Вчера прошел расширенный рейд управления Росприроднадзора по Ульяновской области по осмотру состояния карьеров Новоульяновского цемзавода. Правительство параллельно организовало пресс-тур, в ходе которого и глава Росприроднадзора Каплин и глава регионального правительства Смекалин рассказали о перспективах и ответили на вопросы.
Большой «аудит» проблемного вопроса запустил именно Смекалин в ответ на проблемные вопросы по проекту тереньгульского цемзавода и публикации в прессе. И, похоже, пока ситуация с рекультивацией остается весьма запущеной. Судя по существующим нормативам, к сожалению, серьезно ей не занимаются и на государственном уровне.
Что имеем?
Недропользователь обязан представить проект рекультивации всего за полгода до истечения лицензии. Последние могут действовать десятки лет (часть выданных по Новоульяновскому цементному будет «работать» и до 30-х годов).
Более того. Похоже, нарушения в сфере недропользования-почти норма. После всех скандалов только начал рекультивироваться карьер, срок лицензии на который закончился еще в 2012 году.
Глава правительства выказал свое недовольство существующим положением дел и выразил намерение добиваться того, чтобы все последующие проекты, реализуемые в сфере недропользования, велись с ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ рекультивацией. Другими словами, разрабатываемый карьер должен засыпаться сразу по мере выработки. Под такую практику будут разрабатываться и региональные нормативы.

Наша хроника вчерашнего рейда:

Начали примерно с того места, где мы недавно сфотографировали живописное недро-озеро:
В карьерах впору обустраивать места отдыха. Фото дня от Дмитрия ЕЖОВА

Первым приехал Каплин с нашим новым главным экологом. Озеро прямо за спиной:

Чуть позже включился Смекалин

И руководитель тереньгульского протеста Чатинян

После первых комментариев переехали на новое место. Предполагалось, что доберемся до точки, где начались работы по рекультивации, но группа машин во главе с Тойотой главы правительства не рискнула ехать по ямам грунтовой дороги.

Вид на Новоульяновск

А до места начала работ мы по грязи и полю, но дошли. Очень хотелось воочию увидеть что же это такое: рекультивация

Все просто: шагающий экскаватор засыпает карьер с водой. По словам некоего маркшейдера (рассказал Каплину по телефону), есть 2 кучи грунта, которым и будут засыпать местность. Позволим себе сразу несколько живописных закатных фото.

Работы идут примерно здесь: