Приоритетный проект по развитию творческого бизнеса в регионе на 2017-2021 годы представили Губернатору Сергею Морозову на Совете по реформам, который прошёл в рамках Международного культурного форума.

В мероприятии приняли участие российские эксперты по креативным индустриям: директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» РАНХиГС, доктор философских наук, профессор кафедры ЮНЕСКО Ольга Астафьева, директор Центра государственного сектора экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Абанкина (Москва), заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, заведующий лабораторией экономики культуры Валерий Гордин.

Сергей Морозов отметил, что в последние годы изучению творческого сектора экономики региона уделялось большое внимание. «Для меня было очень важно, чтобы мы глубоко погрузились в изучение креативных индустрий, поняли, как они влияют на умы и сердца, развитие производительных сил. И сейчас я могу с гордостью сказать, что достаточно большое количество людей, которые отвечают за Ульяновскую область, за муниципалитеты, не боятся слова «креативность». И я считаю очень важным переформатировать Международный культурный форум в следующем году в Форум креативной экономики», – подчеркнул глава региона.

Цель регионального проекта «Развитие сектора креативных индустрий в Ульяновской области на 2017-2021 годы», который планируется реализовать на территории региона, заключается в увеличении доли креативных индустрий к 2021 году в два раза. «Важные задачи, которые ставятся в проекте, – развитие креативной инфраструктуры, кадрового потенциала не только через обучение студентов, но и подготовку педагогов. Также нам необходимо укрепить направление инвестиционных проектов в сфере креативных индустрий с помощью правильной «упаковки» и грамотным продвижением среди инвесторов», – пояснила директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Профессор кафедры ЮНЕСКО Ольга Астафьева отметила, что самым первым шагом в развитии креативных индустрий должно стать стимулирование идей местных сообществ, живущих в Ульяновске. «Большие изменения идут от реализованных идей с двух сторон: от жителей и от власти. Более того, мы разобрались с тем, на чём базируется коллективная идентичность города, каковы его культурные коды. Именно на этом, в свою очередь, базируются культурные индустрии. Они не могут быть в полном наборе перенесены и «пересажены» на другую почву. Они вырастают изнутри», – отметила Ольга Астафьева.

По словам Татьяны Абанкиной, около трети креативных индустрий сегодня имеют нелегализованный бизнес. «Это происходит не потому, что они скрываются от налогов, они плохо умеют подсчитывать свои финансы, не способны вести официальный бизнес. В наших вузах нет ни одного бизнес-инкубатора по творческим индустриям, в творческих вузах практически отсутствуют экономические и предпринимательские дисциплины. Однако мне приятно отметить, что несколько ключевых и довольно доходных секторов активно развиваются и поддерживаются в Ульяновской области, это чрезвычайно важно», – прокомментировала Татьяна Абанкина.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА