40 тематических площадок работали во всех муниципальных образованиях региона.

В этом году по результатам зрительского интернет-голосования для показа были выбраны четыре фильма: «Время первых», «28 Панфиловцев», «Кухня. Последняя битва», «Снежная королева-3: Огонь и лёд». В Ульяновске бесплатные сеансы можно было посетить в кинотеатрах «Мувиз», «Художественный», ДК «Киндяковка», «Люмьер», во дворе центра-музея И.А. Гончарова.
«Сквер 100-летия Ульяновского патронного завода впервые стал одной из двух официальных площадок «Ночи кино» в Ульяновске – эта инициатива является еще одним шагом к тому, чтобы обеспечить ульяновцам равный доступ к кинопоказу в современном цифровом качестве. Областные учреждения культуры также представили мероприятия, связанные с миром кинематографии и Годом экологии в России, которые пользовались большой популярностью у посетителей», — отметила Министр искусства и культурной политики региона Ольга Мезина.

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе предприняты меры по развитию сферы киноиндустрии, направленные на улучшение культурной среды в целом. Так, в рамках акции «Ночь кино» культурно-познавательные мероприятия прошли в 13 новых 3D-кинозалах, открытых за последние два года в муниципальных образованиях Ульяновской области. Жители региона смогли здесь также посмотреть кинофильмы и мультфильмы.

Программа Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина включала интеллектуальные развлечения для посетителей разных возрастов. На выставке про звёзд мирового кинематографа демонстрировалась художественная литература, ставшая основой для сюжетов многих фильмов и книги с биографиями актёров из фондов отдела литературы на иностранных языках и отдела литературы по искусству. Впервые состоялся тематический турнир «Своя игра», организованный ульяновским клубом интеллектуальных игр «Ворон», а на территории Информационного центра по атомной энергии прошли просмотры научно-популярных фильмов с комментариями сотрудников Государственного научного центра Научно-исследовательского института атомных реакторов Павла Нечаева и Антона Долгова. Желающие также смогли принять участие в квесте по книгам писателя Стивена Кинга. Кроме того, в импровизированном кинозале под открытым небом был организован просмотр фильма «Белое солнце пустыни».

«Никогда не думал, что как ребёнок буду отвечать на вопросы викторины по мультфильмам. Впервые побывал в библиобусе, принял участие в викторине и выиграл приз. Уверен, подобные мероприятия нужны городу, они развивают воображение и расширяют кругозор», — отметил участник акции Егор Васильев.

В Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых прошёл показ трех фильмов с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих читателей — «Частное пионерское», «Дневник мамы первоклассника» и «Я вас любил». Специалист библиотеки Оксана Рябова рассказала присутствующим об истории праздника, развитии российского кинематографа, провела викторины о героях и сюжетах мультфильмов и художественных фильмов.

На летней площадке Ленинского мемориала Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» выступил под управлением лауреата Всероссийского конкурса дирижеров имени И.А. Мусина Дмитрия Руссу. В программе вечера прозвучала музыка из известных кинолент: «Доктор Живаго», «Мужчина и женщина», «Призрак оперы», «Крестный отец» и других.

«Аллея пионеров» Ленинского мемориала в этот вечер стала проводником в удивительный, захватывающий мир кино. Мелодии из популярных в ХХ веке кинолент, ставшие хитами, имеют свои неповторимые краски и передают особую палитру человеческих чувств — искренность, трепетность, нежность. Возможно, поэтому и музыка, и кинофильмы до сих пор популярны. Сегодня музыканты стали продолжателями прекрасной истории любви между российской публикой и музыкой кино», — прокомментировал дирижер Дмитрий Руссу.

Напомним, при поддержке Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области действует кинокластер, в рамках которого ведется активная работа по продвижению российского кинематографа. Об уникальном опыте Ульяновской области по популяризации отечественного кино снят документальный фильм «Большое кино в маленьком городе», который получил высокую оценку профессионалов киноиндустрии.

За тем, насколько масштабно проходили мероприятия проекта в Ульяновской области в режиме реального времени жители всей страны могли наблюдать в социальных сетях официального портала Культура.РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.