Об исполнении наказов избирателей на встрече с участием главы региона Сергея Морозова, Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева, членов правительства области подробно рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Ростислав Эдварс.

Он отметил, что в 2017 году большая часть обязательств выполнена. Тем не менее «со скрипом» идет реализация наказов в городе Ульяновске: это касается проведения текущих и капитальных ремонтов жилого фонда, благоустройства, создания парка «Прибрежный» в Заволжье. Зачастую проблемы возникают из-за того, что мнение депутатов не учитывается при распределении бюджетных средств – в результате конкретные наказы выпадают из планов. В качестве примера Ростислав Эдварс привел ситуацию с очистными сооружениями в Барыше. В текущем году совместными усилиями барышскую проблему удалось сдвинуть с мертвой точки, разрабатывается проектно-сметная документация, но на следующий год на эти цели не заложено ни копейки.

– К формированию государственных программ депутатов надо привлекать на уровне разработки бюджета, а не тогда, когда документ уже готов, его внесли в парламент и просят в срочном режиме рассмотреть и принять, – обратился руководитель фракции к членам правительства.

Геннадий Антонцев, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, назвал три основные, на его взгляд, проблемы реализации наказов избирателей – отсутствие четкого понимания стоимости проекта, включения его в соответствующую муниципальную программу и ответственность за неисполнение.

– Работа над наказами должна начинаться не осенью перед принятием бюджета, а весной и летом – с предварительного расчета стоимости каждого проекта. Если мы хотим, чтобы что-то было заасфальтировано, установлено, срезано и так далее – это должно быть прописано в конкретных программах. Только оценив реальность с помощью технических специалистов, измерив масштабы проблемы и просчитав стоимость ее решения в рублях, мы можем говорить о готовности к исполнению наказов. Пока мы этого не сделаем, – перечень «кричащих» проблем будет только «разбухать», – считает он.

Председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова акцентировала внимание на приоритетности при выполнении наказов избирателей. В качестве примера она привела программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, которая является не только наболевшей проблемой для многих регионов, но и важным критерием оценки деятельности губернаторов со стороны федерального центра. Несмотря на это в 2018 году на нее заложено значительно меньше денежных средств, чем в 2017-м.

– Совсем недавно мы с Губернатором объезжали поселок УКСМ, встречались с людьми, осматривали дома, признанные ветхими и аварийными. Что мы видим сейчас? В перечень 2018 года они не вошли! Опасения вызывает и реализация такой важной для строительной отрасли программы как Губернаторская ипотека: программа есть, а денег нет… Приоритеты должны расставляться исходя из Указов Президента, поручений Губернатора и наших обязательств перед населением, – заявила она.

Председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов в своем выступлении отметил, что сельхозпроизводители в этом году в целом удовлетворены мерами поддержки от региональной власти. Отдача от нее значительна и ощутима – достаточно упомянуть высокий урожай зерновых.

– Мы надеемся, что бюджет 2018 года также позволит аграриям эффективно выполнить свою работу, – сказал Виктор Антипов.

Говоря о проблемных вопросах, он отметил, что освоение средств по программе развития сельских территорий на сентябрь составило всего 14%. Тем временем сроки поджимают: все объекты должны быть завершены до 1 ноября. Второй момент – очень скромный «задел» по проектно-сметной документации на будущий год: по газу, дорогам, воде, строительству ФАПов.

– Этот пробел необходимо экстренно ликвидировать, в противном случае нас могут исключить из соответствующих федеральных программ по развитию сельских территорий, – резюмировал Виктор Антипов.

Председатель комитета по государственному строительству Василий Гвоздев затронул вопрос исполнения наказов, значимых для всей области, а не только для отдельно взятого района.

– Есть ряд наказов, которые формируют мнение широких слоев населения. Например, модернизация Дома культуры автозавода. Эта тема затрагивает интересы 220 тысяч жителей Засвияжского района, и очень хорошо, что здесь произошла серьезная подвижка. Нам удалось убедить три профильных министерства, что деньги на реконструкцию этого важнейшего объекта культуры необходимо заложить в областном бюджете. Есть уверенность, что эта реконструкция будет закончена в 2018 году. Не менее важный вопрос – школа № 43. Мы обязаны представить проект этого объекта жителям Засвияжья и реализовать его в ближайшей перспективе.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в целях систематизации работы предложил разработать региональный закон «О наказах избирателей». Это позволит установить порядок формирования, финансирование и контроль исполнения наказов. Его предложение поддержал Сергей Морозов. Новый закон планируется принять в ходе осенней сессии областного парламента, которая откроется 20 сентября.