Какую молочную продукцию лучше оставить лежать на полке, а какой отдать предпочтение, выясняла корреспондент  mosaicа.ru.

1.            «Выбор хозяйки» — 3,2% (АО «АЛЕВ»);

2.            «Заволжский» — 2,5% (ООО «Молочная индустрия»)

3.            «Моя Маруся»  — 3,2% (изготовитель ООО «Фотида»);

4.            «Тольятти Молоко» —  3,2% (изготовитель АО «Тольяттимолоко»);

5.            «Молочная ферма» — 2,6% («Новомалыклинский молочный завод»);

6.            «Волжские просторы» — 3,2% (Ульяновский молочный завод)

7.            «Вкуснотеево» — 3,2%  (производитель «Молвест»);

8.            «Домик в деревне» — 2,5% (ООО «ВБД»)

Все вышеперечисленные образцы редакция направила в лабораторию, после чего организовала «круглый стол», на котором обсуждались результаты контрольной закупки вместе с представителями компаний-изготовителей молочной продукции, специалистами Роспотребнадзора и ветеринарной службы Ульяновской области.

8 сентября все участники собрались в здании торгово-промышленной палаты.  Перед обсуждением в холле прошла дегустация отобранных марок молока. Каждый мог проголосовать за понравившийся образец. Народное голосование выявило несколько лидеров. Больше всего дегустаторам понравилось молоко марки «Вкуснотеево» и «Волжские просторы». За них было отдано 7 голосов.  

Результаты исследования эксперты сообщили на круглом столе.

Старт мероприятию дала начальник отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Лилия Федоскова.

– Мы проверяем молочную продукцию по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, на содержание антибиотиков и радиобиологических показателей, а также по физико-химическим, это как раз показатель фальсификации. Уточню, физико-химические показатели – это когда жирный кислотный состав не соответствует нормированным показателям ГОСТа и обнаруживается присутствие растительных фитостеринов. В прошлом году нами было отобрано 1473 пробы, из них 107 не соответствовало, это значит, что примерно 7,3% образцов — фальсификаты.  В этом году мы отобрали 683 пробы, из них выявлено 73 несоответствия, что составляет 11,1%, то есть в 2017 году стало ещё больше  выявляемых несоответствий, — отметила Лилия Михайловна.

Лабораторные исследования показали, что из восьми представленных образцов  не соответствуют нормативной документации два, а именно молоко под названием «Молочная ферма» (2,6%), производителем которого является  «Новомалыклинский молочный завод» и молоко «Моя Маруся» (3,2%), изготовитель ООО «Фотида».

– Проверялось радиологическая безопасность по пяти показателям, жирно-кислотный состав и присутствие фитостеринов. Их в составе должно быть не больше 2%. В названных образцах, показатели не соответствовали нормам, — отметил Ведущий ветеринарный врач химико-токсикологической испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия» Алексей Тумановский.

Меньше всего нареканий возникло у специалистов к фаворитам народного голосования – «Вкуснотеево» и «Волжские просторы», производителем которых является Ульяновский молочный завод (компания «Молвест»). 

– Качественный продукт из натурального молока производить сложно, так как его нужно за определенное время обработать, не передержать, чтобы оно не испортилось и так далее. Проще добавить растительные жиры,  с которыми производство становится гораздо легче. Однако мы придерживаемся следующей политики: если на упаковке написано цельное молоко или молоко 3,2% жирности, то так оно должно и быть. У  нас есть всё необходимое оборудование, которое помогает выявить какие-либо нарушения в технологии. Если на упаковке не указан честный состав – это мошенничество», — сказал в своем выступлении директор Ульяновского молочного завода Роман Коржов.

В рамках круглого стола выступали и ульяновские доктора, среди которых был главный врач центра медицинской профилактики Павел Смирнов. Он отметил, что на полках магазинов не хватает обезжиренных молочных продуктов.

Производители приняли на заметку такое предложение и решили обсудить этот вопрос на следующем круглом столе.