С наступлением осени резко возрастает вероятность простудных заболеваний. Аббревиатура ОРВИ, означающая группу острых респираторных вирусных инфекций, известна каждому. К ней относится и грипп, который опасен не только сам по себе. Он может вызвать многочисленные осложнения, поэтому заниматься самолечением крайне рискованно. Для того чтобы не попасть в число несчастных больных, лежащих дома с высокой температурой и головной болью, необходимо проводить профилактику. Она бывает специфической и неспецифической.

О специфической профилактике гриппа (вакцинации) рассказала заведующая Центром здоровья для детей, педиатр, аллерголог-иммунолог консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова.

Вакцинация – это введение в организм человека микроорганизмов, их частиц или химических веществ с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний. Основная цель – формирование иммунитета против определенных инфекционных заболеваний. В случае контакта с возбудителем заболевания привитый человек не заболеет или перенесет болезнь в более легкой форме, чем люди, которые не были привиты. Механизм действия вакцин заключается в выработке антител против конкретных возбудителей инфекции.

Вакцинация от гриппа является плановой (сезонной) и проводится в осенний период, начиная с сентября по декабрь. Наилучшее время – сентябрь-октябрь, так как для формирования иммунного ответа необходимо 14 дней и нужно успеть до прогнозируемой эпидемии.

Бытует мнение, что прививки нужны только в детстве, однако и взрослый человек нуждается в вакцинации. Дети и пожилые люди являются группой высокого риска развития тяжелых заболеваний и осложнений. Перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом, если необходимо – обследоваться.

Консультация с врачом обязательна, так как существуют противопоказания: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, на ранее вводимые прививки, наличие острых инфекционных или неинфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний внутренних органов (печени, поджелудочной железы, селезенки). Вакцинация проводится после выздоровления или в фазу ремиссии. К противопоказаниям также относятся злокачественные новообразования, выраженные иммунодефициты.