14 октября в России стартует одно из наиболее значимых событий этого года — XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его участниками станут более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира.
Ульяновскую область представит делегация из 100 человек – представители общественных организаций, молодежных движений, лидеры студенческого самоуправления, молодые журналисты, творческая, спортивная и работающая молодежь.

С некоторыми из делегатов фестиваля Глава города Сергей Панчин провел встречу сегодня, 10 октября. В ходе беседы Сергей Панчин рассказал, как проходит подобное событие и дал молодым напутственные советы. Примечательно, что сам Сергей Панчин в возрасте 25 лет был в составе этого Фестиваля (XI по счету), который проходил в июле 1978 года на Кубе. Будущему Главе Ульяновска удалось пожать руку политическому лидеру Фиделю Кастро.

«Фестиваль молодежи и студентов – поистине историческое событие. В течение короткого времени вас ждет насыщенная программа, в ходе которой вам представится возможность встретиться с единомышленниками из других стран для обсуждения будущих международных проектов по самым разным направлениям. Будьте активны, проявляйте себя. Рядом с вами будут работать выдающиеся люди своего времени – молодые ученые, спортсмены, артисты — не стесняйтесь подходить к ним, брать автографы, задавать интересующие вопросы. Потом ваши рассказы здесь будут на вес золота. Также вам необходимо хорошо знать историю своей семьи, родного города и страны – представители самых разных стран будут интересоваться этим», — поделился с молодыми людьми советами Сергей Панчин.

Молодые ульяновцы ждут от фестиваля новые идеи для творчества, проекты и программы, которые можно будет впоследствии воплотить в жизнь в нашем регионе.

«Последние 30 лет Фестиваль молодежи и студентов не проводился. Поэтому осеннее событие в Сочи станет по-настоящему грандиозным. Отбор участников был достаточно жестким, я очень рад, что комиссия выбрала меня представить наш город и регион на фестивале», — отметил председатель Молодежной Думы Максим Писарев.

Ульяновской молодёжи наряду со сверстниками из 150 стран мира предстоит разработать концепцию развития планеты до 2030 года, итогом станет некий образ будущего. 20 тысяч человек совместными усилиями попытаются сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед молодым поколением сегодня.