В приёмное отделение областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова экстренно поступила пациентка в возрасте 46 лет.

Со слов женщины, у нее были роды, третьи по счету и очень долгожданные. При выписке из роддома состояние женщины оценивалось как удовлетворительное, но через неделю открылось кровотечение. На момент поступления в приёмное отделение ОКЦСВМП, учитывая степень тяжести состояния, пациентка немедленно была осмотрена дежурными врачами приёмного отделения Александрой Коноваловой и Мариной Рыбкиной и экстренно госпитализирована в гинекологическое отделение, было принято решение о хирургической остановке кровотечения, время шло на минуты. Операцию провели заведующий отделением Сергей Захаревский, анестезиолог Илона Глинкина и сосудистый хирург УОКБ Владимир Пруцков.

«Гемодинамические показатели, показатели крови оставались нестабильными, артериальное давление, пульс, частота сердечных сокращений варьировались практически в течение всей операции. Лишь к концу хирургического вмешательства они пришли в норму, жизни пациентки уже ничего не угрожало. Два дня женщина провела в отделении интенсивной терапии. Когда её перевели для дальнейшего лечения в отделение гинекологии, она призналась, что до последнего думала, что выживет и сможет вновь увидеть своих двух маленьких сыновей и долгожданную новорождённую дочку. В настоящее время пациентка выписана», — отметил заведующий отделением Сергей Захаревский.

«Ранние послеродовые кровотечения возникают в первые два часа после родов, поздние могут развиваться в период от двух часов до шести недель после рождения ребенка. Подобные случаи не редки, исход послеродового кровотечения зависит от объема потерянной крови, скорости кровотечения, эффективности проводимой консервативной терапии. Здесь важно действовать оперативно и профессионально, уметь правильно и быстро принимать решения, ведь от них зачастую зависит жизнь человека. Благодаря слаженной работе дежурной бригады и заведующего отделения жизнь пациентки была спасена. Выражаю огромную благодарность врачам за работу», — подчеркнул глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.