Среди удивительных начинаний, о которых сообщила ульяновская пресса 1 сентября, таких, например, как «2018 год в Ульяновской области объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий» и «В программу управленческой инициативы в Ульяновской области будут интегрированы принципы «Бережливого управления», отдаю предпочтение все же этому: «Сегодня в регионе стартовало десятилетие доброты».

Ощущение угрызений совести будоражит эта инициатива. Заходишь в магазин, а там ящик для пожертвований и фотография больного ребенка, которому необходимо срочно помочь. Включаешь телевизор и на всех каналах: «отправьте SMS по №… Сейчас! Завтра будет поздно!».

Это и есть доброта по-русски?  И так будут стимулировать мучения моей совести от того, что не каждому я имею возможность помочь на протяжении всех последующих 10 лет? Ведь, если верить  концепции «Десятилетия доброты», то первоочередной задачей  является «расширение участия граждан в благотворительной и добровольческой деятельности, а также повышение доверия граждан к благотворительным организациям».

Все остальные задачи десятилетки:
• развитие проектов, направленных на духовное воспитание;
• пропаганда семейных ценностей;
• создание инфраструктуры для обеспечения комфортного досуга и отдыха;
• поддержка социальных инициатив;
• развитие инфраструктуры информационно-консультационной и образовательной поддержки благотворительной и добровольческой деятельности

в той или иной форме многократно продублированы  в программах и документах стратегического развития Ульяновской области, в партийных документах и планах работы муниципалитетов.

Поэтому я сильно возражаю против того, чтобы мою совесть насиловали целых десять лет под предлогом  «расширения участия граждан  в благотворительной и добровольческой деятельности». А вот насчет «повышать доверие  граждан к благотворительным организациям» ничего «против» не имею.

С этой вот целью  провел маленькое и несложное исследование по определению статуса доверия к известным мне благотворительным организациям и самим благотворителям.

Для этого забил в поисковик «Мать Тереза» (Католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры миссионерки любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. В 2003 году причислена Католической Церковью к лику блаженных, 4 сентября 2016 года – канонизирована. Википедия), «Яндекс» сообщил, что это имя в интернете упоминалось 33 млн. раз.

«Доктор Лиза» (Российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Википедия) в «Яндексе» упоминалась 56 млн. раз.

Ульяновский региональный благотворительный общественный фонд «Дари добро», президент Мария Рябова –3 тысячи упоминаний.

А вот Ульяновскую региональная ассоциацию  общественных объединений с президентом Елено Морозовой в интернете знают больше чем Мать Терезу: 39 млн. результатов поиска!

К сожалению, частота  упоминаний не всегда  не всегда совпадает с их чистотой. 31 августа 2017 года, аккурат в канун  старта ульяновской десятилетки доброты, УРАОО “Благотворительность” ликвидирована.

Поэтому расскажу, что знаю,  о столь мало упоминаемом в прессе,  официальных документах и в мировой сети фонде «Дари Добро». Президент этого фонда находится  в тени своего могучего мужа, а вот директор, она же «Министр счастья Ульяновской области» Ольга Богородецкая леди приятная во всех отношениях и не только в качестве Министра и Советника губернатора. Есть заслуги вполне материальные. Фонд занимается судьбами детей-сирот.  Оказана помощь 2371 ребенку, фонд привлек  42 651 300 рублей.

При таком-то спонсоре, как Рябов, при таком-то покровителе, как губернатор чего тут удивительного? Отвечу вопросом на этот вопрос: а разве у УРАОО “Благотворительность” Рябов – не спонсор, а губернатор не покровитель?

Стало быть, дело тут  не в том, чья ты жена и не в громких инициативах добродетели. «Дело в кадрах», как говорил великий вождь всех времен и народов.

«Да, я молода. мне всего 26. Но почти треть своей жизни я работаю в благотворительном фонде. За 8 лет я получила как федеральный, так и международный опыт в данной сфере. И у меня есть все основания считать себя профессионалом. Поймите, благотворительность это не «достать кошелек и дать денег» это «тонкий лед» где есть большой риск скатиться в неэффективность и иждивенчество» – сказала директор фонда «Дари Добро» Ольга Богородецкая и за эти слова, за то, что она не лезет ко мне в душу с требованием достать кошелек, я уважаю и её,  и Марию Рябову и всех,  кто делает свое дело и от души и для души.

Всем прочим и, в первую очередь, тем, кто поставлен народом управлять государством, регионом,  хочу напомнить очень важный документ, который называется Конституцией Российской Федерации:

Статья 7 Конституции РФ

«1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Это значит, что главная задача социального государства – достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование.

Впечатление, что сильные мира сего по-другому понимает эту статью Основного Закона, поэтому все заботы о больных и обездоленных возложили на «участие граждан в благотворительной и добровольческой деятельности».  Поэтому «Год добрых дел» у нас плавно переходит в «Десятилетие доброты»?

 

Владимир Филимонов