Агрессивный подтип энтеровируса ECHO30 нашли уже в пяти регионах за Уралом и в центральной части России.

Осенью 2017-го в России ожидается волна заболеваемости опасным вирусом ECHO30. А точнее — его подтипом “h”. По данным Роспотребнадзора, вирус пришёл из Китая и соседних с ним регионов. Он легко передаётся по воздуху и буквально за день вызывает серозный менингит. При этом, как говорят специалисты, иммунитет к нему у большинства россиян ещё не выработался. Опасную инфекцию ещё летом подхватили примерно 30 человек в шести регионах России. Поэтому главный санитарный врач РФ Анна Попова разослала главврачам в регионы предупреждение об опасности.

Эхо вируса

ECHO30 — энтеровирус, то есть размножается в желудке или кишечнике. В основном он поражает детей и людей со слабым иммунитетом.

Фото: © Роспотребнадзор

Фото: © Роспотребнадзор

ECHO30 появился 20 лет назад, точное место неизвестно. За это время он стал главной причиной серозного менингита по всему миру, от США до Китая. Менингит — воспаление мозговой оболочки, крайне тяжёлое заболевание. Его серозная форма опасна тем, что на первых порах протекает незаметно. До появления специфического лечения больные обычно умирали.

Полиомиелит и нашумевший Коксаки приходятся ему родственниками. Поначалу ECHO30 даже путали с Коксаки, когда этим летом у детей в Челябинской области нашли симптомы энтеровирусной инфекции.

У ECHO30 почти десять разновидностей, или, по-научному, генотипов. В России с начала нулевых жили два хорошо известных генотипа — “а” и “е”.

Китайская родословная

Но в 2013-м в России появился и более агрессивный “h”. Этот тип впервые нашли в Китае в 2010-м, и уже через три года он оказался в нашей стране. Как пишет Роспотребнадзор, его завозят к нам не столько сами китайцы, сколько жители прилегающих к Китаю государств.

Ему-то и посвящена основная часть служебного письма Поповой. В первую волну им оказались заражены люди из 42-х областей страны. И осенью 2017-го, следует из документа, стоит ожидать второй волны.

Об этом же Лайфу сказали и в нижегородском НИИ, составлявшем отчёт. Причём в первую очередь могут пострадать дети.

— В сентябре может быть подъём заболеваемости [ECHO30] из-за того, что дети собираются в коллективах: детские сады, школы, — рассказала Лайфу замглавы Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.И. Блохиной Галина Григорьева.

Сибирь под ударом

И в первую волну, и во вторую страдали в основном регионы Дальнего Востока и Приуралья.

— Кроме Екатеринбурга, геновариант “h” в 2013–2016 годах был обнаружен в материале от больных из Челябинской и Курганской областей, — написано в документах.

Фото: © Shutterstock.com

Фото: © Shutterstock.com

Как минимум один случай в прошлом году был летальный. Но врачи пока не пишут однозначно, что смерть была вызвана именно этим вирусом.

В первую волну некоторые регионы не пострадали от подтипа “h”. Зато он появился там во вторую. В 2017-м уже 38 человек заразились этим типом вируса в шести регионах страны.

— Пик активности вируса в этом году выше в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе, — сообщили Лайфу в НИИ им. Н.И. Блохиной. — Это доминирующий тип, который в последние годы подавляет все остальные энтеровирусы. Сейчас речь может идти о новых локальных пиках заболеваемости.

В документах есть упоминание о нескольких больных из Ростовской области. Всего же, как следует из документа, всплеск болезни пришёлся на апрель-июль. Заражались в основном дети. Например, вспышка случилась в июне в детском саду Екатеринбурга, а в июле — в детском лагере “Олимпиец” в Челябинской области. Подробную карту заболеваемости со статистикой смотрите в инфографике.

Китайский вариант ECHO30 относительно нов для России, поэтому у большого количества россиян ещё не выработался иммунитет конкретно к этому штамму. Это следует из документов Роспотребнадзора. Именно отсутствием иммунитета объясняются вспышки заболеваемости в регионах, где вирус раньше не гулял: в Тюмени и в ХМАО.


Сам по себе ECHO30 несколько отличается от собратьев по группе.

— По сравнению с менингитами, вызванными другими вирусами, инфекция ECHO30 не отличается по клинике, но протекает тяжелее и длительнее, — пишут учёные в своей справке, подготовленной по просьбе Роспотребнадзора. — Прослеживается минимальный инкубационный период — 1 день.

Последняя фраза означает, что от заражения до появления первых симптомов болезни проходят примерно сутки. Тогда как в “обычных” случаях серозный менингит проявляет себя не раньше чем через неделю-две после попадания в организм.

Симптомы и профилактика

Московский Роспотребнадзор ещё в 2013 году выпустил подробную инструкцию по профилактике менингита. Санитарные врачи советуют пить только кипячёную воду, тщательно соблюдать правила гигиены и не есть в незнакомых местах. Употреблять только продукты, купленные в проверенных магазинах, в заводской упаковке.

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Поскольку энтеровирусы особенно часто атакуют детей, родителям рекомендуют не отпускать ребёнка в школу или детсад, если в классе или группе кто-то заболел.

Это заболевание может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев симптомы похожи на обычную респираторную инфекцию.

Болезнь начинается остро — с подъёма температуры до 39–40 градусов, пишет Роспотребнадзор. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.

В том, что симптомы маскируются под грипп или сильную простуду, заключается их опасность. Особенно когда речь идёт о детях.

— Важно вовремя обратиться за медпомощью при появлении первых симптомов [у детей]. Сами родители даже с медицинским образованием не всегда могут отличить симптомы менингита от обычной острой респираторной инфекции, — рассказал Лайфу директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. — И даже опытные врачи не всегда могут сразу поставить диагноз. Поэтому требуется перестраховка. То есть, чтобы понять, с чем мы имеем дело, нужны соответствующие диагностические тесты.

Он отметил, что один из грозных признаков менингита — высокая температура, которая не сбивается стандартными препаратами.

Несмотря на общую сложность диагностики, медицинская литература описывает несколько характерных для менингита симптомов. Так, русский врач Владимир Керниг определил, что при менингите больной в положении лёжа не способен разогнуть ногу в колене, если она одновременно согнута в тазобедренном суставе. Этот симптом назван по его имени и считается одним из наиболее частых и постоянных симптомов менингита.

Официальная статистика Роспотребнадзора не прибавляет спокойствия. С января по июль 2017 года в России на 28,4% выросла заболеваемость энтеровирусным менингитом по сравнению с тем же периодом в 2016-м. Это 937 случаев в этом году против 728 в прошлом.