Путь к сердцу китайских бизнесменов лежит через культуру и семейные традиции. Если китаец заинтересовался вашим проектом по электронной почте, то это совсем не означает, что он «опознает» вас при встрече.
Об этих и других интересных особенностях Поднебесной рассказали молодые ульяновские предприниматели и студенты, которые совсем недавно вернулись из Китая.
— Наша поездка длилась три недели — с конца августа до середины сентября. В Китай поехали ульяновские участники (резиденты) Российского-китайского бизнес-инкубатора, чьи проекты победили в специальном конкурсе. Это совместный проект Российского союза молодежи и Всекитайской федерации молодежи. У нас инкубатор создан на базе УлГУ — поясняет руководитель ульяновского Российско-китайского бизнес-инкубатора Елена Семенова.
Китайская логика
Делегация из Ульяновска посетила южную китайскую провинцию Гуйчжоу, где их не просто хорошо приняли, но и познакомили со «звездами» местного предпринимательства.
— За несколько недель мы сумели пообщаться с бизнесменами, чей общий оборот сопоставим с годовым бюджетом Ульяновской области. Состоялись очень интересные встречи, заключено более десятка соглашений, — отмечает один из участников поездки — молодой предприниматель Искандер Касимов.
По его словам, вести переговоры с представителями местного бизнеса было порой непросто.
— К примеру, до нашего визита мы с одним из китайских предпринимателей очень живо обсуждали возможность строительства в Ульяновске большой гостиницы. При личной встрече он сделал вид, что впервые слышит об этом. Лишь потом выяснилось, что он не нашел инвесторов для данного проекта, — рассказывает Искандер.
Похожая ситуация сложилась и при обсуждении возможности построить завод пищевой пленки в Димитровграде.
— Обещать — не значит жениться, — заметил в ответ на реплику Касимова Губернатор нашего региона Сергей Морозов. — Тут нужно учитывать особенности бизнес-переговоров: если не поддерживаешь ежедневных связей с иностранными партнерами, то далеко не всегда в курсе всех изменений.
Кстати, проект по гостинице в итоге был переформатирован: китайскую сторону, кажется, заинтересовала возможность открыть на одном из этажей будущей гостиницы собственное консульство.
Привезут лечебные травы
Очень любопытные соглашения с китайскими предпринимателями сумели заключить совсем молодые участники поездки.
— Мой проект связан с традиционной медициной: мы подписали договор на поставку лечебных трав в одну из ульяновских клиник эстетической медицины. Речь идет примерно о 30 различных наименованиях лекарственных растений, которые выращиваются в Китае, — уверяет магистрант второго курса УлГУ Инна Елькина.
Совместно с китайцами также планируется создать веб-сайт «Облако здоровья», посвященный традиционной китайской медицине.
Молодая бизнесвумен Виктория Маркелова поделилась наблюдениями, связанными с туристической сферой.
— Из общения с нашими китайскими коллегами мы пришли к выводу, что ни в коем случае нельзя делать ставку исключительно на образ Ленина и бренд «Родина Ленина». Эта тема интересна только для небольшой части китайцев старше 60 лет. Для остальных — особенно молодежи — нужно предлагать что-то совершенно иное, — замечает Виктория.
С ее мнением, в принципе, все согласились, однако Губернатор Сергей Морозов напомнил, что даже «небольшая часть» китайцев, которым интересен Ленин и история СССР — это многие миллионы туристов.
— Безусловно, в туризме нельзя делать ставки на что-то одно, так же как в бизнесе нельзя надеяться только на политические ресурсы или «папу с мамой». Помимо Ленина и темы СССР, в Ульяновской области есть чем «зацепить» туристов и бизнесменов — начиная от авиации и ядерной медицины и заканчивая многими культурными событиями и ценностями, -сказал глава региона.
Бизнес через семейные традиции
По мнению бизнесмена Искандера Касимова, туризм, культура и традиционные ценности — те «крючочки», с помощью которых можно выйти на тему предпринимательства.
— Так, настоящее и искреннее общение с китайскими коллегами началось у меня тогда, когда я показал им на своем смартфоне видеозапись своего семейного праздника. Китайцы очень ценят именно родственные отношения: они сразу же включили запись своего семейного торжества. И затем уже можно было говорить о бизнесе — беседа потекла в нужном русле, — делится секретами переговоров с иностранцами наш собеседник.
Стоит добавить, что подобные бизнес-инкубаторы, возможно, вскоре будут созданы совместно с другими странами БРИКС, а также Мексикой и США. Кроме того, Сергей Морозов пообещал организовать аналогичную молодежную площадку с коллегами из Пензы.
Сергей Соболев
Себастиан Перейра
30 сентября 2017 10:46
Из Мексики порошки веселые завозить? А из США Вилли Токарева с концертом выписать, ностальгия по советским временам его проберёт!
MS/CREDO
30 сентября 2017 10:49
В шумном балагане любят собираться
Жулики бандиты воры всех мастей
Кто пришел напиться кто пришел подраться
Кто пришел послушать свежих новостей
Когда иду я в балаган то заряжаю свой наган
В шумном балагане часто появлялся
Подлинный красавец
Гришка-сутенер
Женщинам лукаво
Гришка улыбался
Но в работе Гришка никудышный вор
Он бабам нравился зато
За что не должен знать никто
В шумном балагане был завсегдатаем
Педагог известный
Вадик-пианист
Пусть он гениален звезды пусть хватает
Но душою где-то не совсем он чист
Наш Вадик был на все горазд
Он пианист и педагог
В шумном балагане любит веселиться
И пожрать отменно радостный народ
Левка-Паганини если разозлится
Он своею скрипкой всех с ума сведет
А если сунут четвертак
Так он сыграет и не так
В шумном балагане девочки что надо
Я их угощаю водкой и вином
Каждой на прощанье плитку шоколада
Пососать полезно сладость перед сном
Девчонки любят марафет
Но жить не могут без конфет
В шумном балагане деньги прожигаем
По любой причине ходим мы туда
То ли мы здоровы то ль недомогаем
То ли радость в сердце то ль пришла беда
Зачем скупая жизнь нужна
Ведь завтра может быть война
Зачем скупая жизнь нужна
Ведь завтра может быть война
Себастиан Перейра
30 сентября 2017 10:59
Усы как бы намекают…
За Путина!
30 сентября 2017 22:33
Я очень горжусь нашим Губернатором!
Так держать Сергей Иванович!
За Путина!
За Морозова!
Себастиан Перейра
1 октября 2017 15:37
Болел в детстве?
Владимир I
30 сентября 2017 10:53
Анатомический подход к бизнесу (цитата:»Путь к сердцу китайских бизнесменов лежит через культуру и семейные традиции») открывает перед ульяновцами большие перспективы. Видимо, поэтому главным объектом китайской стороны станет гостиница. «Красный маршрут»здесь обозначат красными фонарями.
А если серьезно, то основной целью бизнеса за рубежом является освоения нового экономического пространства, т.е. расширение рынка наших отечественных товаров, услуг, технологий. Судя по политике нашего ульяновского правительства все делается наоборот: вместо российской экономической экспансии мы наблюдаем упорные попытки продать себя, и свои богатства. Это не бизнес, это проституция. «Дешевка» — это и про Ульяновскую область тоже.
нетролль
30 сентября 2017 12:37
Товары и технологии? Услуги — это да, «чего изволите» продадим по-дешевке. А где товары и технологии? Технология лжи у нас отточена по самое нехочу, но это спросом не пользуется. Семейные традиции приплели… Кстати, новость — очередного китайского большого чиновника приговорили к расстрелу за незаконное обогащение — вот какой опыт надо перенимать, пока не распродали все на корню.
Романенко
30 сентября 2017 19:48
Заметили: закуплено 30 видов ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ! На мой взгляд, актуальная и крайне необходимая закупка для членов областной Администрации. Есть только опасения: а хватит ли на всех для полного излечения?!
извиняюсь, здоровым
30 сентября 2017 19:58
прошу на себя реплику не примеривать. Знаю, что такие в администрации области и города ЕСТЬ.
не обижая участников поездки
30 сентября 2017 20:34
в Москве открыто около сотни китайских фармацевтических «бутиков», десяток сетевых компаний, торгующих этим. Совсем не обязательно было ехать в Китай — Москва, как бы, ближе.
7-я Самарская кавалерийская дивизия им. английского пролетариата
30 сентября 2017 12:27
Зря когда то на Белом Озере в Николаевке дачу Кублика сломали. Пригодилась бы сейчас для устройства «площадки с Пензой». Не зря значит Опёнышева в Мексику летала на качелях кататься, будучи немножко управделами администрации. Бизнес значит инкубатор намечается. Понятно. Будут семинары на природе, дружеские объятия и братские поцелуи взасос и неподдельные слезы счастья. Область нуждается в новом стратегическом аэродроме. Мы так высоко взлетели, что у же незнаем где и как сядем.Ни баратаевка ни Восточный могут не удовлетворить условия посадки на землю нашего областного, практически космического лайнера.
2017
30 сентября 2017 12:53
Даже в коммунистическом Китае этот ленин оказывается уже никому не нужен, кроме пенсионеров. Но власти УО с бараньим упорством продолжают надеяться, что красные полотнища и огромное имя вождя из кустиков за 5 миллионов на волжском склоне привлекут туристов и инвестиции. Ну да, привлекли Конч. Пока морозова и всех совков из его «креативной» команды не прогонят, перспективного развития не будет.
Изя Кластерман
30 сентября 2017 17:37
Мы вернём веру в коммунизм на отдельном кластере!
эх-хе-хе
30 сентября 2017 17:51
Я недавно иноземцам рассказал про «министра счастья» в нашем городе!? Они сначала смотрели на меня как на идиота,потом как над умалишенным смеялись час!!! А ведь об этой х-не на самом высоком городском уровне разговаривают ,морща лбы!!!
2017
30 сентября 2017 18:58
Я снова сьежал из карамзы и меня снова вштыривает по Ленину и коммунизму.
троллю
30 сентября 2017 19:19
Как всегда — морозовские унылые кнопкодавы подписываются чужим ником и усердно оправдывают бредовые идеи областного руководства.
2017
1 октября 2017 00:23
а ты чьих будешь? На кого кремлеботишь?
Хорошо сидят ! За что прогонять?
30 сентября 2017 13:09
А вообще то, это как «теневая Самара» решит, оттуда и назначения и все новые кадры поставляются, неизменно уже 25 лет.
Злой
30 сентября 2017 13:43
Я думаю лучший подарок не показан. Лучший подарок, рядом с одним из женевских озёр.
Путник
30 сентября 2017 14:51
Во всем этом бреде,есть одна поучительная деталь:наши дельцы увидели настоящих деловых людей,чей денежный оборот(объём реализации продукции)сопоставим с бюджетом области.Вот к чему приводит жажда человека хорошо жить,если нет другого способа разжиться деньгами,как думать и вкалывать.За коррупцию, являющуюся самым доходным видом бизнеса как в Ульяновской области,так и России,в Китае мажут лоб зеленкой,а родственники оплачивают расходы на расстрел.
Гость
30 сентября 2017 21:43
Расходов то: счёт на ДВА патрона к АК-47.
Предлагаю разместить там такие производства как
30 сентября 2017 16:40
металлургические, химические, лако-красочные и особенно эти…ядрёные
И пусть китайские товарищи семьями работают на них, традиционно передавая
из поколения в поколение накопленный опыт, знания и умения
В Ульяновске оставить штаб-квартиры компаний и управленческий менеджмент,
количественно равный всему нынешнему составу рабочих и управленцев.
Вот это будет интеграция, вот это будет предпринимательство,
вот это будет бизнес
Клюквенный залив
30 сентября 2017 17:23
Тут офисников своих девать некуда, целых 38 кластеров! Как снайперов в Первомайском — помните Борис Николаевич Ельцин в новостях с места событий двадцать лет назад лично уточнял? В Ульяновске весь центр в одних правительствах от ясельного до пенсионного, и всем кабинеты нужны. Здание УАЗа вроде намераваются подтибрить, желающих в офис хватает. Сейчас думают каким агентством их обозвать. Куда ещё китайский планктон переть сюда? А самим то что остается? Плести корзинки для грибов в Акшуате? Трамвай вон как злейшего врага добивают.
Изя Кластерман
30 сентября 2017 17:53
Сколько радости у этого губернатора от календарика китайского, а если фонарик бы подарили…. О о о о о, отдадим им все недра Тереньгульского района!
Залив,
30 сентября 2017 18:06
если наше производство там,то и планктон здесь весь наш…Получающий зарплату из прибавочной стоимости и фонда з/п нашего экологически чистого и безопасного производства там.
Береги родину, отдыхай за границей
народ
2 октября 2017 11:00
Лечить надо китайскими травами морозова
Односельчанин
2 октября 2017 11:23
Китайские тараканы аплодировали стоя бизнес-идеям нашего губернатора….
Николаевич
3 октября 2017 10:06
Сергей Иванович! Вот Вам график наших утех, как Вам??? Сегодня самый благоприятный день для волшебства….