Несколько дней изучали опыт организации социального питания в Евросоюзе. Отмечу, что внутри объединения подход к организации сильно не отличается. Используются две основные схемы, при этом идёт постепенный отказ от приготовления в отдельных пищеблоках, в первую очередь из соображений безопасности и повышения качества, как мы поняли. Отмечу, что например во Франции, отдельно регулируются вопросы связанные с социальным питанием начиная с семидесятых годов. При этом нормы постоянно ужесточают. Операторы отбираются, на основании конкурсных процедур, минимальный срок работы 2-3 года ( при этом в России полгода). В случае, если оператор готов инвестировать крупные средства в инфраструктурные проекты ему предоставляется возможность заключить долгосрочный договор в 25 лет, на принципах ГЧП. Например в Марселе действует крупный оператор полностью обеспечивающий всю социальную инфраструктуру : питание, прачка, уборка, закупка медикаментов, логистика. В России применить эффективную модель ГЧП в сфере социального питания возможности нет. Мешает отсутствие нормальной правоприменительной практики в отношении стоимости.

Конечно она несравнима. Питание в больницах 7 евро, против наших 3. При этом по факту питание в больницах Европы двух разовое. В России четырёх. Отмечу, что распределение продуктовый набор- трудовые ресурсы в Европе 40-60. У нас 80-20. Стоимость разового приёма пищи в школе 5 евро. В России порядка 1 евро. Понятно, что сравнение,возможно не совсем корректное, но тенденция общая.

В отношении схем питания существуют масса различий при общей схожести моделей. Лечебное питание в больницах, как и у нас определяется по различным диетам, но при этом утренний завтрак – это в принципе снеки и чай. При этом допускается большое количество растворимых продуктов: кофейные напитки и тп. Из неожиданного в Германии отдельно закупается пиво ( для отдельных категорий). Во Франции вино, для лиц пожилого возраста. Но это скорее пристрастия в гастрономии. Более существенно эти пристрастия сказываются при приготовлении первых блюд. В Европе это, как правило суп-пюре.  Который, конечно более прост в приготовлении. Но подозреваю, что с трудом найдёт потребителя в нашем питании. При этом иностранные технологи с трудом представляют себе, как готовить например борщ, особенно в большом количестве. Во Франции в больницах стоят автоматы разливающие суп. Очень важный вопрос, который у нас принято стыдливо замалчивать.

При формировании технического задания оператору в больнице отдельно дают данные по пациентам и отдельно по персоналу. Как вы думаете, как у нас обеспеченно питание медицинских работников, находящихся, скажем, на сутках?…

В школах. Самый важный момент – существование часового перерыва для принятия пищи. Дети не спешат, спокойно выбрали, поели, поболтали. На все времени час, час 15. Из негативного момента прием пиши, как правило один раз. У нас за 15 минут кормится сразу около 200 человек. Что конечно вызывается массу сложностей, в первую очередь с подачей блюд горячими.

Вывод. Очевидно, если государство будет вкладывать значительные средства само или реализовывать эффективные модели ГЧП технологическое отставание может быть преодолено довольно быстро.

Одна из самых крупных фабрик социального питания в Европе. Количество сотрудников более 160 человек.