1 сентября – день основания Ульяновского приборостроительного завода – ОАО «Утес». Завод ведет свою историю с первого военного года. Строительство приборостроительного завода №280 началось раньше, в конце 1939 года, с закладки первых корпусов около Базарной площади. К началу Великой Отечественной войны площадка представляла собой фундамент основного корпуса, фундамент котельной и часть вспомогательного корпуса. Завершить строительство планировалось в 1942 году. Война внесла коррективы в эти планы.
В 1941 году в Ульяновск, в числе других предприятий и организаций, были эвакуированы Московский НИИ-12, Ленинградский приборостроительный завод №278 и Вяземский приборостроительный завод №149. Все они влились в состав еще недостроенного Ульяновского завода, дав мощный толчок его развитию. Фронт нуждался в приборах для военной техники, на выпуск которой были переориентированы многие предприятия страны, времени на раскачку не оставалось. Оборудование прибывало из Московской области, Владимира, Сызрани, Таганрога. Станки устанавливали в недостроенных корпусах на площади Марата (бывшей Ярмарочной). 4 июля 1941 года директором еще не пущенного завода назначен М.Д.Березин. 28 июля издан приказ Наркомата авиационной промышленности СССР «О вводе во временную эксплуатацию цехов завода №280»: «…К 1 сентября 1941 г. ввести в эксплуатацию ремонтно-строительный цех, инструментальный цех и другие, и частично главный корпус завода №280». Этот день – 1 сентября 1941 года – и считается днем рождения завода. Строительство продолжалось в 1942-1943 гг., но завод уже выпускал продукцию, непрерывно наращивая объемы производства.
Ульяновский завод №280 введен в эксплуатацию в составе инструментального, механического, ремонтно-строительного и ремонтно-механического цехов. Перед предприятием была поставлена задача выпуска приборов для танков и самолетов. Имея первоначальную численность работающих всего 76 чел., к концу 1941 г. завод насчитывал (вместе с работниками эвакуированных предприятий) уже 754 рабочих и специалистов. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, подростки, старики. В конце 1941 года заводе работало 150 учеников; тогда же организована школа ФЗО (впоследствии ремесленное училище), в 1942-м – школа рабочей молодежи. Уже в 4-м квартале 1941 года начался выпуск продукции: авиационных компасов, тахометров, указателей поворота и др. До конца 1942 года выпущено 12.964 прибора, а всего за годы войны – 292.440.
Работали по 12-16 часов в сутки, нередко ночуя на заводе. Вячеслав Сергеевич Зорин, директор приборостроительного завода в 1959-1981 гг., пришедший на производство в 1942 году 17-летним учеником, вспоминал: «Работали так напряженно, что задолго до конца смены против наших фамилий появлялись цифры: 200-300% выполнения плана». Ветеран завода А.Миронов: «Некоторые ребята, особенно я, едва дотягивались до патрона токарного станка, до шкивов ременной передачи. Выручали двойные деревянные подставки. О нарушениях дисциплины и речи не было. … Работали по сменам, отпусков не было, но жили коллективом, как одна семья, жили верой в нашу Победу».
Острой проблемой было отсутствие жилья. Началось строительство бараков: в Засвияжье (1-ая жилплощадка), на ул.Робеспьера и др. В бараках на улице Робеспьера разместились заводской клуб и столовая; вскоре был открыт детский сад. Общежития завода находились также на улицах К.Маркса (гостиница «Россия»), Гончарова, пер. Коммунаров (ул.Матросова). В условиях нехватки электроэнергии и топлива комсомольцы и молодежь выезжали на заготовку дров: грузили на Волге размокшие бревна разбитых плотов весом 200-300 кг. Как и все жители Ульяновска, принимали участие в сельхозработах, работали в госпиталях, готовили посылки на фронт.
В конце войны на предприятии работало 1588 человек. Уже тогда приборостроительный завод начал осваивать мирную продукцию. Во 2-м полугодии 1944 года открылась мастерская по выпуску ширпотреба: изготавливали детские санки и кроватки, пластмассовые стаканы, пуговицы и канцелярские кнопки. В первые послевоенные годы завод в короткие сроки перешел на выпуск гражданской продукции, так необходимой поднимавшейся из руин стране. Изготавливались запорные вентили, дифференциальные манометры, тахометры, термометры, изделия ширпотреба. Продолжался и выпуск военной продукции: манометров, термометров и других приборов для оснащения танков и другой военной техники.
В 1950-ые годы завод становится специализированным предприятием по выпуску приборов для самолетов и первых образцов ракетной техники. К середине 50-х завод полностью стал оборонным, выпуск гражданской продукции прекратился. Производились сложные авиационные приборы, значительно поднялся технический уровень производства, росли его объемы. Существующие площади уже не могли обеспечить потребности развивающегося предприятия. Собственными силами – отделом капитального строительства и строительным цехом – возводятся новые корпуса, в 1960 г. построен корпус №3. Одновременно ведется техническое перевооружение производства, позволяющее решать новые сложные задачи. В 1963 году на базе филиала Раменского ОКБ-149 открылось самостоятельное Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКПБ).
14 мая 1961 года заводу №280 присвоено наименование «Ульяновский приборостроительный завод». 1960-ые годы отличались значительным увеличением объемов производства, освоением принципиально новых видов продукции – приборов для стратегической реактивной авиации и космической техники. Построены новые корпуса. К началу 1970-х завод стал ведущим предприятием Ульяновской области и своей отрасли.
1970-ые годы – период стремительного развития предприятия. 18 января 1971 года Ульяновский приборостроительный завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1971-1975 гг. освоен серийный выпуск 58 принципиально новых сложнейших изделий для МиГ-25, Су-24, Ил-62, Ту-154 и других самолетов. Открываются новые цеха, в т.ч. станков с ЧПУ. Одновременно завод приступил к широкому производству гражданской продукции: медицинских приборов, товаров народного потребления. Кстати, у меня дома сохранился барометр, изготовленный на УПЗ в 1970-х годах, в подарочном исполнении, наверное, у многих они есть. На фото в подборке главный инженер, впоследствии генеральный директор завода Г.М.Лафазан вручает такой же космонавту Е.В.Хрунову. В 1973-1974 гг. специалистами приборостроительного завода (Л.П.Глузман, А.И.Фролов, А.П.Мишин и др.) восстановлены башенные часы, прежде находившиеся на колокольне Спасо-Вознесенского собора. В сентябре 1974 года часы установлены на башенке Дома Гончарова. Завод вел широкое жилищное строительство и развитие системы объектов социальной сферы. В 1-ой половине 1970-х гг. построено и введено в эксплуатацию новое здание ДК имени В.П.Чкалова с залом на 670 мест. В нем работало около 300 кружков, студий и коллективов, в т.ч. ансамбль песни и танца «Волжанка», цирковая труппа, образованная еще в 1957 году и заслужившая звание «Народный цирк» (1962), духовой оркестр и др.
9 декабря 1980 года создано Ульяновское приборостроительное объединение в составе Ульяновского и Старомайнского приборостроительных заводов. Предприятие в 1980-х стало флагманом отечественного авиационного приборостроения, непрерывно осваивался выпуск новых систем и приборов. Число работающих в 1985 году достигло 9700 человек.
К 1990-му году авиационная техника в объеме производства составляла 90%. С резким сокращением расходов на оборону, почти полным прекращением госзаказов, кризисом в самолетостроении завод оказался на грани банкротства. В этот период прекращено строительство жилья, социальные объекты и жилой фонд переданы в муниципальную собственность. Завод искал пути выхода из кризиса, компенсируя выпадающую оборонную номенклатуру расширением производства товаров народного потребления и освоением новых видов продукции. Выживали за счет производства медицинских приборов, часов, барометров и т.п. Это было и время реорганизации предприятия. 6 июня 1990 года УППО переименовано в Ульяновское производственное объединение «Утес», с декабря 1991 г. – АООТ «Утес», с 14 июля 2000 года – ОАО «Утес». В 1996 году началось развитие автомобильного направления: электробензонасосы и др., к 2005 году его доля в общем объеме производства составила 40%. Освоение новых видов продукции позволило не только сохранить завод, но и преодолеть негативные тенденции, с 1998 года наметился уверенный рост производства. Сумело предприятие возвратить и сохранить позиции в сфере авионики, являющейся ныне одним из приоритетных направлений деятельности «Утеса». Выпуская сложнейшее электронное оборудование, завод остается одним из ведущих предприятий авиаприборостроения России.
Использованы материалы книг «Курс. Скорость. Высота. История Ульяновского приборостроительного завода ОАО «Утес», Ульяновск, 2006; «Солдаты трудового фронта», том 2, Ульяновск, 2008 и других источников.

Участок под строительство Ульяновского приборостроительного завода.

Одно из первых строений приборостроительного завода – корпус котельной в годы войны.

1) Первые жилые бараки приборостроительного завода. 2) Здание заводского клуба в годы войны.

Работники завода М.Орлов и А.Ветанин за отладкой вновь освоенного прибора – дифманометра. 1948 год.

Послевоенные годы Ульяновского приборостроительного завода

Корпус завода, построенный в 1960-ые годы.

Летчик-космонавт СССР Е.В.Хрунов на Ульяновском приборостроительном заводе с главным инженером Г.М.Лафазаном. Июль 1977 года.

ДК имени В.П.Чкалова Ульяновского приборостроительного завода. 1970-ые гг.

Панорама приборостроительного завода. 1980-ые годы.