В пятницу, 25 августа,  в 15.00 в офисе компании “Аньхой Конч”, на бульваре Пластова, проходит встреча представителей компании с журналистами и блогерами. На мероприятие заявлен свободный проход по аккредитации. Вход в офис оккупировали протестующие против строительства завода в Тереньгульском районе с респираторами на шее.

Началась встреча представителей компании “Аньхой Конч” с журналистами. Диалог стартовал с извинений за плохую информированность населения.

Генеральный директор ОАО “Корпорация развития Ульяновской области” Сергей Васин: сейчас есть несколько предполагаемых площадок для строительства завода. Их отдаленность от населенных пунктов гораздо больше норм. Месторождение, которое предложено для разработки, было предложено роснедрами. Ещё одно есть в нацпарке, но его уже не рассматривают. Относительно площадки – мы можем передвигаться, а вот месторождение уже никак не поменять.  По мнению экспертов разработка солдатскоташлинского месторождения никак не повлияет на грунтовые воды. На первые 15 лет работ цемзавода хватит той части месторождения, которая не покрыта лесом, это 70 гектар сельхозугодий, т.е вырубки сначала не будет. Заводы Конч не используют грузовики для доставки цементного сырья с карьера на завод. Этим занимаются транспортеры. Каждый километр транспортера стоит 100 млн рублей. От завода в бюджет области будет поступать 500 млн, в само сельское поселение будет поступать 10 млн руб налога. Это расчёты за год. Если в регионе построят новый завод,то др областным цементным производствам придётся соответствовать их качеству и модернизироваться. Если проект компании Конч реализуется, то они займутся модернизацией оборудования других региональных предприятий.

Представитель компании “Аньхой Конч”: наш цемент это имидж, нам не выгодно портить его репутацию строительством неэкологичного производства.  Мы видим, что жители против. Считаем, что это связано с плохим информированием населения. Современные заводы не пыльные и не шумные.  Завод хотим разместить на расстоянии 10 км от населенного пункта, требования – 500 м. Если не мы, то кто-то другой освоит эту территорию. Но это может быть хуже. Мы не подведём жителей Ульяновской области. Планируем построить 2 линии производства, для 1 требуется 400 рабочих мест, 90% будем набирать из местных. Нет у нас по технологиям производства соперников. Компания готова потратить лишние деньги, чтобы обеспечить бОльшую защищённость относительно перевозки и производства. Предварительно, от оценки до пуска завода может пройти более 3 лет. Мы пытались говорить с жителями, они приходили в офис, но они не слушают наши аргументы. Мы и в других странах попадали в такие ситуации. Технологии производства цемента у вас в регионе очень плохие. Срочно требуется модернизация.

Замдиректора КончЦемент Волги еще раз предположил, что весь протест – дело рук Евроцемента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.