Продолжаем расследование по судьбе и возможной рекультивации карьеров возле поселке Меловой. В комментариях к последнему материалу нам указали, что участки, на которых велась разработка месторождения, принадлежат ООО “Росинка”. Учредителем организации согласно базе ЕГРЮЛ является известный ульяновский застройщик Валерий Давидзон. “Росинка” зарегистрирована по адресу головного офиса КПД-2 на ул. Корюкина,8, её основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. В марте этого года “Росинка” вышла в суд с требованием вернуть земельные участки у Мелового, которые последние десять лет арендовало АО “Ульяновскцемент”: последний из-за кризиса в отрасли и невозможности рекультивации добровольно земли возвращать не собирался. Суд встал на сторону фирмы Давидзона, теперь  цемзавод добивается отсрочки на рекультивацию сроком на 6 лет.

Согласно материалам дела, в апреле 2006 между ОАО «Ульяновскцемент» и ООО ПСК «Красная Звезда» были заключены договоры аренды №217-П на шесть земельных участков общей площадью 104,5 га (заштрихованы синим цветом). Спустя девять лет СПК создал ООО “Росинка” и внес арендуемые участки в уставной капитал организации. Тогда же, в октябре 2015 года, был подписан акт приема-передачи вносимого имущества, а к концу года на данные земли ООО “Росинка” получило право собственности.

В марте 2016 года ООО “Росинка” направило в адрес АО «Ульяновскцемент» письмо, в котором уведомлялось о прекращении действия договора аренды (10-летний срок, до 24 апреля 2016 года). Цемзаводу предлагалось заключить договор аренды на новый срок или выкупить участки.

В ответ “Ульяновскцемент” предложил заключить единый договор аренды на все земельные участки сроком на 11 месяцев  (с неограниченным числом пролонгаций). Однако в ответном письме “Росинка” потребовала в течение месяца вернуть все земли.

Согласно заключенному 10 лет назад договору  к этому времени цемзавод должен был провести рекультивацию.  Однако как прописано в материалах дела, из-за “непрекращающихся по настоящий период экономического кризиса и спада производства в строительной отрасли АО «Ульяновскцемент» не имело возможности осуществить в установленные указанными договорами аренды сроки (до 24 апреля 2016 года, – прим.ред.) работы, предусмотренные проектом рекультивации участков”. В итоге цемзавод продолжил пользоваться землями, не прекращая ежемесячно вносить арендную плату. Это и послужило для “Росинки” поводом обратиться в суд. 

В итоге суд удовлетворил иск частично и обязал АО «Ульяновскцемент» произвести рекультивацию всех ранее взятых в аренду участков и передать их собственнику. Из тех требований, что предъявляла “Росинка”, суд не удовлетворил взыскание платы за фактическое использование земельных участков: 69,7 тыс рублей за период просрочки возврата и 173 110 рублей за один гектар в год.

В свою очередь в июле АО “Ульяновскцемент” обратился в суд с просьбой рассрочить решение суда на 6 лет – до мая 2023 года.

Предполагаемый график рассрочки:

Генеральный директор компании «КПД-2» Валерий Давидзон от комментариев отказался.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин прокомментировал, что в случае отказа “Ульяновскцементу” в рассрочке исполнения решения суда (следующее заседание пройдет уже на следующей неделе 12 октября, – прим.ред.), ведомство инициирует внеплановую выездную проверку по ст. 8.7 КоАП РФ за неисполнение обязательств по рекультивации. В случае невыполнения или несвоевременного выполнения обязательств по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых предприятию грозит штраф в размере от 400 до 700 тыс рублей, директору – от 50 от 100 тыс рублей и предписание об устранении нарушений. В свою очередь в случае неисполнения этого предписания предприятию грозит штраф уже от 100 до 200 тыс рублей, директору от 30 до 50 тыс рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

“Срок давности привлечения по ст. 8.7 КоАП РФ составляет один год с момента, когда наступила обязательства недропользователя. При выявлении нарушения, в нашем случае за несвоевременную рекультивацию нарушенных земель, мы выдаём предписание об устранении нарушения. То есть устанавливаем новый срок для рекультивации. Если не уложаться в срок, то штрафы пойдут по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Максимальный срок не регламентируется. Моя позиция будет давать небольшие сроки, но реальные к исполнению, чтобы через суд не отменили предписание как неисполнимое.  Будем смотреть, на какой стадии предписания появятся, есть или нет проект, что в проекте указано по срокам и и.д.”, – уточнил Каплин.

Также руководитель Росприроднадзора отметил, что в суд с иском может выйти и Россельхознадзор, если посчитает ущерб, нанесённый землям сельскохозяйственного назначения.

У нас возник вопрос и о законности использования земель сельхозназначения для разработки недр. Насколько легитимна сама подобная практика? Запрос направлен нами в Россельхознадзор (с недавних пор региональное отделение совмещено с чувашским).