Накануне Дня пожилых людей мы поздравляем супругов Галину Сергеевну и Юрия Михайловича Очкань – одну из старейших супружеских пар Ульяновска.
Судьба свела коренную симбирянку Галину Сергеевну и украинца Юрия Михайловича в 1948 году, когда оба поступили в Казанский медицинский институт. Она – на факультет педиатрии, он – на санитарный. Впервые увидели друг друга на лекции. А по-настоящему познакомились, когда вместе праздновали 7 ноября. Вначале просто дружили, но со временем поняли, что хотят идти по жизни рука об руку.

– В феврале 1952 года мы поженились, – рассказала Галина Сергеевна. – Свадьбы как таковой у нас не было, даже студенческой. Мы просто пришли в загс, и так приглянулись работникам, что нас сразу и расписали. На росписи мы дали друг другу обещание учиться только на «отлично». В итоге на четвертом и пятом курсе оба получали повышенную стипендию.

В августе у молодых супругов родилась первая дочь – Тамара. Помочь сидеть с ребенком вызвалась мама Галины Сергеевны. Семья сняла маленькую комнату в частном доме, молодожены спали на кровати, мама -на полу, а детскую коляску соорудили из старой корзины. Так жили несколько месяцев.

– После окончания института нас распределили в село Шуйское Вологодской области, – продолжила рассказ Галина Сергеевна. – Сельская больница на 70 коек. Мне приходилось быть и терапевтом, и педиатром, и окулистом, и даже ассистировать при операциях. Хорошо, что в коллективе было много опытных фельдшеров, ветеранов войны. Помогали, поддерживали. Муж принимал активное участие в ликвидации вспышки тифа в тех местах, тоже трудился не покладая рук. Хоть было и тяжело, но мы до сих пор вспоминаем это время как лучшие годы нашей жизни. И переписываемся со старыми коллегами.

В 1956 году в семье Очкань родилась вторая дочь – Оксана. Климат Вологодской области оказался не подходящим для девочки, и решено было перебраться в Ульяновск. На родине Галина Сергеевна поступила во 2-ю детскую поликлинику, а супруг – на областную санитарно-эпидемиологическую станцию.

– Участок у меня был огромный – от парка Победы до трамвайного депо, – вспоминает Галина Сергеевна. – В то время как раз началось строительство гидроэлектростанции, образовалось Куйбышевское водохранилище. Тысячи людей из затопляемых деревень переселились в Ульяновск. Дети часто белели корью, дифтерией. Был даже случай столбняка. 12-летнего мальчика срочно отправили на самолете в Москву, но, увы, спасти не удалось.

А Юрию Михайловичу довелось приложить немало сил для формирования системы здравоохранения области. Так, при его участии детская областная больница была построена именно на ее нынешнем месте, хотя изначально ее планировалось возводить на окраине Ульяновска. В свободное время супруги вели активную общественную деятельность, увлекались творчеством. Скажем, Галина Сергеевна долгие годы руководила народным хором. Дочь Тамара переняла увлечение матери и стала музыкальным работником. А Оксана окончила ульяновский медицинский техникум и по сей день трудится фельдшером-лаборантом.

Выйдя на пенсию в 2000 году, Галина Сергеевна стала старшей по дому №53 по улице Орджоникидзе, где семья проживает с 1968 года. По ее инициативе в подъездах был сделан долгожданный ремонт.

Сегодня супруги, несмотря на то, что обоим уже по 88 лет, продолжают пребывать в добром здравии, воспитывают правнуков.

– Секрет нашей долгой и счастливой жизни прост, – объяснила Галина Сергеевна. – Мы всю жизнь не пьем и не курим, ведем здоровый образ жизни. А главное – мы с Юрой как две половинки одного целого. Все радости и горести делим на двоих. Желаю всем молодым людям встретить свою половинку, и чтобы любовь вела вас всю жизнь!

Дмитрий Сильнов