Наш земляк, художник Никас Сафронов приехал на малую Родину, чтобы принять участие в Международном культурном форуме. Но был и еще один повод – Сафронову присвоено ученое звание доцента Ульяновского госуниверситета. 14 сентября ему вручили соответствующий аттестат
Никас признался в давней любви к классическому университету. Рассказал, что впечатлен успехами вуза и благодарен руководству УлГУ за возможность реализовать немало совместных проектов. Впереди – реализация новых инициатив. Например, расширение культурного сотрудничества с Китаем. 🇨🇳По словам Никаса, есть возможность организовать творческие обмены между вузами России и КНР. В Поднебесной не развита живопись в привычном для нас понимании, лишь каноническая китайская. Поэтому жители КНР испытывают большой интерес к русскому искусству. Благодаря проекту, который поддерживает Никас, начинающие художники России получат возможность выставлять и продавать свои работы на Востоке. Планируется, что в обменах примут участие три российских вуза – Санкт-Петербургский институт имени Репина, МХАГИ имени Сурикова и УлГУ, у которого уже налажены прочные связи с Китаем.
Еще Никас поделился планами о скором открытии в Ульяновске своей школы-студии, где смогут учиться студенты и выпускники УлГУ. Идея уже одобрена губернатором. Кроме того, художник выразил готовность выплачивать именные стипендии студентам и украсить корпуса университета копиями своих картин – сорок работ маэстро уже оттиражированы и скоро приедут в Ульяновск.

Фото https://vk.com/ulsu_ulgu