Оригинал взят у в “Пешком вдоль Волги

Раз этот август стал в моём блоге практически тематическим (о необычных путешественниках, ступивших на ульяновскую землю), не могу проигнорировать ещё один любопытный трэвел-проект. О нём уже упоминали местные сми, а я хоть и предпочитаю быть на шаг впереди, но интересные идеи всегда поддерживаю. В середине мая нижегородец Дмитрий Нижегородский бросил работу и отправился на своих двоих от истока до дельты самой длинной (и самой любимой) реки в Европе, свой проект так и назвал “Пешком вдоль Волги”. По предварительным оценкам протяжённость его маршрута превысит 3,5 тысячи километров и идти придётся не меньше полугода.

Неделю назад, когда мы с вами следили за передвижениями другого отчаянного туриста (Пешком до Москвы) Дмитрий разменял первую сотню дней своего пути на территории Ульяновской области. Об этом фрагмент летописи его приключений (и снова советую прочесть все впечатления с самого начала и продолжать следить за путешествием в реальном времени).

Дмитрий: Пешком вдоль Волги

День 95.
От Кильдюшево я дошёл до села Киртели, где в магазине сказали “не хлебный день, иди до Больших Тарханов, там они сами выпекают”, ну я и дошёл, всего-то километров 6, а выпечка у них очень хороша, так что я купил несколько пирожков, ведь предстояло идти целых 17 км до следующего пункта на этой дороге, где точно должен быть магазин (а это Ундоры).

Переход был жаркий, к вечеру я зашёл в Ульяновскую область, и сразу после границы дорога резко изменилась (любой может увидеть это): были ровные посадки, между которыми и дорогой всё выкошено, тут же заросли деревьев и кустарника подступили вплотную к дороге, из них в атаку устремлялись комары в количестве, привычном для привалов в лесах.

Дошёл до большого села Ундоры, известного своими минеральными источниками, здесь производят минеральную воду и лимонады под маркой “Волжанка”, тут и магазины так называются, и они полны этой продукцией. В магазине я разговорился с работницей, сказал, что где-то сейчас надо найти место для палатки, а она сообщила – тут есть кемпинг, надо пройти всё село в сторону Волги. Туда я и пошёл в сумерках (хотел впервые попробовать остановку в кемпинге), заметив по пути, что с утра будет что посмотреть (палеонтологический музей, церковь, ну а мечеть я тут увидел первым делом – выйдя из Татарстана уже даже не ожидал).

В кемпинге, до которого отшагал 1,5 км, ожидал облом: работница сказала: “После 7 не принимаем, такие правила” (а было 8:20), и я спросил: “Где же мне поставить палатку?”, она же ответила: “У ворот ставьте, сюда не пущу”. В общем, не кемпинг, а полный провал (сколько раз мне шли на встречу в хостелах, а здесь какой-то формализм), я сразу развернулся и под чернеющим небом пошёл обратно – интуиция не подвела – уже идя туда отметил заросли полыни, как возможное место для лагеря, вот в них-то и зарубился (и комаров тут почему-то нет – неужели полынь не любят). Судя по навигатору отходил сегодня 38 км. Завтра ещё 40 – и буду в Ульяновске.

День 96.
В Ундорах утром свернул лагерь, не знаю уж, разглядели ли меня местные жители, массово шедшие на работу – тут, в Ульяновской области оказался другой часовой пояс, и шли они на час раньше, чем я мог ожидать, а я их всех видел, когда сворачивал палатку за полынью у дороги. Про время мне сказали в магазине (“да работаем мы уже, а ты видать из Татарстана прибыл!”), узнав это я понял, что значит и палеонтологический музей уже открыт, и посетил его – уникальное место – здесь окаменевшие скелеты зубастых морских ящеров и аммониты, и другие подобные экспонаты, и всё это раскопано прямо здесь – в ундорском крае.

Потом, отойдя лишь недалеко от Ундор, я не вытерпел, и снял свои основные (и любимые) кеды – в подошвах были дыры, и при ходьбе они работали как пылесос – вся дорожная пыль оседала на моих стопах, и это дошло до безобразия (настолько грязные стали ноги), что надел запасные (с высокой шнуровкой, которые непросто надевать и снимать), а эти оставил на дикой природе – пусть теперь идут, куда сами хотят, а то пол-Волги я их мучал. Попробую в Ульяновске найти такие же. По трассе я дошёл сначала до Ишеевки, в которую переселяются из самого Ульяновска, потому что там тихо и спокойно, и рядом с городом, а попозже по жаркой и пыльной дороге, полной различного транспорта – до самого областного центра. На этом долгом участке пути лишь изредка бывали знатные виды, а за день отходил более 40 км, и вечером я в Ульяновске, но пока ничего не успел посмотреть (это на завтра), а зашёл в гости к очень положительным ребятам – любителям всяких аутдор-активностей, где мы хорошо посидели на кухне, и я остался на ночлег в отдельной комнате. Всё, на сегодня сил больше нет ничего писать или делать :)

День 97.
УЛЬЯНОВСК.
Попрощавшись рано утром с Дианой, пошедшей на работу (спасибо за гостеприимство!), я шёл по Октябрьской, потом по Минаева, и по мосту через Свиягу – в этих местах город был в общем как и любой областной центр (большой город!) – спальные районы, торговые центры, машины и люди куда-то спешат, а я направлялся к центру – к Волге, по пути заглянув в пару магазинов (новые вещи пока не подобрал) и съев шаурму, свернул на Гончарова (кстати, все эти протяженные и оживленные улицы чисты, окультурены, местами украшены цветами – приятно там ходить), и первой целью была небольшая улица Федерации.

Там по рекомендации кузнеца Андрея Прокофьева из Некрасовского (про которого я рассказывал) я зашёл в кузнечный двор “Корч”, и вообще-то ожидал просто увидеть всякие интересные штуки – они там тоже были, но самым интересным (просто потрясающим) оказался представленный мне главным кузнецом Александром Романовым план монументального проекта “Хранитель Волги”, о котором я напишу отдельное сообщение, и в общем, у нас нашлась общая тема для беседы – Волга. Потом Александр проводил меня до бульвара Новый Венец – это самое прогулочное, видовое и красивое место в Ульяновске, там мы смотрели на мосты через Волгу: старый Императорский (более 2 км) и новый Президентский (около 6 км – самый длинный в России!), и он рассказал некоторые интересные факты из истории и быта Ульяновска (известного ранее как Симбирск).

После я немного прогулялся бульвару, полному людей и всяких развлечений, и вскоре у Ленинского мемориала подошли Олег и Анна – местные ребята, мы очень интересно общались (мне казалось странно, что они на 10 лет меня моложе, а настолько интеллектуально развиты), и спустились в парк Дружбы Народов – оставшийся с советских времён, сейчас же запущенный, как некий квест – можно бродить по заросшим тропкам и находить разнообразные скульптуры, многие из которых пострадали от вандалов, а их тематика связана с традициями народов бывшего Союза. Затем со спуска Степана Разина (который некогда безуспешно осаждал Симбирск) сели на автобус до левобережной части города, где живет Олег, ехали прям долго, да и вообще по мостам здесь пешком не ходят. Ну а у Олега на кухне засиделись до глубокой ночи, подошли ещё двое его друзей, и я словно почувствовал себя моложе)) – давно так не был в компании, где жизнерадостность и определенная беззаботность и всякие ха-ха, ну по этой причине добрался до отчёта только сейчас. Сегодня я ещё в Ульяновске.

День 98.
УЛЬЯНОВСК (второй день в городе).
Опять ранний подъём (Олегу надо было по делам уехать с утра), я вернулся на правый берег, и сидел там на лавке на бульваре Новый Венец, где было очень спокойно и душевно, меня не покидало ощущение, что это местечко окружено стеной кремля, но такового здесь нет, а утром здесь немного людей (в том числе занимаются пробежками и скандинавской ходьбой), и только осы немного беспокоили, привлеченные моим лимонадом.

Я был невыспавшийся и ходил как-то вяло, поэтому решил, что надо хорошо отдохнуть и завтра бодро выйти в дальнейший путь, а значит лучше побыть одному. Походил по центральным улицам, пару раз побеседовал с прохожими, зашёл в столовую, к обеду город был уже очень активен – на тротуарах тесно, и я заглянул в гостиницу “Венец” (3 звезды), узнал, что вовсе не так она дорога, как я опасался, и взял номер на 21 этаже. Люблю посмотреть на город с высоты, здесь для этого хорошая возможность.

Немного уже поспал, а завтра опять рано встану – хочу заглянуть на авиационный праздник, который будет на аэродроме на пути к Новоульяновску.

День 99.
Ещё не было шести, солнце висело невысоко над парящейся Волгой, а я отправился в путь через Ульяновск, и в восемь на его окраине встретился с Сергеем Маленковым из Новоульяновска, а также его женой и подругой, и вчетвером мы вышли из города. Сергей оказался очень позитивным, общительным и интересным, особенно он сейчас увлечен собаками – ждёт холодов, когда два его маламута смогут показать свою мощь без риска перегрева, а они легко тянут хоть сани, хоть человека на лыжах, и с немалой скоростью. Мы шли на аэродром “Белый ключ” посмотреть авиационный праздник, а перед этим вдвоём с Сергеем ещё свернули в пос. им. Карамзина взглянуть на любопытное здание 19 века – психиатрическую больницу, построенную Карамзиным. Пройдясь вокруг неё мы не смогли правильно понять, какая же из дорожек нас выведет обратно наверх, зашли в тупик, пошли через заросли, и первый подъем был нормальный, а вот потом (прямо под нужной нам дорогой) – та ещё круча, грунт уходил из под ног, с моим рюкзаком было особенно непросто, и Сергей добирался до дерева, протягивал мне палку, по которой подтягивался и я, и так несколько раз – немного горного туризма, а нужная дорожка была всего в ста метрах дальше :)

Дошли до аэродрома, там много народу, летали самолеты, прыгали парашютисты, концертная программа – всё это неплохо, но мы не стали быть там до конца, пошли до Новоульяновска.

Этот город недавно отметил 60-летие, центральным там является цементное производство, которое сейчас работает от силы на четверть, а в лучшие времена оно оставляло заметный слой серой пыли на окружающей среде (и незаметный в лёгких людей). Там я познакомился с маламутами, потом мы с Сергеем искупались в карьере, который сейчас представляет собой отличное озеро, а затем мы попрощались на том холме, откуда видны и Новоульяновск, и в далекой дымке – Ульяновск. Потом я прошёл через Липки и Панскую Слободу, и не доходя до Криуш остановился среди диких яблонь на холме с прекрасным видом на гору Арбугу, возвышающуюся над Волгой. Всего сегодня отходил около 40 км.

День 100.
Несмотря на некоторую юбилейность этого дня, я не придаю этому значения, т.к. отмечания достоин только тот день, когда будет Каспийское море.
После нескольких утр, когда я вынужден был вставать слишком рано, сегодня наконец-то выспался как следует: выключив шестичасовой будильник перевернулся на другой бок в своем спальнике и только в восемь был разбужен разговорами дедки и бабки, собиравших неподалеку бесхозные яблоки, но палатку не видевших. Неторопливо собрался, солнце уже пекло, и я дал палатке немного подсушиться от ночного конденсата. Потом зашёл в Криуши, на целой улице ни одного человека, а на другой мне сказали где магазин – надо было свернуть в переулок, там я вышел на настоящий сельский центр – несколько магазинов, местные торгуют с лотков плодами своих трудов, и пекарня, пирожков из которой с удовольствием поел. Пошёл до Екатериновки, иногда отдыхал от зноя в посадках, потом дошёл до Тушны, где на одной из улиц вдоль дороги обильно растёт конопля, и там открывается потрясающий вид на меловые горы.

Подъехал на машине Сергей Маленков, вчера мы решили съездить туда-обратно на гору Арбугу, т.к. это место действительно достойно посещения, но пешком – потребовался бы целый день на такой отход от основного маршрута. Мы доехали, и там сначала было много людей – место привлекает – это самая высота над Волгой, из всех, на каких я пока был, самые далёкие панорамные виды. Ещё в старину её использовали как смотровую площадку, в том числе разбойники, и стояли тут сами Степан Разин и Емельян Пугачев. Одно из красивейших мест!
Оттуда Сергей показал варианты дальнейшего пути: или с видами, но с петляниями, спусками-подьемами, и дольше, или побыстрее по трассе, но поскучнее. Я решил, что видов с Арбуги уже вполне достаточно – лучше здесь не будет, и пошёл по трассе среди деревьев. Подумал, что в каждой области есть люди, знающие лучшие тропы, и если объединить их знания – можно создать лучший путь вдоль всей Волги. Однажды это произойдёт.
Я подошёл к Сенгилею, отходив примерно 30 км, завтра посмотрю этот городок. Все фото – с разных точек Арбуги.

День 101.
Утром зашёл в Сенгилей – малый город с немалой историей, расположен он в основном в ложбине, а впадающие в Волгу Сенгилейка и ручей Каранинский в своих устьях расширяются, образуя вроде заливов, но вода там сейчас зелёная и с запашком, да и в самой Волге ближе к берегу тоже – застаивается – основное течение дальше, где ходят баржи.

На окраине, пройдя по улице Пугачева, я поднялся на холм, где и раскрылся вид на простор Волги и на утопающий в тени деревьев Сенгилей. Прогулялся немного по городу, по оживленной улице Ленина и по Гая, затем направился по знойной трассе на Елаур, потом в сторону Русской Бектяшки, всё мечтал о купании в речке, но среди холмов текли лишь небольшие ручьи, заросшие ивняком и травой как оазисы в пустыне, а залив между Бектяшками был напрочь зелёный. Над ним кружила туча птичек, как будто в хаосе, но наверное они соблюдали правила движения – никто не сталкивался, и видимо ловили они тут комарье и мошку – потому те мне почти не досаждали. Чуть не доходя до Мордовской Бектяшки, после наблюдения стремительного закатывания оранжевого солнца за гору, я отошел от дороге через поле и остановился под большим деревом.

Отличное живописное место (особенно с утра), но хоть и на возвышенности, связь была эпизодическая – сначала я даже смог ответить на одно ЛС, но потом интернет совсем пропал, и после часа ожидания я провалился в глубокий сон.