10 сентября Ульяновску-Симбирску исполнится 369 лет. В канун праздника «Молодежка» решила вспомнить самые необычные и таинственные истории родного города.

Путь волока
До сих пор одним из самых занимательных и неразрешенных вопросов краеведения значится вопрос происхождения названия города Симбирска. Первые жаркие споры вокруг имени разгорелись еще в 19-ом веке. Тогда краеведы пытались найти объяснение, опираясь на языки различных народов: мордовский (сююн бир – «зелёная гора»), чувашский («белая гора» или «обиталище людей»), общетюркский («сын бер» – «одинокая могила»).
Однако все эти варианты вскоре после появления были отвергнуты исследователями как недоказанные и споры о происхождении имени города Симбирска возобновились.
В результате исследований последних лет сложились несколько основных версий происхождения названия города Симбирска. Основатель самой распространенной является ульяновский филолог Венедикт Барашков, который в 1970 году объявил, что наименование Симбир происходит от монгольского сум бэр – «священная гора».
По другой версии название города Симбир или Сембер происходит от древнетюркского сим («граница») и бир – («первая»), в итоге означает «первый рубеж». По следующей гипотезе название города Симбирска происходит от древнескандинавского sinn bor («путь волока») и обозначает место переволоки судов из Волги в Свиягу.
В общем однозначный ответ на вопрос о происхождении названия Симбирска до сих пор так и не найден. Выдвинутые предположения не имеют пока бесспорных научных доказательств.

Столица российского масонства
В архивах о великом пожаре Симбирска 1864 года можно наткнуться на удивительную фотографию с изображением храма масонов. История позволяет предположить, что Симбирск был одной из столиц российского масонства в 18— 19 веках. В городе существовали две ложи. Первая — «Золотой Венец» — была создана одним из знаменитых братьев Тургеневых – Иваном, который был «великим магистром»; «управляющим мастером» значился симбирский вице-губернатор Александр Голубцов. А вот наш историк Николай Карамзин, говорят, состоял в этой ложе в числе «подмастерьев».
Деятельность второй ложи связана с видным симбирским дворянином, князем Михаилом Баратаевым, который был посвящен в 1806—1807 годах; являлся членом привилегированной петербургской ложи «Соединенные друзья», наместным Мастером российского отделения этой ложи; входил в Капитул «Феникс» — тайный и высший орган управления масонов в России). В его ложе состояло 39 действительных членов и 21 почетный. При ложе был учрежден комитет воспитания, занимавшийся сбором пожертвований с масонов на оплату обучения и воспитания детей неимущих дворян в Царскосельском лицее, Казанской гимназии и Симбирском уездном училище.
Всё закончилось 1 августа 1822 года, когда как гром среди ясного неба грянул высочайший рескрипт императора Александра I о закрытии всех тайных обществ.

Город-склеп
Жители современного Ульяновска зачастую не подозревают о том, что их дом или офис расположен на территории в лучшем случае старинного кладбища, а в худшем — самого настоящего могильника, где людей зарывали без указания имени и даты гибели.
Одним из самых таинственных и старых мест захоронений в Симбирске считался так называемый Стрижев овраг, который предположительно располагается напротив современного 4-го микрорайона. Он всегда пользовался дурной славой и в первую очередь потому, что там закапывали казненных преступников. Более того, по данным историков, нередко прямо там их и убивали сотрудники НКВД. Интересно, что здание НКВД располагалось напротив современного ГПИ-10 на улице Льва Толстого, где сейчас располагается Симбирская православная епархия.
Также есть информация о том, что во времена царской России одним из традиционных мест казни была Александровская площадь. Сейчас это — пересечение улиц Железной Дивизии и Минаева. На этом месте людей в 17—18 веках сжигали по обвинению в ереси, а позже расстреливали за совершение тяжких преступлений. Также неподалеку от Стрижева оврага располагались Единоверческое кладбище, где хоронили староверов, и больничное кладбище, которое в народе называли «холерическим».
Еще одно крупное кладбище было в районе современного центрального пляжа. Называлось оно Духосошественским в честь стоявшей здесь церкви Сошествия Святого Духа. Источники свидетельствуют, что оно было довольно большим по площади. Однако в середине 20 века, когда советские власти занимались созданием Куйбышевского водохранилища, кладбище затопили. Считается, что кресты до сих пор стоят на дне Волги. Любопытно, что именно там был похоронен поэт-сатирик Дмитрий Минаев.
Одним из крупнейших кладбищ Симбирска было так называемое Всехсвятское. Оно находилось неподалеку от Всехсвятской церкви, и там покоились многие известные жители города: купцы и дворяне, например, родители Ивана Гончарова. Сейчас на этом месте стоят ДК им. Чкалова, а также окрестные дома вплоть до улицы Робеспьера. Другой Дом культуры, «Губернаторский», тоже частично занимает место кладбища знаменитого Спасского женского монастыря.
Такая же ситуация и с Покровским мужским монастырем, от которого тоже не осталось камня на камне. Зато кусочек его кладбища уцелел и находится в сквере им. И. Н. Ульянова, что на пересечении улиц 12 Сентября и Минаева.
К настоящему моменту историки твердо убеждены в том, что некие захоронения были и в самом сердце современного Ульяновска — на ул. Гимова, которая пересекает бульвар Новый Венец. Там, где сейчас стоит Дворец бракосочетания, в 17 веке якобы были закопаны погибшие приспешники бунтовщика Степана Разина.

Зоны отчуждения
Если посмотреть на старые открытки Симбирска, то можно заметить одну странную особенность: все храмы и церкви в исторической части города были построены таким образом, что образуют практически прямые линии. Это неспроста. Как утверждают специалисты по геопатогенным зонам, подобное расположение культовых объектов указывает на их нахождение на линии разлома, где концентрируется особая энергия. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять следующее: пересечение сетки и главной «линии силы», очерченной культовыми объектами, приходится на площадь Ленина и здание, где ныне располагается областное правительство.
Чем опасно нахождение в геопатогенной зоне? Википедия даёт ответ на этот вопрос – «психические заболевания, рассеянный склероз, артриты, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также любые случаи ухудшения самочувствия, увеличения давления, учащения пульса и так далее». Там же приводятся и рецепты борьбы с негативным воздействием. Для защиты от отрицательного излучения предлагается использовать войлок, воск, металлические сети и энергетические пирамиды.
Еще одна легенда связана с Симбиркой — третьей после Волги и Свияги рекой, никогда не отличавшейся ни полноводностью, ни разнообразием прибрежных видов. Зато во времена постройки Симбирской крепости она, как естественный оборонительный рубеж, отбивала у любой кочевой орды желание лезть на городские бастионы. Сохранились свидетельства, что в те самые времена Симбирку иногда называли «кровавой рекой» из-за того, что в нее сбрасывали тела убитых воинов. Да и в последующие столетия вода Симбирки нет-нет да и становилась красной от крови.
А еще опытные астральные путешественники утверждают, что под Симбирском находится подземный рай: круглый год держатся оптимальная температура и влажность, бьют фонтаны с хрустальной чистоты водой, поют райские птицы и круглый год не надо ничего делать. Некоторым путешественникам удалось даже прочитать название этой страны на въездной арке. Называется она поэтично «Оффшор».
Такого больше нет нигде! И это радует, так как доказывает, что Ульяновск — это абсолютно уникальное место.

Сведения собирала Мария КЛИМОВА.

Это интересно:
275 млн лет назад территория современного Ульяновска была затоплена тёплым тропическим морем.
Самая высокая волна на Волге в городе зафиксирована в 1973 году – 4,2 м.
Нижняя терраса — единственное место в России, которое находится ниже уровня воды близлежащего водоёма.
Самые старые строения в городе — это здание Губернских присутственных мест 1804–1807 годов (ныне УГСХА) и дворянский особняк Ермоловых (ныне областной военкомат), построенный в конце XVIII века.
Ульяновск имеет 4 города-побратима: два — в США (Мейкон и Оклахома-Сити), один — в ФРГ (Крефельд) и последний — в России (Феодосия).
Ульяновск – город семи ветров. Несмотря на высокую развитость промышленности, воздух в городе всегда чистый.