Надеюсь в ближайшее время вернуться к привычному графику публикаций. Тем более, что сентябрь просто переполнен различными памятными событиями в истории города. Так что в выборе сюжетов на ближайший месяц придется, в основном, ориентироваться на календарь. О некоторых из этих дат уже шла речь год назад, но это совсем не причина забыть о них теперь. Постараюсь не повторяться, рассмотрев те же события в других ракурсах, используя другие источники и иллюстрации.
Между тем, лето пролетело. У школьников остался последний день каникул, и тот, скорее всего, наполненный сборами и приготовлениями. А 31 августа 1970 года торжественно открывали новый корпус школы №1. В прошлом году к этой дате помещал материалы об истории гимназии и школы, строительстве нового здания. Сегодняшним же сюжетом хотелось бы завершить начатую еще весной серию юбилейных публикаций – об открытии в Ульяновске к 100-летию Ленина различных объектов. Как и прежде – со статьями из газет того периода, фотографиями с места и времени события. Возможно, кому-то повезет найти на снимках себя, своих родителей, родственников или знакомых.
***
«Ульяновская правда» от 1 сентября 1970 года.
«НОВОСЕЛЬЕ ЛЕНИНСКОЙ ШКОЛЫ. Ордена Ленина 1-ая школа имени Ленина. Есть ли страна на свете, есть ли самое крошечное селеньице в нашей стране, где бы не знали о ней? Нет, конечно. Тысячи дорог – железнодорожных и водных, воздушных и почтовых – приводят сюда разноязыких людей. … В стенах здания, в котором за партой сидел гимназист Владимир Ульянов, получило среднее образование не одно поколение советских школьников. Достойно несет школа великое имя. И совершенно закономерным является подарок строителей Ульяновска первой школе в год 100-летнего ленинского юбилея. Вчера, накануне 1-го учебного дня нового школьного года, строители передали коллективу школы новое уникальное сооружение – учебный корпус. По поводу этого торжественного события у нового здания состоялся митинг. Ровными рядами выстроились будущие хозяева новой школы – ученики разных классов, здесь же их учителя, родители, многочисленные гости. Рядом строители, почетные участники торжественного митинга.
Звучит торжественный марш. Знаменосцы выносят школьные знамена. 1-ый секретарь Ульяновского горкома партии А.И.Кудрявцев открывает митинг. Он предоставляет слово 1-му секретарю обкома КПСС А.А.Скочилову. «Радостное событие переживают сегодня все ульяновцы, – говорит А.А.Скочилов, – Строители сдают корпус школы №1 имени Ленина, который является частью Ленинской мемориальной зоны». Оратор выражает благодарность строителям, которые сумели в рекордно короткий срок возвести это уникальное здание. На строительстве работали ученики и учителя школы, немало потрудились здесь представители предприятий и учреждений города. А.А.Скочилов выражает уверенность, что получив новый учебный корпус на 1170 мест, коллектив школы сумеет умножить свои славные традиции, еще больше улучшить учебно-воспитательную работу, а выпускники школы будут высоко нести ее честь, в трудовых делах воплощая заветы Ильича.
У микрофона управляющий трестом №1 Б.Н.Стариков. «Разрешите доложить, – говорит он, – что строительство школы завершено». Оратор называет строительные организации, трудом которых возводилось это замечательное здание. Среди них – СМУ-15, СУ-43, трест «Спецстрой», «Волгоэлектромонтаж», «Сантехмонтаж» и другие. Б.Н.Стариков вручает директору школы Н.В.Семину символический ключ. … Выступает директор школы №1 Н.В.Семин. Он благодарит строителей, архитекторов, шефов – завод «Контактор», руками и заботами которых построен новый учебный корпус. Школа благодарна моторному, автомобильному заводам и другим предприятиям, которые изготовили для нее необходимые приборы и оборудование. Директор школы выражает благодарность партийным, советским организациям, общественности за внимание к школе, за помощь ей. … Н.В.Семин вручает управляющему трестом №1 Б.Н.Старикову фотографии, отражающие ход строительства школы.
У микрофона – дети. Они сердечно благодарят строителей, обещают высоко нести честь своей единственной в стране школы. В разные стороны разбегаются школьники. Они преподносят цветы строителям, гостям…
Наступает торжественная минута. К красной ленте направляются ученики 1-ой школы – Ира Рогачева, Лена Каметина и Сережа Гришин. Лента разрезана – вход в школу открыт. Звучит символический первый звонок. Участники митинга входят в школу. 34 классных комнаты, 8 лабораторий, актовый и спортивный залы, столовая, плавательный бассейн, ботанический сад, спортивный городок – всем этим будут владеть ученики школы №1 имени В.И.Ленина. Сегодня они впервые придут сюда хозяевами. Л.Бару».
***
«Ульяновский комсомолец» от 2 сентября 1970 года.
«РАДОСТНАЯ ШКОЛА. Еще один великолепный подарок от строителей получили 31 августа ульяновские школьники. Ордена Ленина 1-ая средняя школа имени Ленина начинает занятия в новом здании. На открытии школы состоялся торжественный митинг. Задолго до его начала собрались на площади ученики. Их около 1400. У каждого в руках цветы, ребята взволнованы и счастливы. … Открыл митинг 1-ый секретарь обкома КПСС А.А.Скочилов. От имени обкома КПСС и облисполкома он поздравил собравшихся с большим праздником и выразил уверенность в том, что школа №1, имеющая отличные традиции в воспитании подрастающего поколения, и впредь будет передовым маяком просвещения.
От имени строителей выступил управляющий трестом №1 Б.Н.Стариков. Школа построена в рекордно короткий срок, и немалая в том заслуга лучших строителей – бригад Н.М.Коробова, В.А.Зиновьева, П.И.Гайворонского, В.П.Вискалина и других. Нашим строителям помогала вся страна, представители всех республик, интернациональные бригады. … Б.Н.Стариков передал символический ключ от школы ее директору Н.В.Семину. «Земной поклон строителям за это прекрасное здание, – сказал Н.В.Семин, – Спасибо архитекторам; заводам, изготовившим оборудование для нас; спасибо областному комитету партии…». Один за другим со словами благодарности подходят к микрофону ребята:
Будем прилежно мы учиться,
В школе такой стыдно лениться.
Право разрезать ленточку у входа предоставляется самим детям, и вот уже школа принимает гостей. Школа действительно великолепна. Очень светлый, просторный, уютный интерьер. Почти всюду гладкие стены, но их цвет, то палевый, то светло-серый, то нежно-зеленый или мягко-голубой, подобранный с отменным искусством, радует, успокаивает, ласкает глаз. Новая школа предоставляет в распоряжение учащихся учебные кабинеты, оборудованные по последнему слову педагогической науки – русского языка и литературы, электротехники, радиоэлектроники, истории, химии, физики, иностранных языков… Наверное, так будет когда-нибудь во всех школах. Отрадно видеть живую и яркую частичку будущего. Светлые холлы ведут к спортивному и актовому залам, по размерам не уступающим средней величины кинотеатру. У школы огромный приусадебный участок; есть свой зимний ботанический сад. Гордость школы – отличный плавательный бассейн. … Наверное, здесь состоится не одно спортивное состязание – для зрителей готова трибуна. Все условия предусмотрены для группы продленного дня – комнаты для занятий и игровые комнаты, вместительная столовая с горячими обедами.
И всюду в школе уже 31 августа были дети. Их любопытство понятно. Все необычно и интересно – современные парты, стулья вместо скамеек, лампы дневного света, большие часы на каждом этаже. … Шестиклассник Саша Виноградов на вопрос о впечатлении ответил, не раздумывая: «Радостная школа». Радостная школа – лучше не скажешь. И это детское восхищение – главная благодарность тем, кто строил и готовил школу к нашему общему первосентябрьскому празднику. М.Михайлова».
Открытие нового здания школы №1. 31 августа 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).
Строители вручили ученикам символический ключ от нового здания. 31 августа 1970 года (на похожей фотографии в «Ульяновской правде» от 01.09.1970 подпись: «Символический ключ от школы у ученицы 4 класса Милы Гончаренко»). Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).
Торжественная линейка 1 сентября 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).
Торжественная линейка 1 сентября 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).
Первый звонок. 1 сентября 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).
Возложение цветов к памятнику В.И.Ленину. 1 сентября 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).
Цветы на ленинскую парту. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).
Первый урок в классе-музее. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).
1 сентября 1970 года. Из книги «Родной город Ильича», Приволжское книжное изд-во, 1972.
1970-ые годы. Из фотоальбома «Ульяновск», изд. «Планета», 1979. Фото В.Гаспарянца.
Ленин
моя гимназия)))))
Керенский
Ага! Папки твоего гимназия. И пятёрки твои липовые. Из Казани-то тебя быстро турнули. Лол!
Убожество
Привет школьники Ульска, не грустите))
Убожество
!!!
житель Хрустальной
Спасибо!
Эссер
Хорошо, что Ставского убрали, намучились мы с ним в своё время, тот хапуга ещё, почти развалил школу … Не знаю как сейчас, но при нём частенько видели как по ночам бабы голые бегают по реакреации, в бассейне развлекались с мужиками. Кто учился там, знают, что реакреация хорошо просматривается с улицы. Про денежные вопросы вообще молчу, с соседа заломил такую сумму, чтобы его ребёнок там учился, хотя он и так по месту жительства проходил. В общем, вспоминаю с большим отвращение о Ставском.
Вован
А сейчас директора у школы нет совсем. Есть заведующий хозяйством, “эффективный управленец”, механически исполняющий указания сверху. Школа как адаптивная, образовательно-просветительская структура, фактически уничтожена. Педколлектив запуган “эффективным управленцем”. Осталась только Память, что когда-то у школы были Директоры, Учителя и Ученики с большой буквы, показывающие выдающиеся результаты не благодаря репетиторам, а в результате школьного педагогического процесса.
Эссер
Уж лучше никакого, чем как Ставский!
Ы
Ходили ночью к школе на голых баб смотреть? Хорошие же воспоминания ы
Эссер
Мы жили напротив школы, а ночью это часов в 10, там больно люди и не шифровались. И не на баб, видно по себе судите, а так, просто гуляли, в то время у многих собаки были, вот и гуляли с ними. А воспоминаний полно, и вполне обычных и тех, что тут цензура не пропустит, но на то и 1я школа :D
Ы
так то про баб это ваша цитата: “частенько видели как по ночам бабы голые бегают по реакреации”. и чтобы собаку выгулять достаточно школьного стадиона и окрестностей, не обязательно во двор самой школы заходить.
Эссер
Так это следствие, а не причина :D Так кроме этих самых баб кучу всего чего было :)
Ледоруб Меркадера
Гимназию хотят сделать резиновой.
в этом году первоклашек – 6 классов. 2-х и 3-х классов – по 5.
в итоге “маленькая” школа “трещит по швам”. Перевели 3-е классы в “новую ” школу. два 4-х – тоже туда.
интересно – когда весь этот поток малышни через 4 года перейдет в новый корпус – то где столько классов найдут ?
слишком много желающих впихнуть ребенка в 1-ю. ну и в итоге явно перегруз пойдет.
директор похоже не может отказать “просителям”. потому как просят из Областного правительства и с мэрии и упрОбраз. и прочие-прочие-прочие.
Учэник
а раньше знаете сколько классов было??? А Б В Г Д Е итого 6 штук, и все прекрасно помещались, и в маленькой школе и в большом здании.
17
“Радостная школа”, только лица у многих детей, особенно у маленьких, не очень-то радостные. Наверное, родители запугали или ораторы утомили своим пафосным совковым официозом. Многочасовые линейки, речи, собрания – до сих пор никак от этого пережитка не избавимся. Последнее фото интересное – на лицах так и читается – как же вы все достали нас со своим Лениным и красными флажками.
17
Я-кремлебот. ненавижу СССР и Ленина,потому,что это олицетворение справедливости! А я просто дворянчик недобитый
Уточнение
Не порите чушь. Просто раньше детей настраивали на серьезную учебу: малыш, ты теперь начинаешь взрослую жизнь, ты теперь не какой-то дошколенок, ты УЧЕНИК, и ты обязан учиться хорошо, чтобы потом строить и защищать свою Родину. Вот как детям говорили. И они шли в школу с соответствующим настроением, а не как сейчас – “на от…сь” и “вертел я всех учителей”.
Да,
убого и пошло. Хорошо, что осталось только в КНДР. Плохо, что осталось в КНДР.
Де
Убого и пошло,живёшь в раисе ТЫ! А в КНДР всё отлично!
Ы
1 сентября 2017 года, Карл!
Папа Вовы
(родительское)-Чтобы каждый год не сдавать деньги на линолеум, родительский комитет 5-го “А” принял решение заасфальтировать класс…
СЛАВА СССР!
Если бы не 100-летие В.И.Ленина. не было бы построена эта школа)
никола
Если бы не 100-летие , был бы обычный задрищенск.
Керенский
Он был задрищнском и остался. Народ здесь такой, который гордится нищетой и родиной Ильича. И не хочет работать, гордится- и всё.
гось
Хочу сказать Эссеру – ты не с собакой гулял, а подглядывал о онанировал в кустах… вот и скучаешь по тем временам
Ледоруб Меркадера
Эссер вместе с “русским”
Вы тут на царя-батюшку слюньки пускали.
А вот Вам инфа:
Последним прямым потомком Романовых, правившим на российском престоле, была Елизавета Петровна.
После Елизаветы на престол взошел Петр III. – Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский.
Он был русским только на 50%.
Его матерью была Анна Петровна, урожденная Романова, а отцом – герцог Карл-Фридрих с фамилией Гольштейн-Готторпский.
Петр III женился на Софии Фредерике Августе. Она происходила из немецкого рода Ангальт-Цербстских
Она стала самодержицей Екатериной II. У нее родился сын, Павел I. Мальчик был русским уже на 25%.
Павел для укрепления дипломатических связей взял в супруги немку Софию Марию Доротея Луиза Августа Вюртембергская.
В России стала Мария Федоровна.
В супружестве Мария Федоровна десятерых.. Один из них, Николай I, стал прародителем Николая II.
Николай I был русским уже на 12,5%. Он женился на дочери прусского короля, которая после крещения получила имя Александра Федоровна.
Она родила будущего императора Александра II.
Он был русским приблизительно на 6,25%.
Его супругой стала очередная немка – Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская.
В России она взяла имя Мария Александровна и родила следующего наследника престола – Александра III.
В жилах Александра III текло около 3% русской крови. Супругой царя стала принцесса-датчанка, перекрещенная в России в Марию Федоровну (при рождении носила имя Мария Фредерика София Дагмара).
Она-то и произвела на свет будущего императора-мученика Николая II.
Последний российский император был русским только на 1,5%.
молитиСЯ и дальше на “святого” Николашку-кровавого.
Судя по Ставскому – эссер – ты Союза не видал – так что можешь и дальше зачесывать про мильёны убиенных Лениным и Сталиным.
Не было бы их – в Первую Гимназию бы Вас никто и не пустил. Учились бы у себя в Тимерсянах или Чувашском Калмаюре и лет с 10 в поле бы пахали.