– Сергей Алексеевич, Ваше мнение о слиянии НИИ истории и культуры им. Н.М. Карамзина с НИИ изучения проблем региональной экономики и АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» и создании на их базе АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»?
– Это уже вторая реорганизация за год. Первым этапом стало объединение двух исследовательских институтов не так давно созданных в нашей области. У всякой реорганизации есть свои плюсы и минусы. Идею укрупнения нужно рассматривать в рамках инициативы губернатора – создания в перспективе крупного академического центра. Что касается будущего центра – мы не идём на ощупь, используем опыт других субъектов, но тем не менее ещё идёт поиск оптимальных способов решения организационных вопросов.
От сегодняшнего этапа реорганизации мы ожидаем, во-первых, большую практическую ориентацию научных исследований. Второе – это системный подход. В частности, объединение экономических наук и гуманитарных, а также тех практических вещей, которыми занималось Агентство стратегических инициатив. Здесь очень важно сохранить баланс. Не растерять то, что мы наработали в последние годы.
Я хотел бы обратить внимание на то, что реорганизация проводится достаточно осторожно. Сохраняются пути для манёвра. Я имею ввиду то, что есть понимание того, что не нужно спешить с ликвидацией НИИ экономики, истории и культуры им. Н.М. Карамзина. В силу и практических соображений (гранты, пролонгация договоров и т.д.). Да и нужно посмотреть, как будет работать новая организация.
– Ваши планы научно-творческой деятельности на ближайшее время?
– Мы занимаемся фундаментальными вещами, которые имеют свою специфику. Это и научные, и энциклопедические исследования, и учебно-методическая деятельность. Это всё продолжается. Если говорить о тех проектах, которыми мы сейчас занимаемся, то в энциклопедической области. «Тысяча поселений Ульяновской области» – две книги уже готовы. И достаточно продвинуты работы по подготовке 3 и 4 книг. «Ульяновскую авиационную энциклопедию» мы заканчиваем: макет набираем уже – в этом году она будет опубликована. Очень важное направление работы – по выстраиванию региональной идентичности. Поскольку наиболее восприимчивой и наиболее благодарной аудиторией в этом смысле являются школьники и дети, постольку такое внимание уделяем учебно-методическим комплексам по краеведению (история и филология). Я должен сказать, что категория региональной идентичности – очень важный прикладной инструмент для консолидации общества. В конечном счёте, перечисленные направления работы ориентированы на развитие региона, улучшение жизни Ульяновска и области в целом и отдельных людей.
Если говорить о научно-исследовательской работе в строгом смысле слова, то одной из главных целей создания НИИ истории и культуры Ульяновской области института стало написание истории Симбирского-Ульяновского края. Это очень большой труд. У регионов окружающих нас – Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Чувашия – гораздо больше ресурсов и больше традиций. Написание подобных трудов у них занимало десятилетия. Мы работаем четвёртый год и надеемся, что в следующем году будет опубликован первый том из многотомной истории Симбирско-Ульяновской истории, охватывающей период от древности и до начала Московской колонизации региона. Есть и более частные практические исследования, которые тоже должны лечь в копилку реализации главных проектов НИИ региональных исследований.
– Будет ли продолжаться работа с экспертами и привлеченными лицами? Какое направление новое может-быть планируете взять?
– Это все зависит от возможностей, которыми будет обладать новый центр. Я уже говорил, что у нас не такие сильные научные традиции в гуманитарной сфере. С самого начала институт истории и культуры установил самые тесные контакты с научными центрами соседей и Москвы. Эти контакты продолжаются, сохраняются. Их надо развивать и продолжать, конечно. Один из примеров – археологическое направление.
Археология – это особый вид исторических наук. Она исследует огромный пласт времени, в нашем регионе несколько десятков тысячелетий. Поэтому мы такое большое внимание уделяем данному направлению. Сотрудничаем с Институтом археологии РАН, очень активно с Институтом археологии Татарстана, самарскими и тольяттинскими археологами. Что важно: мы пытаемся объединить всех археологов региона. Яркий пример объединённых усилий – это работы нашего института и Института археологии Татарстана, который нам оказывает помощь, в том числе методическую, финансовую. В июле 2017 мы проводили работы по раскопке интересного исторического памятника в районе Комаровки. Это именьковская культура, примерно первая половина 1 тысячелетия до нашей эры. Теперь понятно, что здесь был крупный центр металлургии межрегионального значения. На местных сидеритовых рудах. Эти раскопки так же интересны тем, что с именьковцами связывают переход к оседлому образу жизни и к земледелию на средней Волге. Руководил раскопками наш внешний совместитель и сотрудник Института археологии Татарстана Л. Вязов. Здесь удалось задействовать технические возможности Татарстана. Проведены аэросъёмки. На раскопках были задействованы археологи, волонтёры, студенты из Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Тольятти, Ульяновска. Работало четыре иностранца – из Словении, Румынии, Великобритании. Почему? Потому что Леониду Вязову удалось обеспечить очень высокий и передовой методологический уровень. Идёт исследование и фиксация материала на современнейшем уровне. Есть примеры сотрудничества с другими институтами.
Сейчас мы в условиях реорганизации продолжаем заниматься несколькими направлениями: археологией, археографией, историей, этнологией, филологией, политологией. Это в условиях перехода сложно, но надеюсь, что после стабилизации нам удастся сохранить высокие темпы и качество работ.
Мнением о создании Центра стратегических исследований также поделился старший научный сотрудник «Института археологии Академии наук Республики Татарстан», кандидат исторических наук Леонид Вязов.
«Весь вопрос будет заключаться в финансировании новой структуры. Если финансирование будет достаточное, то такая структура станет подлинным научным центром региона. Наука требует больших финансовых средств. Например, минимальный набор исследовательских процедур, который требуется при раскопках любого памятника стоит полмиллиона рублей. Сюда входит несколько радиоуглеродных датировок, палеопочвоведческих анализов, собственно раскопок, проведение геодезической и топографической съемки, получение, реставрация и анализ найденных артефактов и т.д. Для чего всё это нужно? Для получения научной информации на современном уровне, – рассказал Леонид Вязов. – В Ульяновской области по обследованиям 90-х годов насчитывается более 700 памятников археологии. Реально их раза в 3 больше. Поэтому, чтобы получить внятную информацию о развитии данной территории в древности нужно иметь выборку таких исследований. Надеюсь, что вновь созданный Центр продолжит работу, в том числе и реализацию наших совместных проектов».
АНО “Агентство передовых инициатив, технологий, проектов”