Вот уже 4 года Ульяновский филиал «Т Плюс» поддерживает весь город на круглогодичной циркуляции теплоносителя. Если раньше циркуляция была только в зимний период, то теперь – весь год.

Это, во-первых, дает возможность в любое время подключаться к отоплению по вашему желанию, а во-вторых, – исключает возможность возникновения ржавой воды в кране из-за сетей компании. Наиболее вероятная причина, по которой у жителей идёт ржавая вода, может заключаться именно в состоянии внутридомовых систем. Возможно, управляющие организации не проводили их предварительную промывку и подготовку, поэтому «остатки» прошлогоднего отопсезона теперь дают о себе знать таким образом.
Вода в сетях «Т Плюс» циркулирует круглый год по всему периметру схемы теплоснабжения! По всем законам логики это исключает ВНЕЗАПНОЕ либо ЛОКАЛЬНОЕ появление ржавчины. Да и как тепловики обделили ржавчиной отдельные дома, если раздают теплоисточник из единого трубопровода? Специалисты ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 постоянно проводят мониторинг качества воды. Её показатели просто не могут выходить за рамки допустимых пределов. За этим со стороны компании и государства ведётся строжайший контроль!
А если кто-то винит локальные перекладки в городе, то это должны быть и локальные проблемы, а не повсеместные на двух сторонах Волги, что мы наблюдаем на сегодняшний день. К слову, в Левобережье в 2017 году крупные мероприятия по техперевооружению на участках теплосетей не проводились. Все технические работы на основных участках завершились ещё в августе. Как это объясняет дошедшую к октябрю в дома ржавчину – вопрос скорее риторический.

Помимо состояния горячей воды наблюдаются проблемы и с её температурой, что отмечают жители некоторых районов, связывая это с приходом тепла в батареи. В отдельных случаях вода из горячего крана приравнивается к холодной.
Если разобраться в вопросе, то в настоящее время на теплоисточниках «Т Плюс» выдерживается температура воды, утверждённая городской администрацией. В подающем трубопроводе она держится на уровне 67 °C, что более чем достаточно для обеспечения ГВС в жилых домах всех охваченных районов города. Кстати, общедомовые приборы учёта фиксируют температуру теплоносителя, дошедшего до цоколя дома, а дальше задача довести его до потребителей ложится на плечи и совесть нанятой жителями управляющей компании, обслуживающей внутренние сети.
Нарушение циркуляционного режима внутридомовых систем может быть вызвано неисправностью запорной арматуры или засорением фильтров продуктами окисления (ржавчиной) в процессе неправильной эксплуатации. В результате чего жители и получают остывшую воду. Неполадки могут обнаружиться и в работе ИТП (индивидуальных тепловых пунктов), в случае их выхода из строя или несвоевременной регулировки со стороны обслуживающей организации.
Немаловажно учесть и особенности циркулирования ГВС во внутридомовых системах. Попадая в батареи в начале отопительного сезона, теплоноситель вымывает остатки продуктов окисления (если управляющей организацией не была проведена их предварительная промывка) и выводит их прямиком к подающим воду кранам. Так же вода может и остывать. Это особенность открытой схемы теплоснабжения. Хорошие новости! Федеральный закон “О теплоснабжении” №190-ФЗ предусматривает обязательный переход на закрытую схему в городах к 2022 году. Над этим уже долгое время и работает компания «Т Плюс». В идеале при закрытой схеме теплоноситель не раздаётся через краны ГВС, а подогревает поступающую воду через дополнительный ввод от Водоканала. И эта чистая вода питьевого качества через теплообменник подаётся потребителю.
В настоящий момент в Ульяновске уже 16 домов оснащены современнейшим оборудованием и получают теплоноситель по закрытой схеме через ИТП. Это: дом №5 по ул. Радищева, дом №35 по ул. Урицкого, №29 по ул. 40-летия Победы, №13 на б-ре Ср. Венец, №26 по ул. М. Шоссе и так далее.
Получаем, что температура теплоносителя, выходящего от Ульяновских ТЭЦ, имеет одинаковое значение для жителей всех районов города. Энергетики не меняли температурный график с момента его утверждения. То есть ещё до подачи отопления вода нагревалась до 67 °C, а с подачей отопления увеличился только объём отпускаемого теплоносителя без изменения его температуры.
Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы донести важную мысль до собственников жилья: если вам не всё равно, кто распоряжается общедомовым имуществом и поддерживает его в надлежащем состоянии, делайте выбор в пользу компетентных управляющих компании. Это в ваших силах. Жильцы в таких домах (а они существуют!) своевременно получают все услуги и не замечают перехода в режим отопления, не страдают от некачественной воды. И, что немаловажно, значительно меньше платят за энергоресурсы.

Елена Ковальчук