25 августа на пленарном заседании ежегодного образовательного форума Губернатор Сергей Морозов обозначил перед отраслью основные задачи.

Впервые в этом году мероприятие было организовано в сетевом взаимодействии одновременно на площадках пяти вузов региона – УлГПУ, УлГУ, УлГТУ, УлГАУ и ДИТИ НИЯУ МИФИ.

«Проводя пленарное заседание в высшей школе, мы подчёркиваем значимость каждого университета для развития нашей системы образования и в целом для Ульяновской области. Мы ясно услышали посыл Президента России Владимира Владимировича Путина о том, что вузы должны стать центрами развития регионов. И областная власть, и университеты стремятся сделать для этого всё возможное. Способность вузов всегда быть в актуальной повестке развития востребована сейчас во всех субъектах России, и особенно в Ульяновской области. Потому что мы – регион, который выбрал для себя путь опережающего инновационного развития», – сказал Сергей Морозов.

В ходе пленарного заседания Губернатор обозначил основные достижения отрасли за прошлый учебный сезон. Так, за 2016 и 2017 годы введено более 700 мест в дошкольных организациях. За этот же период на создание новых мест в школах направлено три миллиарда рублей. В этом году капитально отремонтированы 16 образовательных учреждений и 10 спортивных залов, столько же оборудовано спортивных площадок для ГТО, выделены средства на создание и развитие 10 школьных спортивных клубов. Кроме того, все региональные университеты по итогам мониторинга Минобрнауки РФ в этом году были признаны эффективными.

Также Сергей Морозов обозначил ключевые задачи, которые будут решать органы управления образованием, руководители учебных заведений и педагоги в ближайшие годы. В их числе передача школ с муниципального на региональный уровень, увеличение вклада системы образования в развитие человеческого потенциала и выявление и поддержка талантов в каждой школе.

«Для решения этой задачи мы уже предприняли несколько шагов. Создали специальный центр по работе с талантливыми детьми по аналогии с федеральным «Сириусом». У нас действует соглашение с ним, реализуется приоритетный проект «Ковровая дорожка». Это сближение общего и дополнительного образования, возвращение его в школу. Ещё один инструмент развития человеческого капитала региона – это непрерывное образование, а также дополнительное образование для взрослых. В рамках социальной инициативы мы предполагаем расширение негосударственного участия в этой сфере», – отметила Министр образования и науки региона Наталья Семенова.

Особое внимание Губернатор уделил развитию цифровой экономики, которая в настоящее время охватывает всё большее количество отраслей.

«В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» и концепции «Умный регион» значительная доля задач относится именно к сфере образования и науки. Перед отраслью стоит двоякая цель. С одной стороны, необходимо готовить кадры для цифровой экономики. Но чтобы делать это, системе образования, с другой стороны, самой необходима цифровизация. Сейчас Минобрнауки РФ активизирует работу по программе «Российская электронная школа». У нас стартовал приоритетный региональный проект «Смарт-образование». Также в нашей области продолжается работа по созданию «Умной школы», – добавил Сергей Морозов.

Еще одной приоритетной задачей Губернатор назвал сохранение здоровья детей и молодёжи. В частности, предложил возродить институт дворовых спортивных инструкторов, а также с этого года начать проводить фестивали дворового и школьного спорта.

Напомним, ежегодный образовательный форум проходит на территории Ульяновской области с 17 августа по 5 октября. В этот период будут организованы тематические «круглые столы», семинары, конференции, слёты. Экспертами площадок форума выступили ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Александр Федоров, руководитель Центра международной конкурентоспособности высшего образования института образования Высшей школы экономики Ирина Карелина.

«Сегодня в рамках образовательного форума нам удалось обсудить ряд важнейших вопросов, связанных с поддержкой и сопровождением педагогов. У этой системы в настоящее время наступает совершенно новый этап развития. Запускается целый ряд федеральных проектов. Это и национальная система учительского роста, и огосударствление школ, а также проект по целевому обучению и контрактному трудоустройству. Все эти перемены нацелены на то, чтобы решить самую важную, на мой взгляд, проблему будущего всей нашей страны – отобрать мотивированных специалистов в учительскую профессию и выстроить для них долгую карьерную линию. Вообще Ульяновская область относится к числу тех субъектов Российской Федерации, которые чрезвычайно серьёзно относятся к педагогическому образованию и профильному университету, и к тем проблемам, которые вуз и регион решают вместе», – сказал Александр Федоров.