будем точно так же протестовать против него.

– Пусть не «Евроцемент». Месторождение разведано и через год-два-пять-десять может появиться новый инвестор, получить лицензию и начать разработку.

– Верно. Поэтому мы совместно с нашим депутатом Госдумы ведем работу, направленную на то, чтобы так «законопатить» этот лес, чтоб никто, как бы его ни звали, в него не мог сунуться.

– Стоит задача исключить месторождение из госрезерва?

– Нет, это сложно. А вот придать этому лесу какой-нибудь ультраохранный статус – можно.

– Еще говорят, будто вам в этих местах принадлежит большой массив земель сельхозназначения, который вы хотите разделить на участки и продать под частную жилую застройку.

– Ну это же легко проверяется, по кадастровой карте. Чушь конечно. У нашего главы поселения по фамилии Юртанов были такие планы. Кстати, хороший мужчина, первым предупредил нас о том, что готовится строительство цемзавода.

– Еще одна версия – ваши, якобы, планы через год избраться по этому округу в ЗСО.

– Упаси меня Бог когда-нибудь в принципе пойти в законодательную или исполнительную власть.

– Каковы условия прекращения голодовки?

– Задокументированный отказ от идеи строительства цемзавода, соответствующее публичное обещание губернатора и публикации в местных СМИ. Проект должен быть заморожен, а для его реализации – выбрана другая площадка, тем более, власти заявляли, что желающие в очередь выстроились.

– Но месторождение-то все равно у вас.

– Таких месторождений по области еще достаточно на самом деле.

– Главный довод сторонников строительства цемзавода: высокооплачиваемые рабочие места и налоговые отчисления в местный бюджет. Они вас не убеждают в необходимости строительства?

– Послушайте, если этот инвестор – серьезная крупная международная компания, то, по идее, она должна быть максимально открытой во всем, что касается строительства столь опасного предприятия. Здесь же все делается в обстановке строжайшей секретности. Мы видели соглашение, подписанное губернатором, в котором четко прописано только две вещи: что регион предоставит инвестору налоговые льготы, и что регион будет содействовать трудовой миграции иностранной рабочей силы из-за рубежа (читай – приезду китайцев). Все, остальное там – вода. Заявления о том, что будет создано 400 рабочих мест с зарплатами в 30 тысяч рублей – не прописаны. Отказ от налоговых льгот – не прописан. Уже сейчас цементные предприятия пользуются льготой по налогу на имущество. И даже если допустить, что «Аньхой» действительно не получит льгот, то ничто не мешает нашему Заксобранию через полгода или год после начала строительства предоставить им эти льготы. Это вопрос одного заседания. В федеральный бюджет налоги будут, а вот в местный – вряд ли.

– Ваша протестная акция согласована?

– А нет никакой протестной акции. Есть личный выбор каждого – есть или не есть. Мы не едим, питаемся энергией солнца. Если кто-то сомневается, что мы действительно голодаем – готовы сдать анализ крови.

– Присоединиться к акции можно в любое время?

– Да, равно как и отказаться от участия в ней. Но я уверен, что большинство пойдет до конца и в ближайшие дни нас станет больше.

– Медицинская помощь для голодающих предусмотрена?

– Больница здесь в 300 метрах отсюда.

– Голодающие находятся в лагере неотлучно?

– Да.

– А как же ваше предприятие без руководства?

– Я безработный. Точнее, руководитель федерации фехтования. Спортсмены прекрасно фехтуют и без меня.

– Я имею в виду «УМЗ-2».

– Я там давно не работаю.