18 сентября депутаты комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству рассмотрели основные параметры бюджета по курируемым отраслям, а также ряд важных региональных законопроектов. В мероприятии, которое провела председатель комитета Алсу Садретдинова, приняли участие депутаты Владимир Жиртуев, Михаил Рожков, Дмитрий Грачев, заместитель Председателя областного Правительства Светлана Колесова, министр промышленности, строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Дмитрий Вавилин, руководители подразделений профильного министерства и администрации города Ульяновска, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.

— В настоящее время формирование регионального бюджета находится в завершающей стадии, в связи с чем очень важно учесть все основные социальные направления, наказы избирателей, – открыла заседание Алсу Садретдинова.

Как доложил Дмитрий Вавилин, на обеспечение жильём детей-сирот в 2018 году планируется направить 111 млн рублей, на субсидии для приобретения жилья 4,2 млн рублей и 103 млн – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Однако депутатов такой подход не устроил.

— Обеспечение жильем детей-сирот и переселение граждан, реновация, благоустройство и другие приоритетные проекты – важнейшие государственные обязательства, позволяющие не только выполнить задачу по созданию условий для комфортного проживания граждан, но и стимулировать строительную отрасль. Почему в 2018 году существенно снижается финансирование данных программ? – обозначила свою позицию председатель профильного комитета.

Депутат предложила детально обсудить параметры бюджета в ближайшее время, обратив особое внимание на обеспечение жильем детей-сирот, программу регионального минстроя по переселению граждан, а также реализацию проекта «Губернаторская ипотека».

По информации регионального минстроя, планируется, что бюджет дорожного фонда составит 4 млрд 75 млн рублей. 332 млн рублей (на 145 млн рублей больше, чем в 2017 году) предусмотрено строительство и реконструкцию автодорог в городе Димитровграде и трассы «Кучуры – Сенгилей». 33 млн рублей направят на капитальный ремонт областных дорог, включающий транспортную развязку в городе Барыше, а 35 млн рублей — на ремонт областных дорог, в том числе реконструкцию двух мостовых переходов. До конца следующего года в области планируется построить 13,5 км дорог и отремонтировать 325 км, установить 1800 дорожных знаков.

Из 313 млн, которые предполагается направить в муниципальные образования, 25 млн пойдут на ремонт дорог, ведущих к садовым товариществам, а 36 млн предусмотрено на строительство и ремонт велодорожек на территории муниципалитетов.

По программе «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области до 2020 года» в 2018 году в регионе будет благоустроено 150 дворовых территорий, на эти цели из областного бюджета выделены средства в размере 132 млн рублей и 229 млн составят федеральные субсидии. Как пояснила Светлана Колесова, в рамках федерального бюджета принято решении о продолжении этого приоритетного проекта, основным принципом которого станет вовлечение населения, компетентность и реализуемость.

По итогам рассмотрения основных параметров бюджета рекомендовано активизировать работу по расширению источников дорожного фонда, рассмотреть возможность увеличения расходов на 2018 год по программам, направленным на обеспечение жильём детей-сирот, молодых семей, субсидии для погашения первоначального взноса по ипотечному кредиту и программу по переселению из аварийного жилого фонда.

В ходе заседания депутаты поддержали областной законопроект «О некоторых мерах, способствующих завершению строительства и вводу в эксплуатацию расположенных на территории Ульяновской области многоквартирных домов, строительство которых осуществляется (осуществлялось) с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства таких многоквартирных домов, отнесенных к числу пострадавших граждан» касается мер, способствующих завершению строительства и ввода в эксплуатацию проблемных многоэтажных домов». Он определяет формы и порядок господдержки такой деятельности. В частности, на правительство возлагаются обязанности по поиску потенциальных застройщиков-инвесторов и привлечению их к завершению строительства проблемных объектов. Кроме того, застройщикам теперь будут оказывать содействие в подборе свободных земельных участков на территории региона, которые можно использовать для завершения строительства указанных объектов.

Депутатами комитета также одобрен законопроект, который предусматривает с 1 января 2018 года дополнительный источник дорожного фонда области — 52% от общих поступлений от штрафов за нарушение правил дорожного движения будут направляться в дорожный фонд.

— В нашем регионе законом определено 9 источников доходов, хотя в других субъектах РФ их намного больше. Есть над чем поработать, – напомнила Алсу Садретдинова.

Также комитет одобрил изменения в региональные законы по приостановке действия налоговых льгот, признанных неэффективными.