Надеюсь в ближайшее время вернуться к привычному графику публикаций. Тем более, что сентябрь просто переполнен различными памятными событиями в истории города. Так что в выборе сюжетов на ближайший месяц придется, в основном, ориентироваться на календарь. О некоторых из этих дат уже шла речь год назад, но это совсем не причина забыть о них теперь. Постараюсь не повторяться, рассмотрев те же события в других ракурсах, используя другие источники и иллюстрации.
Между тем, лето пролетело. У школьников остался последний день каникул, и тот, скорее всего, наполненный сборами и приготовлениями. А 31 августа 1970 года торжественно открывали новый корпус школы №1. В прошлом году к этой дате помещал материалы об истории гимназии и школы, строительстве нового здания. Сегодняшним же сюжетом хотелось бы завершить начатую еще весной серию юбилейных публикаций – об открытии в Ульяновске к 100-летию Ленина различных объектов. Как и прежде – со статьями из газет того периода, фотографиями с места и времени события. Возможно, кому-то повезет найти на снимках себя, своих родителей, родственников или знакомых.
***
«Ульяновская правда» от 1 сентября 1970 года.
«НОВОСЕЛЬЕ ЛЕНИНСКОЙ ШКОЛЫ. Ордена Ленина 1-ая школа имени Ленина. Есть ли страна на свете, есть ли самое крошечное селеньице в нашей стране, где бы не знали о ней? Нет, конечно. Тысячи дорог – железнодорожных и водных, воздушных и почтовых – приводят сюда разноязыких людей. … В стенах здания, в котором за партой сидел гимназист Владимир Ульянов, получило среднее образование не одно поколение советских школьников. Достойно несет школа великое имя. И совершенно закономерным является подарок строителей Ульяновска первой школе в год 100-летнего ленинского юбилея. Вчера, накануне 1-го учебного дня нового школьного года, строители передали коллективу школы новое уникальное сооружение – учебный корпус. По поводу этого торжественного события у нового здания состоялся митинг. Ровными рядами выстроились будущие хозяева новой школы – ученики разных классов, здесь же их учителя, родители, многочисленные гости. Рядом строители, почетные участники торжественного митинга.
Звучит торжественный марш. Знаменосцы выносят школьные знамена. 1-ый секретарь Ульяновского горкома партии А.И.Кудрявцев открывает митинг. Он предоставляет слово 1-му секретарю обкома КПСС А.А.Скочилову. «Радостное событие переживают сегодня все ульяновцы, — говорит А.А.Скочилов, — Строители сдают корпус школы №1 имени Ленина, который является частью Ленинской мемориальной зоны». Оратор выражает благодарность строителям, которые сумели в рекордно короткий срок возвести это уникальное здание. На строительстве работали ученики и учителя школы, немало потрудились здесь представители предприятий и учреждений города. А.А.Скочилов выражает уверенность, что получив новый учебный корпус на 1170 мест, коллектив школы сумеет умножить свои славные традиции, еще больше улучшить учебно-воспитательную работу, а выпускники школы будут высоко нести ее честь, в трудовых делах воплощая заветы Ильича.
У микрофона управляющий трестом №1 Б.Н.Стариков. «Разрешите доложить, — говорит он, — что строительство школы завершено». Оратор называет строительные организации, трудом которых возводилось это замечательное здание. Среди них – СМУ-15, СУ-43, трест «Спецстрой», «Волгоэлектромонтаж», «Сантехмонтаж» и другие. Б.Н.Стариков вручает директору школы Н.В.Семину символический ключ. … Выступает директор школы №1 Н.В.Семин. Он благодарит строителей, архитекторов, шефов – завод «Контактор», руками и заботами которых построен новый учебный корпус. Школа благодарна моторному, автомобильному заводам и другим предприятиям, которые изготовили для нее необходимые приборы и оборудование. Директор школы выражает благодарность партийным, советским организациям, общественности за внимание к школе, за помощь ей. … Н.В.Семин вручает управляющему трестом №1 Б.Н.Старикову фотографии, отражающие ход строительства школы.
У микрофона – дети. Они сердечно благодарят строителей, обещают высоко нести честь своей единственной в стране школы. В разные стороны разбегаются школьники. Они преподносят цветы строителям, гостям…
Наступает торжественная минута. К красной ленте направляются ученики 1-ой школы – Ира Рогачева, Лена Каметина и Сережа Гришин. Лента разрезана – вход в школу открыт. Звучит символический первый звонок. Участники митинга входят в школу. 34 классных комнаты, 8 лабораторий, актовый и спортивный залы, столовая, плавательный бассейн, ботанический сад, спортивный городок – всем этим будут владеть ученики школы №1 имени В.И.Ленина. Сегодня они впервые придут сюда хозяевами. Л.Бару».

***

«Ульяновский комсомолец» от 2 сентября 1970 года.
«РАДОСТНАЯ ШКОЛА. Еще один великолепный подарок от строителей получили 31 августа ульяновские школьники. Ордена Ленина 1-ая средняя школа имени Ленина начинает занятия в новом здании. На открытии школы состоялся торжественный митинг. Задолго до его начала собрались на площади ученики. Их около 1400. У каждого в руках цветы, ребята взволнованы и счастливы. … Открыл митинг 1-ый секретарь обкома КПСС А.А.Скочилов. От имени обкома КПСС и облисполкома он поздравил собравшихся с большим праздником и выразил уверенность в том, что школа №1, имеющая отличные традиции в воспитании подрастающего поколения, и впредь будет передовым маяком просвещения.
От имени строителей выступил управляющий трестом №1 Б.Н.Стариков. Школа построена в рекордно короткий срок, и немалая в том заслуга лучших строителей – бригад Н.М.Коробова, В.А.Зиновьева, П.И.Гайворонского, В.П.Вискалина и других. Нашим строителям помогала вся страна, представители всех республик, интернациональные бригады. … Б.Н.Стариков передал символический ключ от школы ее директору Н.В.Семину. «Земной поклон строителям за это прекрасное здание, — сказал Н.В.Семин, — Спасибо архитекторам; заводам, изготовившим оборудование для нас; спасибо областному комитету партии…». Один за другим со словами благодарности подходят к микрофону ребята:
Будем прилежно мы учиться,
В школе такой стыдно лениться.
Право разрезать ленточку у входа предоставляется самим детям, и вот уже школа принимает гостей. Школа действительно великолепна. Очень светлый, просторный, уютный интерьер. Почти всюду гладкие стены, но их цвет, то палевый, то светло-серый, то нежно-зеленый или мягко-голубой, подобранный с отменным искусством, радует, успокаивает, ласкает глаз. Новая школа предоставляет в распоряжение учащихся учебные кабинеты, оборудованные по последнему слову педагогической науки – русского языка и литературы, электротехники, радиоэлектроники, истории, химии, физики, иностранных языков… Наверное, так будет когда-нибудь во всех школах. Отрадно видеть живую и яркую частичку будущего. Светлые холлы ведут к спортивному и актовому залам, по размерам не уступающим средней величины кинотеатру. У школы огромный приусадебный участок; есть свой зимний ботанический сад. Гордость школы – отличный плавательный бассейн. … Наверное, здесь состоится не одно спортивное состязание – для зрителей готова трибуна. Все условия предусмотрены для группы продленного дня – комнаты для занятий и игровые комнаты, вместительная столовая с горячими обедами.
И всюду в школе уже 31 августа были дети. Их любопытство понятно. Все необычно и интересно – современные парты, стулья вместо скамеек, лампы дневного света, большие часы на каждом этаже. … Шестиклассник Саша Виноградов на вопрос о впечатлении ответил, не раздумывая: «Радостная школа». Радостная школа – лучше не скажешь. И это детское восхищение – главная благодарность тем, кто строил и готовил школу к нашему общему первосентябрьскому празднику. М.Михайлова».

Открытие нового здания школы №1. 31 августа 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).

Строители вручили ученикам символический ключ от нового здания. 31 августа 1970 года (на похожей фотографии в «Ульяновской правде» от 01.09.1970 подпись: «Символический ключ от школы у ученицы 4 класса Милы Гончаренко»). Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).

Торжественная линейка 1 сентября 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).

Торжественная линейка 1 сентября 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).

Первый звонок. 1 сентября 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).

Возложение цветов к памятнику В.И.Ленину. 1 сентября 1970 года. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).

Цветы на ленинскую парту. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).

Первый урок в классе-музее. Из фотоальбома «Здесь учился В.И.Ленин», изд. «Советская Россия», М., 1972 (2-ое издание).

1 сентября 1970 года. Из книги «Родной город Ильича», Приволжское книжное изд-во, 1972.

1970-ые годы. Из фотоальбома «Ульяновск», изд. «Планета», 1979. Фото В.Гаспарянца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.