14 сентября, в преддверии осенней сессии Законодательного Собрания, Губернатор встретился с депутатами фракции «Единая Россия».
– Основная цель нашей встречи – проанализировать итоги законотворческой деятельности в первой половине текущего года и наметить основные линии взаимодействия правительства области и Законодательного Собрания до конца года, – обратился к собравшимся глава региона. – Отмечу, что за первое полугодие 2017 года общими усилиями были разработаны и приняты 74 очень важных и нужных законодательных акта. Это весьма достойный результат! Значительная часть документов направлена на совершенствование мер социальной поддержки граждан и социально значимых сфер деятельности.
Первоочередной задачей осени, по мнению Сергея Морозова, является работа над бюджетом Ульяновской области, активное участие в которой должны принять депутаты всех уровней. Важную роль в развитии инновационной экономики региона будет играть разрабатываемый сегодня закон о поддержке технопарков. В настоящее время аналогов ему в России нет, – подчеркнул Губернатор. Еще одна разрабатываемая в области инициатива призвана ограничить выбросы промышленными предприятиями вредных веществ в атмосферу. Действующая норма установлена в России с 60-х годов прошлого века и давно не соответствует современным реалиям. Необходимо законодательно ограничить объем выбросов, – уверен Сергей Морозов. В качестве примера он привел параметры работы двух цементных заводов: Новоульяновский «выкидывает» в атмосферу 20 граммов «отходов», а запланированный к строительству современный «Аньхой Конч» ограничивает предельное значение 12 миллиграммами. Разница более чем существенная.
Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев напомнил, что вопросы взаимодействия с правительством и повышения эффективности работы депутатского корпуса подробно обсуждались на встрече с Губернатором 7 августа. Несмотря на то, что с тех пор прошло совсем немного времени, уже предпринят ряд конкретных шагов. В частности, разработаны изменения в регламент Законодательного Собрания, позволяющие оценить, насколько активно депутаты работают с обращениями граждан, участвуют в заседаниях комитетов и комиссий парламента.
Особое внимание будет уделяться привлечению общественности к работе парламента: ни один социально значимый закон не будет принят без предварительного широкого народного обсуждения.
– Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании поддержала предложение о проведении общественных (парламентских) слушаний по наиболее социально значимым, резонансным законопроектам с обязательным участием в них граждан и представителей всех заинтересованных партий и объединений, – подчеркнул Анатолий Бакаев.
Спикер также предложил руководителям органов исполнительной власти, – а Губернатор полностью поддержал его предложение, – в обязательном порядке представлять депутатскому корпусу на заседаниях Законодательного Собрания информацию о выполнении резонансных законов. Это станет существенным шагом вперед в реализации такой важной функции, как парламентский контроль.
Анатолий Бакаев не обошел вниманием и вопросы работы с молодежью. Он предложил активнее использовать открытую в апреле 2017 года в Законодательном Собрании базовую кафедру УлГУ для проведения семинаров, лекций и консультаций студентам, получающим профильное образование. Также здесь будут организованы занятия для вновь избранных депутатов. К тому же, по мнению спикера, кафедра с ее научным подходом может сыграть важную роль в обобщении и формулировании наказов избирателей.
– Выполнение наказов – наиболее проблемное поле для депутатов всех уровней. К примеру, в настоящее время по инициативе депутатов проведён выборочный анализ реализации наказов, который свидетельствует о том, что значительная их часть, особенно на муниципальном уровне, так и осталась пустыми обещаниями, – резюмировал Председатель областного парламента.
Это заключение задало тон дальнейшему ходу дискуссии. Тема наказов стала главной в выступлениях руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислава Эдварса, его коллег Алсу Садретдиновой, Виктора Антипова, Геннадия Антонцева. Все они отмечали, что на уровне исполнителей нередко возникают проблемы с финансированием даже тех наказов, которые внесены в областной реестр и обязательны к исполнению. Бывает так, что одним росчерком пера финансирование перечня сокращается на десятки миллионов рублей, а отвечать за невыполненные властью обещания перед избирателями приходится депутатам.
Для систематизации работы Анатолий Бакаев предложил разработать региональный закон «О наказах избирателей». Это позволит установить порядок формирования наказов, их финансирование и контроль исполнения.
Сергей Морозов поддержал предложение фракции «Единая Россия» и выставил членам правительства жесткое условие: без согласования с депутатами ни одна копейка из бюджета не может быть снята или переведена на другие цели, если речь идет о таком приоритетном направлении, как исполнение наказов жителей области.
.
Вариант.
Предложили разработать закон о наказании избирателей.