Ирина Шайдулина
Виктор Сахаров окружив себя родственниками, подчиненными по работе и друзьями, свел на нет всю проделанную до него работу.

Один из лидеров регионального отделения партии «Справедливая Россия», Председатель Олимпийского совета Олег Калмыков уверен, что местная партийная ячейка весь последний год медленно, но верно идет ко дну. В своем интервью порталу 73 регион он рассказал, что «благодаря» сегодняшнему руководству регионального отделения ни о членах партии, ни о партийных делах в регионе не «слышно и не видно». О своей новой работе, о ностальгии по реальным партийным делам и о планах на будущее наш разговор с Олегом Калмыковым.

И. Ш.: Безусловно ваши первые шаги на посту Председателя Олимпийского совета впечатляют. Получены федеральные гранты, вы сумели сплотить спортивную общественность… Но сегодня хотелось бы поговорить о другом. Вам, как члену партии «Справедливая Россия», которая априори является оппонентом партии власти, все-таки удалось занять столь значимую должность. Это благодаря толерантности Сергея Морозова?

О. К.: Ну, во-первых, я — социалист по убеждению и по существу – социальный работник. Во-вторых, причём тут партийная окраска? Слава Богу, мы живём в многопартийной демократической стране. Это нормально, что наш губернатор, сделав мне предложение возглавить Олимпийский совет, принял во внимание не партийную принадлежность, а реальное умение работать в этой наиважнейшей социальной сфере, каковой является физкультура и спорт. Президент нашей страны говорит о спорте, как о приоритетном направлении работы с детьми и молодёжью и здорово, что у нас в области мы видим понимание наших проблем со стороны губернатора.

И. Ш.: В последнее время глава региона все больше ставит ставки на общественные организации. По вашему мнению, Олимпийский совет оказывает значимую поддержку исполнительной власти?

О. К.: Опираться на мнение общественности — это нормальная мировая практика. Тем более, что в нашей Конституции прямо указано, что единственным источником власти является народ. И мы, как одна из активнейших общественных организаций области, участвуем в жизни нашего региона, пытаемся найти оптимальные пути для достижения результатов, которые смогут прославить нашу малую родину и наших талантливых земляков.

И. Ш.: Давайте вернемся к вашей партийной принадлежности. Как сегодня обстоят дела в региональном отделении? Ведется ли какая-то работа? Честно скажу, о «СР» в последнее время в регионе совершенно не слышно…

О. К.: К сожалению, должен констатировать — дела в ульяновской Справедливой России идут из рук вон плохо. А характеристику деятельности Вы сами дали реальную — «не видно и не слышно»!

И. Ш.: Скажите, региональное отделение «СР» стало работать более результативно и эффективно после того, как там сменился руководитель?

О. К.: О какой результативности можно говорить? Смена руководителя ни к чему хорошему не привела. Количество членов партии уменьшается, мероприятий никаких не проводится.

И. Ш.: Насколько я помню, когда руководителем регионального отделения был Сергей Герасимов, проводились яркие мероприятия, некоторые из которых даже взяли на вооружение ваши политические конкуренты. Речь идет об оказании помощи пенсионерам, женщинам с маленькими детьми, приобретение им продуктов на зиму на губернаторских ярмарках. Для доставки продуктов, насколько я помню, привлекались волонтеры, были выделены специальные автомобили. Сейчас руководитель местной ячейки «СР» по прежнему продолжает эту работу.

О. К.: Я и сам участвовал в мероприятиях по продвижению идей партии, акциях, поездках в дома престарелых, детские дома, сам таскал на спине мешки с картошкой для наших бабушек… Сейчас руководитель ульяновского отделения Виктор Сахаров, окружив себя родственниками, подчинёнными по работе и друзьями, свёл на нет всю проделанную не его командой работу. В такой обстановке я считаю работать невозможно и поэтому я добровольно вышел из состава совета, подожду, так сказать, до «лучших времён».

И. Ш.: По вашему мнению, в настоящее время идет активная работа по популяризации партийных идей «Справедливой России»?

О. К.: Я не вижу такой работы. Я не видел даже планов, а без планов, результатов не бывает! Итог очевиден – слабейший результат на выборах всех уровней и как следствие — снижение финансирования со стороны центральной головной партии.

И. Ш.: Что вы можете сказать о кадровой преемственности? Как новый руководитель Сахаров сработался с активом и прежним аппаратом партии?

О. К.: О преемственности речи не идёт, Сахаров «избавился» от всех не им принятых работников аппарата. Сейчас там я вижу двух женщин, которые не могут ответить ни на один вопрос, не могут предоставить ни одного грамотно оформленного документа. В общем людям приходить в офис стало неинтересно…

И. Ш.: Возвращаясь к прошедшим выборам и довыборам депутатов муниципальных образований. Мы знаем, что механизмы голосования, применяемые выборные технологии не всегда, к сожалению, дают возможность победить самому достойному кандидату. Но от личности кандидата тоже кое-что зависит. Как, по какому принципу подбирались кандидаты в депутаты, принимали ли этом участие Вы лично, или этот вопрос решался коллегиально?

К. О.: К сожалению, Вы совершенно правы. Не всегда во время выборной кампании побеждает самый достойный кандидат, но ещё к большому моему сожалению, и выдвигаются не всегда те, кто имеет больше шансов на победу. Вот это и произошло во  время подготовки к прошедшим выборам. По непонятным мне причинам, вернее я теперь понимаю по каким, но тогда это было для меня действительно не понятно, руководителем регионального отделения партии СР было нарушено данное им слово одному из кандидатов, члену партии, предложившему выдвинуть его по избирательному округу, в котором у него была  хорошая узнаваемость. Результат не заставил себя ждать, партия выборы по этому округу проиграла. Не факт, что гарантированно выиграл бы предложивший себя кандидат, но потенциальных возможностей у него было бы гораздо больше. И главное, что я для себя извлёк из этой истории, это то, что господину Сахарову В. И. верить на слово нельзя. В отличие от своего предшественника, которого он постоянно поливает грязью, который если давал слово, то его всегда держал. Сегодняшняя политическая ситуация – это бой. А как можно армии идти вперёд, если слову руководителя нельзя верить? Я открыто сказал господину Сахарову, что с таким подходом он станет “могильщиком” партии в Ульяновской области. Опираясь на родственников и “подпевал” невозможно добиться сколь-нибудь весомых результатов. А именно это сейчас у нас и происходит.

И. Ш.: А как складываются сейчас отношения с политическим блоком в руководстве Ульяновской области у руководства регионального отделения партии?

О. К.: Честно говоря, я слабо представляю, что политическое руководство области сможет конструктивно взаимодействовать с сегодняшним руководством регионального отделения при отсутствии надежной уверенности в порядочности конкретных личностей. По ряду признаков мне понятно, что та хрупкая нить взаимопонимания, конструктивизма, наметившаяся при Герасимове С. А., сегодня готова сойти на нет. А ведь политика – это искусство компромиссов. Именно на этом сегодня нужно сосредоточить свою работу. А сегодня мы видим совершенно иное – сосредоточение господина Сахарова на борьбе со своим предшественником, обливания грязью всего, что делалось до него. А до Сахарова В. И. было сделано и делалось немало. При этом он ни в чем не принимал участия ни лично, ни финансово, хотя также являлся членом регионального политсовета. И тогда он почему-то не выступал против, хотя имел и право, и возможность это делать. Это политическая трусость и конформизм.

Нам такие лидеры и руководители в партии не нужны!

Ш. И.: Скажите, но может быть Сахаров В. И. действует строго по регламентирующим документам, руководящим указаниям из Москвы?

О. К.: Я не могу сказать чем он руководствуется, потому что просто не знаю. Но я знаю, что в моем присутствии он некое странное собрание непонятно каких людей называл то конференцией, то заседанием расширенного политсовета, то встречей непонятно кого и непонятно зачем.  Не ведутся протоколы таких “мероприятий”, не обозначаются цели и задачи. Иногда возникают вопросы по адекватности, а порой и вменяемости организаторов и некоторых участников таких собраний.

И. Ш.: А что думают партийцы, те люди, которые сохраняли региональное отделение СР в переломное время несколько лет назад?

О. К.: Многие из них понимают, что такая ситуация продолжаться не должна, что нужно, не откладывая в долгий ящик, принимать кардинальные меры, в том числе и по руководству регионального отделения. Вопрос назрел и требует своего разрешения.

И. Ш.: Спасибо, Олег Анатольевич, за конструктивный и откровенный разговор. Хочется надеяться, что все вопросы решатся и Ваша партия сумеет преодолеть накопившиеся проблемы.