Конфликтная ситуация вокруг возможного строительства завода в Тереньгульском районе заставила пристальнее всмотреться в деятельность его конкурента, имеющего два расположенных в Ульяновской области предприятия.

Справка из Википедии:
«Евроцеме́нт груп» — российская цементная компания, крупнейшая по объёму выпуска цемента в стране. 98 % акций принадлежит Eurocement Holding AG, 2 % — на свободном рынке. Eurocement Holding AG контролируется структурами предпринимателя Филарета Гальчева. Компании принадлежат 19 цементных заводов (в том числе “Сенгилеевский цементный завод” в рабочем поселке Цемзавод и “Ульяновскцемент” в Новоульяновске). Оборот – 55,7 млрд руб., чистая прибыль – 10,2 млрд руб. (все -2011 год).

Самое поверхностное погружение в тему показало весьма печальную картину. Оказывается, действующий завод (Сенгилеевский район) формально до сих пор не сдан в эксплуатацию. В итоге спокойно работает без установленной санитарно-защитной зоны и оказывается в праве не выполнять принятое инвестиционное соглашение (в том числе переселять жителей близлежащих домов).

Касаемо экономической составляющей:

Только по Сенгилеевскому цементному заводу за 2016 год предприятие могло бы выплатить (но не выплатило по предоставленной льготе для инвестора) 272 млн. рублей. Может быть тех, кто “приземляется” на наши недра, исключить из подобных льготных программ? В конце концов никаких технологий они не привносят, а просто “выгребают” наши ресурсы. К слову, по заверению властей, китайцы в Тереньге подобных льгот не получат.

Плюс, без преувеличения, “раздолбанная” инфраструктура рабочего поселка Цемзавод. Инвестор не только ничего не привнес, но продолжает разбивать существующую поселковую дорогу. А хилый клуб заняли под столовую для вахты.

Не говоря о таких деталях, как сваленный в кучу колчедан (и еще нечто “неидентифицируемое”), который по отчету Росприроднадзора:

Но самая печальная (по крайней мере, визуально) ситуация вокруг “рекультивированных” “Евроцементом” земель. Эти карьеры знают многие.

Сразу после железнодорожного переезда (по повороту из Больших Ключищ к Сенгилею) и вплоть до Мелзавода тянется вот такой безрадостный пейзаж. Фото – Simbiblis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.