Оригинал взят у в “Пешком вдоль Волги” Раз этот август стал в моём блоге практически тематическим (о необычных путешественниках, ступивших на ульяновскую землю), не могу проигнорировать ещё один любопытный трэвел-проект. О нём уже упоминали местные сми, а я хоть и предпочитаю быть на шаг впереди, но интересные идеи всегда поддерживаю. В середине мая нижегородец Дмитрий Нижегородский бросил работу и отправился на своих двоих от истока до дельты самой длинной (и самой любимой) реки в Европе, свой проект так и назвал “Пешком вдоль Волги”. По предварительным оценкам протяжённость его маршрута превысит 3,5 тысячи километров и идти придётся не меньше полугода. Неделю назад, когда мы с вами следили за передвижениями другого отчаянного туриста (Пешком до Москвы) Дмитрий разменял первую сотню дней своего пути на территории Ульяновской области. Об этом фрагмент летописи его приключений (и снова советую прочесть все впечатления с самого начала и продолжать следить за путешествием в реальном времени). Дмитрий: Пешком вдоль Волги День 95. Переход был жаркий, к вечеру я зашёл в Ульяновскую область, и сразу после границы дорога резко изменилась (любой может увидеть это): были ровные посадки, между которыми и дорогой всё выкошено, тут же заросли деревьев и кустарника подступили вплотную к дороге, из них в атаку устремлялись комары в количестве, привычном для привалов в лесах. Дошёл до большого села Ундоры, известного своими минеральными источниками, здесь производят минеральную воду и лимонады под маркой “Волжанка”, тут и магазины так называются, и они полны этой продукцией. В магазине я разговорился с работницей, сказал, что где-то сейчас надо найти место для палатки, а она сообщила – тут есть кемпинг, надо пройти всё село в сторону Волги. Туда я и пошёл в сумерках (хотел впервые попробовать остановку в кемпинге), заметив по пути, что с утра будет что посмотреть (палеонтологический музей, церковь, ну а мечеть я тут увидел первым делом – выйдя из Татарстана уже даже не ожидал). В кемпинге, до которого отшагал 1,5 км, ожидал облом: работница сказала: “После 7 не принимаем, такие правила” (а было 8:20), и я спросил: “Где же мне поставить палатку?”, она же ответила: “У ворот ставьте, сюда не пущу”. В общем, не кемпинг, а полный провал (сколько раз мне шли на встречу в хостелах, а здесь какой-то формализм), я сразу развернулся и под чернеющим небом пошёл обратно – интуиция не подвела – уже идя туда отметил заросли полыни, как возможное место для лагеря, вот в них-то и зарубился (и комаров тут почему-то нет – неужели полынь не любят). Судя по навигатору отходил сегодня 38 км. Завтра ещё 40 – и буду в Ульяновске. День 96. Потом, отойдя лишь недалеко от Ундор, я не вытерпел, и снял свои основные (и любимые) кеды – в подошвах были дыры, и при ходьбе они работали как пылесос – вся дорожная пыль оседала на моих стопах, и это дошло до безобразия (настолько грязные стали ноги), что надел запасные (с высокой шнуровкой, которые непросто надевать и снимать), а эти оставил на дикой природе – пусть теперь идут, куда сами хотят, а то пол-Волги я их мучал. Попробую в Ульяновске найти такие же. По трассе я дошёл сначала до Ишеевки, в которую переселяются из самого Ульяновска, потому что там тихо и спокойно, и рядом с городом, а попозже по жаркой и пыльной дороге, полной различного транспорта – до самого областного центра. На этом долгом участке пути лишь изредка бывали знатные виды, а за день отходил более 40 км, и вечером я в Ульяновске, но пока ничего не успел посмотреть (это на завтра), а зашёл в гости к очень положительным ребятам – любителям всяких аутдор-активностей, где мы хорошо посидели на кухне, и я остался на ночлег в отдельной комнате. Всё, на сегодня сил больше нет ничего писать или делать :) День 97. Там по рекомендации кузнеца Андрея Прокофьева из Некрасовского (про которого я рассказывал) я зашёл в кузнечный двор “Корч”, и вообще-то ожидал просто увидеть всякие интересные штуки – они там тоже были, но самым интересным (просто потрясающим) оказался представленный мне главным кузнецом Александром Романовым план монументального проекта “Хранитель Волги”, о котором я напишу отдельное сообщение, и в общем, у нас нашлась общая тема для беседы – Волга. Потом Александр проводил меня до бульвара Новый Венец – это самое прогулочное, видовое и красивое место в Ульяновске, там мы смотрели на мосты через Волгу: старый Императорский (более 2 км) и новый Президентский (около 6 км – самый длинный в России!), и он рассказал некоторые интересные факты из истории и быта Ульяновска (известного ранее как Симбирск). После я немного прогулялся бульвару, полному людей и всяких развлечений, и вскоре у Ленинского мемориала подошли Олег и Анна – местные ребята, мы очень интересно общались (мне казалось странно, что они на 10 лет меня моложе, а настолько интеллектуально развиты), и спустились в парк Дружбы Народов – оставшийся с советских времён, сейчас же запущенный, как некий квест – можно бродить по заросшим тропкам и находить разнообразные скульптуры, многие из которых пострадали от вандалов, а их тематика связана с традициями народов бывшего Союза. Затем со спуска Степана Разина (который некогда безуспешно осаждал Симбирск) сели на автобус до левобережной части города, где живет Олег, ехали прям долго, да и вообще по мостам здесь пешком не ходят. Ну а у Олега на кухне засиделись до глубокой ночи, подошли ещё двое его друзей, и я словно почувствовал себя моложе)) – давно так не был в компании, где жизнерадостность и определенная беззаботность и всякие ха-ха, ну по этой причине добрался до отчёта только сейчас. Сегодня я ещё в Ульяновске. День 98. Я был невыспавшийся и ходил как-то вяло, поэтому решил, что надо хорошо отдохнуть и завтра бодро выйти в дальнейший путь, а значит лучше побыть одному. Походил по центральным улицам, пару раз побеседовал с прохожими, зашёл в столовую, к обеду город был уже очень активен – на тротуарах тесно, и я заглянул в гостиницу “Венец” (3 звезды), узнал, что вовсе не так она дорога, как я опасался, и взял номер на 21 этаже. Люблю посмотреть на город с высоты, здесь для этого хорошая возможность. Немного уже поспал, а завтра опять рано встану – хочу заглянуть на авиационный праздник, который будет на аэродроме на пути к Новоульяновску. День 99. Дошли до аэродрома, там много народу, летали самолеты, прыгали парашютисты, концертная программа – всё это неплохо, но мы не стали быть там до конца, пошли до Новоульяновска. Этот город недавно отметил 60-летие, центральным там является цементное производство, которое сейчас работает от силы на четверть, а в лучшие времена оно оставляло заметный слой серой пыли на окружающей среде (и незаметный в лёгких людей). Там я познакомился с маламутами, потом мы с Сергеем искупались в карьере, который сейчас представляет собой отличное озеро, а затем мы попрощались на том холме, откуда видны и Новоульяновск, и в далекой дымке – Ульяновск. Потом я прошёл через Липки и Панскую Слободу, и не доходя до Криуш остановился среди диких яблонь на холме с прекрасным видом на гору Арбугу, возвышающуюся над Волгой. Всего сегодня отходил около 40 км. День 100. Подъехал на машине Сергей Маленков, вчера мы решили съездить туда-обратно на гору Арбугу, т.к. это место действительно достойно посещения, но пешком – потребовался бы целый день на такой отход от основного маршрута. Мы доехали, и там сначала было много людей – место привлекает – это самая высота над Волгой, из всех, на каких я пока был, самые далёкие панорамные виды. Ещё в старину её использовали как смотровую площадку, в том числе разбойники, и стояли тут сами Степан Разин и Емельян Пугачев. Одно из красивейших мест! День 101. На окраине, пройдя по улице Пугачева, я поднялся на холм, где и раскрылся вид на простор Волги и на утопающий в тени деревьев Сенгилей. Прогулялся немного по городу, по оживленной улице Ленина и по Гая, затем направился по знойной трассе на Елаур, потом в сторону Русской Бектяшки, всё мечтал о купании в речке, но среди холмов текли лишь небольшие ручьи, заросшие ивняком и травой как оазисы в пустыне, а залив между Бектяшками был напрочь зелёный. Над ним кружила туча птичек, как будто в хаосе, но наверное они соблюдали правила движения – никто не сталкивался, и видимо ловили они тут комарье и мошку – потому те мне почти не досаждали. Чуть не доходя до Мордовской Бектяшки, после наблюдения стремительного закатывания оранжевого солнца за гору, я отошел от дороге через поле и остановился под большим деревом. Отличное живописное место (особенно с утра), но хоть и на возвышенности, связь была эпизодическая – сначала я даже смог ответить на одно ЛС, но потом интернет совсем пропал, и после часа ожидания я провалился в глубокий сон. [оригинал]
|
|
|
rippy
> В кемпинге, до которого отшагал 1,5 км, ожидал облом: работница сказала: «После 7 не принимаем, такие правила» (а было 8:20), и я спросил: «Где же мне поставить палатку?», она же ответила: «У ворот ставьте, сюда не пущу». В общем, не кемпинг, а полный провал (сколько раз мне шли на встречу в хостелах, а здесь какой-то формализм), я сразу развернулся и под чернеющим небом пошёл обратно
Гостей у нас любят, сервис на высшем уровне
Односельчанин
Почему нет пейзажей цементных заводов??? Особенно красиво утром…
А.М.
“а эти оставил на дикой природе”
расстрелять
Бро
А.М., тебя в масле варить надо за всё то, что ты оставил на природе.
А.М.
И что я там оставил?
Спасибо
Диманцу и Улпрессе. Глядишь, наши тоже ценить начнут свою родину.