Вряд ли для кого-то это стало новостью, но после нашей публикации и широкой дискуссии на сайте и в социальных сетях лишний раз подтвердилось — практика сборов в школах и детских садах имеет, без преувеличения, всеобщий характер. В комментариях «нарисовались» десятки примеров. Это подтвердило и голосование.

Обычно собирают через родительский комитет и «добровольно», однако, в форме ультиматума. Вынесем самые яркие примеры:

Насколько мы увидели почти норма, что  родители сами делают ремонт учреждений, закупают игрушки, канцтовары и моющие средства.

Детский сад номер 13 на Матросова достоин отдельной проверки:

И в таком же духе:

В пресс-службе министерства образования Ульяновской области нам пояснили, что действительно, практика добровольных пожертвований существует и она нормальна. Но, к сожалению, родителям не поясняют, что это только рекомендация, а не обязанность. Отсюда и массовое недовольство.

«Сдавать деньги на охрану, как это было раньше, точно вне закона. Это строго запрещено. Кроме того, учебные учреждения не имеют право брать деньги на учебники, ремонт, на покупку мебели, замену окон, дверей; на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев; на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря; на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами; на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки. Но это примерный список, строгого перечня нет. Большинство финансовых просьб незаконные, за исключением тех, которые касаются особых условий для ребенка (к примеру, экскурсии и репетиторство).
На каждую ситуацию мы стараемся реагировать. На сайте министерства есть виртуальная приемная, куда можно написать обращение http://mo73.ru/reception/public_reception/, или же позвонить по телефону доверия» , — уточнили в пресс-службе.

Мы не беремся судить, насколько правильна подобная практика. Отметим только диссонанс между заверениями в том, что школа (и дошкольные учреждения) обеспечивают всем учащихся сами и реальной ситуацией. Вполне возможно, что подобные сборы — необходимое «затыкание дыр» на фоне недостаточных для полноценного функционирования бюджетов. Но тогда и говорить об этом нужно открыто. В противном случае — наглядно видим массовое недовольство родителей существующим положением дел. И Их можно понять: слышат одно, на деле же все платят «на нужды».

Ваше мнение

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...