В Ульяновск вскоре приедут «гуру» книжного бизнеса – основатели крупных федеральных сетей «Буквоед» и «ПродаЛитЪ», которые обещают поделиться с местными предпринимателями секретами своего успеха. А уже в сентябре, к Дню города, в областном центре должен открыться первый книжный магазин «в шаговой доступности».
Об этом и других интересных темах говорили участники недавнего заседания областного совета по продвижению чтения. О приезде «акул» книжного бизнеса сообщила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.
Книжные – конкуренты шаурмы?
– Специальный образовательный проект «Открой свой книжный!» будет организован в рамках VII Международного культурного форума. 14 и 15 сентября для всех желающих состоятся открытые лекции гендиректор «Буквоеда» (Санкт-Петербург) Дениса Котова и основателя «ПродаЛитЪ» (Иркутск) Вадима Перевозникова.
Руководитель фонда также объявила о том, что в Новом городе на проспекте Авиастроителей открывается новый книжный.
– Мы шли к этому с 2015 года. Было желание создать целую сеть ульяновских книжных в шаговой доступности, чтобы горожане могли иметь к книгам такой же легкий доступ, как сейчас – к пирожкам, шаурме и табаку. Однако мы встретились с целом рядом трудностей: достаточно сказать, что подключение к электроэнергии одного такого павильона оказалось сопоставимо по цене с половиной стоимости самого здания книжного, – уверяет выступающая.
Есть и альтернативный проект, который предложило в свое время издательство «Эксмо-АСТ» – открывать книжные магазины в библиотеках.
– Это позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, устраняет трудности, связанные с поиском помещений и созданием инфраструктуры для книжных. Во-вторых, позволяет библиотекам регулярно обновлять фонды: платой за то, что библиотеки пускают на свою территорию бизнесменов, могли бы быть именно новые книги, – поясняет Ившина.
Правда, пока муниципальные библиотеки нашего региона на предложение пустить «книгопродавцев» на свою территорию откликаются очень плохо. Заинтересовались лишь Дворец книги и димитровградцы.
Опубликовали на 10 миллионов
Другая интересная тема этой встречи – подведение промежуточных итогов областной программы «Время читать».
– Ульяновская область активно участвует в международных и всероссийских книжных выставках, фестивалях и конгрессах. Например, мы достойно презентовали ульяновские издания на Красной площади, собираемся принять участие в международной выставке-ярмарке ВДНХ, рязанском книжном фестивале «Читающий мир», «Южноуральской книжной ярмарке-2017» и многих других, – перечисляет директор Дворца книги Светлана Нагаткина.
По ее словам, в 2016 году в нашем регионе было опубликовано 100 книг и брошюр на сумму 10 миллионов рублей. Изданы они были за счет бюджета, спонсорских денег и средств авторов. В 2017 году также планируется выпустить 74 книги на сумму более 10 миллионов рублей.
– Так, уже изданы путеводитель «Летопись Аксаковки», книга историка Евгения Бурдина «Затопленные святыни Симбирско-Ульяновского края», методические разработки ЦНК и другие.
Помимо этого, собравшиеся обсудили проблемы комплектования новыми книгами и подписки городских и сельских библиотек на периодические издания. Пока тут все те же традиционные сложности: финансирование сокращается, на свежие газеты и журналы – особенно в муниципалитетах – выделяется до смешного мало. Вот только два примера: в Цильне на подписку в 2017 году выделили 616 рублей, в Новоульяновске – 700 рублей, в Ульяновске – 475 тысяч рублей. Понятно, что областной центр намного крупнее, но отличие все-таки слишком бросается в глаза.
Евгений Нувитов
николай полотнянко
Совсем недавно перманентно рапортующую о своих баснословных успехах ульяновскую культурку окатил отрезвляющим душем «… опрос маркетингового агентства ZOOM MARKET, который показал, что Ульяновск является далеко не самым читающим городом России, несмотря на завоеванные ранее «титулы». Напомним, пару лет назад, в Год литературы, Ульяновскую область признали «самым читающим регионом России», а областной центр получил статус литературного города сети креативных городов ЮНЕСКО. Однако социологический опрос, проведенный агентством ZOOM MARKET в августе 2017 года, показал, что Ульяновск в списке читающих городов занимает только 23 место из 33. Опрос проводили у 4,8 тысяч жителей в возрасте от 19 до 61 года».
В Ульяновске отреагировали на сообщение, зачёркивающее победную суету вокруг мировой известности Ульяновска как одного из самых читающих городов планеты, вполне в духе времени бюрократическим совещанием-встречей с литературным, библиотечным сообществом, издателями и членами Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания региона. Для придания интеллектуального веса поспешной сходке на ней присутствовал заместитель генерального директора Издательской группы «Эксмо-АСТ» Максим Лозовский, который был заявлен как федеральный эксперт, но не ясно по какому вопросу. Присутствующие на совещании повторили свои заученные речёвки об актуальности чтения, и перечислили все мероприятия проведенные библиотеками, которые никак не поспособствовали увеличению читателей. Писатели в Ульяновске уже давно загнаны в литературное подполье, и все литературные дела решаются без их участия, но и они бы мог бы сказать о чтении кое-что дельное, (А. Никонов, Н. Полотнянко, В. Сергеев и др), однако им слово не дали. Но есть интернет, и есть возможность высказаться на тему угасания чтения художественной литературы. Этим и воспользуемся.
Вызывает удивление, что на этом, как и на всех других совещаниях, никогда не говорится о главном – о русской духовной культуре как державообразующей основе государства и русской художественной литературе. Из этого следует, что ответственным за культуру ульяновским чиновникам безразлично, какие книги будут читать граждане России, лишь бы читали все больше и больше, обогащая издательского монстра ЭКСМ-АСТ, и не замечая как пустеют их мозги и души от морока бабьей романистики, безжизненных миражей фантастики и примитивных детективов. И г-н Лозовский в продвижении такой литературы весьма заинтересован как видный представитель книжного бизнеса.
В продвижении чтения произведений русских классики и текущей русской литературы для должен быть заинтересован губернатор Морозов, но он до сих пор находится в плену примитивных представлений о культуре как о чём-то вторичном по отношению к государству, что культуру надо «развивать», хотя культуру надо СОЗИДАТЬ. И чтение русской книг один из главных инструментов созидания человека русской культуры . И только с понимания этого факта, должна начаться продвижение книги в одурманенные пропагандой «ценностями» рынка народы России.
Советский и российский учёный-физик, просветитель Сергей Петрович Капица еще в 2009 году, в одном из интервью с горечью констатировал: «Россию превращают в страну дураков». И эти слова оказались пророческими. На дворе 2017 год, и поколение современной молодежи по-прежнему все меньше читает русскую классику, уже не так разборчиво пишет, чернила, ручки, книги сменились гаджетами и мобильными приложениями.
Лев
Ну это уже дикость: не дать слово писателям при обсуждении вопросов чтения и книгоиздания !