Российская газета продолжает следить за развитием конфликта вокруг возможного строительства цементного завода в Тереньгульском районе Ульяновской области, о котором «Экономика Поволжья» рассказала в материале «Цемент раздора», опубликованном 18 июля.

Напомним, инвестпроект намерена реализовать китайская корпорация «Conch», однако многие жители сел, расположенных рядом с тем местом, где собираются строить завод, требуют отказаться от планов. Их беспокоит, что новое предприятие может нанести вред экологии. Под обращением к властям с просьбой не допустить строительства собрано уже больше трех тысяч подписей, а 22 августа часть протестующих объявили голодовку. Изначально в ней участвовало 8 человек, но вскоре их количество выросло до двух десятков.

— Голодовка это крайняя мера. Мы вынуждены пойти на нее, потому что региональные власти игнорируют наши требования дать четкий ответ на вопрос, будет ли построен цементный завод. 19 августа было собрание, на которое мы приглашали губернатора в надежде подучить ответы. Он на собрание не приехал, поэтому мы были вынуждены начать голодовку, пояснил один из протестующих Андрей Ушанов. Мы прекратим акцию при условии, что губернатор официально заявит: на территории Тереньгульского района не будет вестись строительство завода и не будет разработки месторождения мела.

Месторождение, о котором идет речь, расположено примерно в пяти километрах от ближайших населенных пунктов. Сейчас оно покрыто лесом, и местные жители опасаются, что в ходе добычи сырья деревья вырубят. По их словам, в зоне риска находятся 780 гектаров леса. Власти утверждают что инвестор планирует разрабатывать лишь часть месторождения не более 140 гектаров, 70 из которых сельхозугодья, а не лес.

Как мы уже сообщали, противники строительства обращались к властям с просьбой организовать для них поездку в Пензенскую область, где уже действует китайский цемзавод, чтобы своими глазами увидеть последствия его работы, поговорить с местными жителями и понять, чего следует ждать. Светлана Пономарева, владеющая дачей в Тереньгульском районе, поехала на Пензенский завод своим ходом и поделилась с корреспондентом «РГ» впечатлениями.

— «Инвестиционного рая», который нам обещали, я не увидела. Хорошая дорога — только до завода, все остальные разбитые. В лесу на месте добычи сырья множество поваленных деревьев, а огромный карьер формирует унылый «лунный пейзаж». Растения рядом с ним покрыты толстым слоем пыли, рассказывает Светлана.

Заместитель гендиректора ООО «Конч Цемент Волга» Тун Нансун заявил, что завод в Пензенской области, о котором идет речь, действительно китайский, но к корпорации «Conch» отношения не имеет и что предприятие, которое собираются строить в Ульяновской области, более современное.

24 августа ульяновские власти предприняли еще одну попытку убедить общественность в безопасности планируемого производства. Председатель областного правительства Александр Смекалин организовал экспертное обсуждение инвестпроекта. Эксперты напомнили, что по российским законам строительство предприятия первого класса опасности невозможно без тщательной экологической экспертизы и положительного заключения, а добыча сырья на территории лесного фонда обязательно сопровождается мероприятиями по рекультивации и лесовосстановлению.

Впрочем, предметно говорить пока не о чем, поскольку конкретного проекта строительства нет, лицензию на разработку месторождения китайский инвестор не получил (Роснедра еще только собираются выставить его на торги) и выразил готовность вести диалог с местными жителями. Есть вероятность, что компания откажется от своих планов, если не сможет найти компромисс с местными жителями.

Стоит напомнить, что одно из требований протестующих отказ не только от строительства завода, но и от разработки солдатско-ташлинского месторождения цементного сырья, на которое рассчитывает инвестор, так что компромисс маловероятен. В Ульяновской области есть и другие меловые залежи, но они не могут быть использованы при реализации проекта, поскольку одно из них находится на территории Национального парка, а второе требует слишком больших вложений в сопутствующую инфраструктуру.

По словам гендиректора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, даже если «Conch» откажется от инвестпроекта, месторождение, являющееся федеральной собственностью, все равно рано или поздно будут разрабатывать, но далеко не факт, что другой недропользователь будет готов создать столь же современное и экологичное производство. Один из протестующих ульяновский бизнесмен Наири Чатинян в беседе с корреспондентом «РГ» заявил, что любая компания, которая захочет разработать солдатско-ташлинское месторождение, встретит столь же ожесточенное противодействие со стороны местных жителей.

КОММЕНТАРИЙ
________________
Тун Нансун,
заместитель генерального директора ООО «Конч Цемент Волга»:
— Мы не настаиваем на конкретном участке для строительства завода и готовы вместе с жителями выбрать такое место, которое устроит их и будет достаточно удалено от их домов. Кроме того, мы намерены взять на себя большую социальную ответственность, например платить стипендии местным студентам. которые изъявят желание работать на нашем предприятии. Корпорация «Conch» дорожит своей репутацией и не станет портить ее ради одного завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.