ЧП случилось ранним утром. Один из отстойников барды не выдержал скопившихся объемов отходов и прорвался. Все нечистоты перетекли во вторую лагуну. Невооруженным глазом видно,что барда переливалась через край. Дальше прорвалась дамба и зловонные массы хлынули в пруд «Красотка».

Это видео очевидцев, которое снималось примерно в полдень. Сила потока ошеломляет. Хотя, чему тут удивляться — площадь каждого отстойника равна примерно футбольному полю. Плюс высота дамбы — почти 8 метров. Даже специалисты не могут подсчитать сколько же там было кубических метров отходов.

— Мы застали первый поток той жижи которая вытекла. Ну не сказать чтобы жижа. Понимаете, той вот густоты к которой мы привыкли называть бардой, не было. Была по консистенции вода визуально ,но очень сильно мутная. Я вот снимала видео, там видно. Но поток был колоссальный, говорит активистка из Мулловки Ольга.
Именно благодаря Ольге информация оперативно дошла до региональных властей.

«Ситуация в Мелекесском районе имеет все признаки чрезвычайной: на Мулловском заводе случился прорыв одной из ёмкостей системы утилизации отходов производства. По моему поручению на место незамедлительно выехал председатель правительства Александр Смекалин, экстренные службы, экологи, руководители администрации района» — сообщается на странице губернатора.
Буквально через час на место ЧП прибыл Александр Смекалин. Председатель правительства Ульяновской области лично сформировал штаб по устранению ЧС, и побывал на каждом пострадавшем объекте. Председатель правительства заверил корреспондентов портала «Димград24» — все под контролем.

-Угроза от данной аварии питьевым источникам нет. Угрозы подтопления жилых домов так же отсутствует. Своевременно специалисты МЧС руководство завода и руководство муниципалитета привлекли сотвествующию технику и соотвественно отсыпали путь движения этой барды поэтому ничего не угрожает ни жизни ни имуществу людей.

В данный момент на месте ЧП работают и правоохранительные органы, они разрабатывают две версии произошедшего. Первая — дамбы просто не выдержали скопившегося объема барды. Вторая — кто-то намеренно повредил гидросооружения. Результаты проверки будут известны уже в ближайшие дни.

Что касается каскада прудов в которые и попала барда пробы показали, что кислотность и уровень водоемов в пределах нормы. Но шлюзы на «Красотке» пока временно перекрыли, чтобы не допустить распространения барды в случае её попадания в водоем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.