Губернатор Сергей Морозов поручил подготовить трёхлетний план реализации концепции «Умный регион» и программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 1 декабря этого года.
Глава региона также утвердил распределение кураторов, ответственных за реализацию в Ульяновской области прикладных направлений концепции и базовых направлений программы.

Напомним, федеральный документ определяет пять базовых направлений развития цифровой экономики в России до 2024 года. В соответствии с этим до 1 октября Губернатор подпишет распоряжение, закрепляющее лиц, а также отраслевые министерства, исполнительные органы власти, ответственных за реализацию отдельных направлений. Планируется, что на стратегическом уровне координировать вопросы цифровой экономики в Ульяновской области будет Совет по реформам и приоритетным проектам во главе с Сергеем Морозовым. На оперативном уровне ответственность за цифровизацию возложена на Правительственную комиссию по развитию цифровой экономики, региональный проектный офис и Центр стратегических исследований.

«Мы должны проводить цифровизацию в каждой отрасли, а также во всей системе управления, поэтому нам необходимо прописать подробный алгоритм действий в виде трёхлетнего плана, а также закрепить ответственных за различные направления реализации программы и концепции», – подчеркнул Сергей Морозов.

На сегодняшний день определены пять кураторов, отвечающих за реализацию направлений программы. Планируется, что курировать «Нормативное регулирование» будет начальник Государственно-правового управления администрации Губернатора Алексей Преображенский. Рабочую группу «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» возглавит зампредседателя Правительства региона Дмитрий Богданов, «Кадры цифровой экономики» — Министр образования и науки Наталья Семёнова, «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» — директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Кроме того, в регионе на базе компаний, вузов и научных учреждений будут сформированы центры компетенций по отдельным направлениям и сквозным технологиям цифровизации. Ульяновский государственный технический университет и опорный вуз России выступили с предложением создать на их базе центры по ряду складных технологий (интернет вещей, блокчейн и другие).

«УлГТУ, к примеру, готов взять на себя развитие компетенций по технологиям интернета вещей. Здесь будут развивать технологии и обучать им. Координировать всю работу таких структур будет Центр стратегических исследований», — пояснила Светлана Опенышева

Кроме того, по её словам, в Ульяновской области уже реализована трёхуровневая система управления реализацией программы «Цифровая экономика» и концепции «Умный регион».

«Мы обсуждали нашу структуру с федеральными экспертами, в том числе со специалистами Института развития информационного общества и формирующегося Национального центра цифровой экономики при МГУ. В дальнейшем мы будем её дорабатывать с учётом наших потребностей на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях», – рассказала Светлана Опенышева.

Региональный проектный офис подготовит сводный план реализации федеральной программы и региональной концепции из документов, сформированных в отраслевых ведомствах и рабочих группах. Функция данной структуры возложена на управление проектного развития и экспертно-аналитической работы администрации Губернатора Ульяновской области. Оно будет осуществлять аналитическое и методическое обеспечение работы экспертной группы по цифровой экономике Совета реформ при Губернаторе и Правительственной комиссии по цифровой экономике. Также в отраслях уже работают проектные команды.

Для справки
28 июля этого года на федеральном уровне утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая определяет цели, задачи и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики в России.

В конце августа постановлением Правительства Российской Федерации была одобрена функциональная структура системы управления реализацией программы. Уже созданы рабочие группы по направлениям программы «Цифровая экономика» и пять центров компетенций.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА