20 СЕНТЯБРЯ. ЛУКОВ ДЕНЬ
В этот день заканчивалась уборка лука с огородов и начиналась торговля им. Считалось, что до этого дня лук нового урожая есть нельзя, иначе он посохнет. На небе несколько дней подряд видны белые облака – к похолоданию, темные и черные – к дождю.

21 СЕНТЯБРЯ. РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
На этот день приходится праздник урожая, который получил название осенины, или оспожинки. Отмечали его несколько дней, иногда целую неделю. Этот праздник считался концом лета. Раннее опадание листвы – к ранней зиме. Красное небо – к ветру и дождю.

22 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ИОАКИМА И АННЫ
Этот день получил свое имя в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы, которые считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных пар. В этот день чествовали повивальных бабок, собирали их на пир, поздравляли молодых мам.

23 СЕНТЯБРЯ. ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ, ПЁТР И ПАВЕЛ РЯБИННИКИ
Считается, что в это время рябина становится сладкой, и ее можно собирать, причем обязательно на каждом дереве надо оставить немного ягод – для птиц. В честь осеннего равноденствия устраивался праздник, гулянья, в деревнях накрывали столы, главным блюдом на которых были пироги с начинками – капустой, брусникой, грибами.

24 СЕНТЯБРЯ. ФЕДОРИН ДЕНЬ
Считается, что с этого дня начинаются дожди и слякоть. В этот день подводили итог осенним трудам, убирали на зиму ульи с пчелами, убирали лук, последний оставшийся на корню хлеб. В народе говорили, что на Федору осень на гнедой кобыле ездит, потому что гнедой, то есть красновато-рыжий цвет, был цветом осени – пустых полей и опавшей листвы.

25 СЕНТЯБРЯ. ЗМЕИНЫЙ ДЕНЬ
Считается, что с этого дня жизнь животных в лесу замирает, в свои права вступает осень, а змеи перебираются в леса с полей. Считалось, что гадов созывает к себе святой Артамон, который закрывает их норы на замок, к нему обращались с просьбой защитить от змеиного укуса.

26 СЕНТЯБРЯ. КОРНИЛОВ ДЕНЬ
В этот день начинают уборку корнеплодов, которую надо окончить в ближайшие несколько дней, ждут только с уборкой репы, а брюкву, свеклу, редьку, морковь и картофель в этот день непременно надо полностью убрать с огородов.

27 СЕНТЯБРЯ. ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ
Воздвиженье осень к зиме двигает. У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.

28 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ НИКИТЫ
Главным в этот день был гусь – в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края.

29 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ЛЮДМИЛЫ
В этот день на столе обязательно подавали птицу – домашнюю или дикую – и гадали на птичьей косточке. Тонкие косточки предвещали теплую зиму и раннюю весну, легкую зимовку, толстые и оплывшие жиром – суровую зиму, позднюю весну и сложную зимовку.

30 СЕНТЯБРЯ. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЬ ИХ СОФЬЯ
В этот день женщинам разрешалось не работать даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных да близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий – бабья выть. В этот день плакать полагалось всем – и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно.

1 ОКТЯБРЯ. АРИНА ШИПОВНИЦА
В народе этот день называли первое зазимье, или отлет журавлей. Примечали, что если журавли и гуси не спешат покинуть родные места – стужа наступит не скоро, а зима будет мягкой и короткой.
Журавли полетят – через две недели надо ждать первого мороза: если их не видно на Арину – зима через месяц наступит, не ударить ни одному морозу раньше 2 ноября.

2 ОКТЯБРЯ. ТРОФИМ, ЗОСИМА-ПЧЕЛЬНИК
К этому времени начинаются пчелиные засидки: пчелы перестают вылетать из ульев за нектаром, залепляют летки воском -прячутся на зиму.

3 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ АСТАФИЯ
С этого дня начинали дуть сильные ветры, и в этот же день отмечался праздник мельников – единственных людей, способных обуздать страшные вихри и заставить их крутить мельничные крылья.