Владимир Ленин, 1920 год (оригинал фотографии без привычной для советских времён ретуши)
Фото: Павел Жуков

Каким был вождь Октября

 

Он весь как выпад на рапире
Борис Пастернак

 

Месяц остаётся до столетия Октября – вершины Великой русской революции. Но почему так мало говорится о главном герое тех событий – Владимире Ильиче Ульянове-Ленине? На фигуру умолчания есть, конечно, причины. Более четверти века назад страна отвернулась от ленинского курса на 180 градусов и восхвалять его – вроде как плевать против ветра. Критиковать же было бы куда убедительнее, если бы последовавшие перемены привели общество к гармонии и прогрессу, а не к вопиющим социальным контрастам, экономическим кризисам и стагнации.

 

Разные мнения

Что слышим нынче о Ленине на посвящённых юбилею научных конференциях? На одной, прошедшей в стенах столичного университета, докладчик начал с упражнений на тему «Россия, которую мы потеряли». Утверждал, что всё началось из-за нерасторопности верхов. А так, мол, дела шли неплохо. Капитализм развивался довольно быстро, производительность труда повышалась, промышленность показывала неплохие темпы роста, страна экспортировала зерно. Будь царь и его министры потвёрже и расторопнее, империя бы устояла. Октябрьский же переворот-де – вообще случайный зигзаг истории: воспользовавшиеся стечением обстоятельств большевики захватили власть. Их вожак – всего лишь изворотливый политик, одержимость которого объяснима желанием отомстить царской семье за казнь брата.

Спрашивается – если в России при Романовых было всё так хорошо, то почему после отречения Николая II на улицах и площадях Петербурга и других городов все так дружно ликовали? Что собрало их – ведь тогда не было интернета и социальных сетей? Разве обременённый феодальными пережитками российский капитализм по экономическим показателям не плёлся позади главных государств Европы и Америки? И не сочетался ли экспорт зерна с его нехваткой внутри страны и голодом крестьян, не практиковался ли девиз – «не доедим, но вывезем»? Разве рабочие на заводах и фабриках не трудились по 11 с половиной часов и не эксплуатировались нещадно хозяевами, получая мизерные зарплаты?

В советские времена Ленина канонизировали, превратили в идола. Километровые очереди тянулась к Мавзолею на Красной площади. Всю страну усеивали его портреты, статуи и бюсты стояли в красных уголках. Именем Ленина назывались города, колхозы, пароходы. Лучшие поэты посвящали ему восторженные строки.

Однако в 1990-е годы внезапно наступило «прозрение», и на смену богоподобному мессии появился демонический образ жестокого и изворотливого антихриста, положившего начало красному террору и вымостившего дорогу к тоталитаризму. Идеологи нового времени (среди которых оказалось немало и прежних его почитателей) соревновались в чернении былого кумира, замахнувшегося на священный институт частной собственности и трёхсотлетнюю монархию.

Теперь же в теме о Ленине противоборствуют самые разные мнения. Так, в передаче из цикла «Красный проект» (ТВЦ) Дмитрия Куликова стороны не могли найти общего языка. Кинорежиссёр Карен Шахназаров и писатель Александр Проханов считают Ленина солью земли русской и призывают вернуть его на заслуженное место в истории. Оппоненты – историк Юрий Пивоваров, философ Игорь Чубайс и режиссёр Григорий Амнуэль с пеной у рта нарекают его неподобающими словами и предают анафеме.

Несмотря на горы написанного и сказанного о Ленине, без ответа остаются некоторые важные вопросы, в том числе – какие его идеи подтвердила и опровергла мировая практика?

 

Счастливый человек?

Говорят, что счастье – это когда в старости достигаешь того, о чём мечтал в молодости.

Ленин не дожил и до 54 лет, но главные чаяния его юности сбылись при его жизни. А хотел он положить конец деспотизму и несправедливостям царского режима и осуществить революцию, освобождающую народ от гнёта и эксплуатации со стороны помещиков и капиталистов. Предварительно он овладел самой передовой на тот момент марксистской социальной теорией, которую пытался развить и найти способы её применения в специфических условиях России. Долгий путь к намеченной цели оказался тернист, прерывался тюрьмами, ссылкой в Сибирь, вынужденной и длительной эмиграцией, скитаниями в подполье, нервами и болезнями. На его жизнь не раз покушались. После выстрелов эсерки Ф. Каплан в конце лета 1918 года он был на волоске от гибели. Не исключено, что оставшийся в предплечье свинец от пули сократил его годы. А ведь будь он другим, такой природный талант и способности можно было бы без особых проблем обменять на комфорт и завидные блага. Но он избрал стезю, соответствующую его критерию о достойной жизни, и не изменял этому до конца своих дней.

Во времена революций вождей не выбирают, ими становятся. В России хватало мятежных умов и талантов. Но среди современников он выделился особой мудростью, трудоспособностью, гибкостью, терпением и непреклонной волей. Терпел ли он неудачи? Конечно, но почти никогда не отчаивался, а шёл дальше, подмечая, что разбитые армии хорошо учатся. В 30 лет с небольшим он стал общепризнанным лидером большевистской фракции в Российской социал-демократии, которая затем стала наиболее эффективной революционной силой. Перефразируя Архимеда, он говорил: «Дайте мне организацию профессиональных революционеров, и я переверну Россию!» Так и случилось.

Он вёл борьбу в первую очередь оттачивавшимся с годами пером. Его работы по политической экономии, философии и теории революции снискали ему славу великого мыслителя своего времени. Самые сложные материи излагал простым языком, и они становились понятны миллионам. За рубежом он учредил и редактировал газеты и журналы, оказывающие просветительское и цементирующее влияние на рабочее и крестьянское движение в России. Благодаря его титанической организаторской деятельности они нелегально доставлялись в Россию. Он говорил так, что им заслушивались. Сперва в кружках, где он вёл агитацию и пропаганду марксистских идей, затем на многотысячных митингах во время трёх русских революций. И ничто человеческое не было ему чуждо. Он шутил и заразительно смеялся, быстро ездил на велосипеде и хорошо играл в шахматы, любил прогулки и путешествия, охоту и рыбалку, умел находить общий язык и играть с детьми, влюблялся, хотя и не терял головы.

Применял ли Ленин насилие и террор, прибегал ли к антидемократическим мерам? Многие, в том числе и хорошо относящиеся к нему люди, критиковали его и большевиков за это. И с ними отчасти трудно не согласиться. Но революции не делаются в белых перчатках, а в гражданских войнах всегда хватает ужасов с обеих сторон. И Ленин подчас был действительно безжалостен к тем, кто угрожал победе дела. Но он смотрел на эти меры как на необходимость сохранения завоеваний Октября и удержания власти, отражающей интересы подавляющего большинства народа.

После Октября 1917 года он подвергся самой трудной проверке – проверке властью.

Выдержал ли он её? Безусловно. Ленин выступал против культа личности и довольствовался скромным достатком. Когда ему исполнилось 50 и руководство партии и правительства праздновало его юбилей, он отсутствовал на собрании до тех пор, пока не закончились восхваляющие его речи. А появившись после перерыва и встреченный овацией, он сдержанно поблагодарил присутствующих, во-первых, как он выразился, за приветствия, а во-вторых, за то, что его избавили от выслушивания их. Затем Ленин выразил надежду, что со временем будут созданы более «подходящие способы» отмечать юбилейные даты, и закончил речь обсуждением будничных партийных проблем. В этой же короткой речи он предупреждал партию об опасности головокружения от успехов и превращения в «зазнавшуюся партию».

Глава России жил в скромной квартире, не желал новой мебели и ездил без охраны, в связи с чем как-то бандиты отняли у него машину. Партийная демократия продолжалась и при его власти. И он не мстил тем, с кем расходился во взглядах. Произведения ушедшего из жизни в 1918 году Плеханова – его прежнего кумира, а затем ярого политического оппонента – по указанию Ленина печатались массовыми тиражами. Расхождения с Ю. Мартовым, А. Богдановым или М. Горьким не приводили к их преследованиям.

Есть распространённый миф о распоряжении Ленина расстрелять царскую семью в июне 1918 года. Этого не было. Власти Екатеринбурга самостоятельно проявили инициативу, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, и поставили руководство страны перед свершившимся фактом. Такого типа рвения в радикальной большевистской среде были позже раскритикованы Лениным в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Более того, не исключено, что совершение этого акта руководством екатеринбургских большевиков было провокацией местных властей против Ленина и его линии.

Не все его планы сбывались. Не победили революции в других странах, на что он так рассчитывал. Мир с Германией, на который он пошёл в 1918-м, являлся, по его же словам, «похабным», хотя вслед за последовавшей осенью того же года в Германии революцией советские власти отказались от его условий.

От военного коммунизма пришлось перейти к НЭПу – отступить к капитализму в экономике. Он не успел создать демократическую систему власти, преграждающую возможность перерождения её в бюрократическую и тоталитарную.

 

Мятежное поколение

Он родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, дослужившегося до действительного статского советника, что в табели о рангах давало право на потомственное дворянство. Из дворянского рода была и его мать – Мария Александровна, девичья фамилия Бланк. Образованная женщина владела тремя языками. Благодаря её стараниям дети быстро и хорошо интеллектуально развивались.

В 1879–1887 годах Владимир учился в гимназии, где был первым учеником. Незадолго до её окончания из Петербурга пришло известие об аресте его старшего брата Александра, студента университета, участвовавшего в народовольческом покушении на жизнь императора Александра III. В мае 1887 года его приговорили к казни и повесили. Оказала ли трагедия влияние на судьбу Владимира Ильича? У Тиля Уленшпигеля пепел Клааса всегда стучал в его сердце. Наверное, нечто подобное происходило и у него. Но не этот фактор был единственным и решающим.

Той же осенью он поступает на юрфак Казанского университета, но в декабре по всей России поднялась волна студенческих протестов, в которых Владимир принял активное участие, его арестовывают и отчисляют. Приходится самообразовываться. Он запоем читает художественную и социальную литературу. Любимыми авторами становятся Чернышевский и Маркс, которых так чтил его брат. Позже Ленин скажет своим соратникам, что стал формироваться как марксист после первого тома «Капитала» и «Наших разногласий» Плеханова. Сдав экстерном экзамены, он в конце 1891 года получает диплом первой степени Петербургского университета и становится адвокатом. Проработав некоторое время в Самаре помощником присяжного поверенного, он перебирается в столицу на ту же должность, но мятежный дух направляет его в социал-демократическую деятельность.

Осенью 1894-го из-под его пера выходит работа «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». Направленная против народников книга выявила не только глубокий аналитический ум, но и публицистический дар. Последовали приглашения выступать в наиболее престижных столичных салонах. Вскоре лидерство В. Ульянова в революционной среде становится очевидным. Когда в 1895 году было решено направить делегата в Европу для ознакомления с международным рабочим движением и установления связей с группой «Освобождение труда», вопрос – кого послать – дискуссий не вызвал.

За рубежом он знакомится и сближается с Плехановым, видными деятелями европейской социал-демократии. Осенью того же года возвращается в Петербург и предпринимает шаги к объединению русской социал-демократии. Первой становится группа Юлия Мартова, недавно вернувшегося из ссылки. В ноябре был образован «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», развернувший агитацию и пропаганду марксистских взглядов.

 

Тюрьма, Сибирь, эмиграция

Однако царская охранка не дремала, и в декабрьскую ночь Ульянова с десятками других «союзников» бросают в тюрьму, где в одиночной камере он проводит более года. Затем следует ссылка в Енисейскую губернию ещё на три года. Ветер задувает свечу, но раздувает костёр. Другие, попав в такую ситуацию, ломались, прекращали борьбу, а то и уходили из жизни. Он же не только выдержал, но и закалился. Продолжал не только писать, но и охотился, рыбачил и даже женился на знакомой по работе в марксистских кружках Надежде Константиновне Крупской. Родня и друзья снабжали его литературой, и он умудрился создать фундаментальная работу «Развитие капитализма в России», за которую, если бы он защищался, по всем канонам стоило бы присудить степень доктора экономических наук.

Вернувшись из трёхлетней ссылки, Ульянов вновь с головой окунается в революционную деятельность. Понимая, что находиться в стране опасно, он через несколько месяцев эмигрирует и встречается с Плехановым в Швейцарии. Они договариваются об издании газеты «Искра», которая бы сплачивала и идейно во­оружала российскую социал-демократию. Но между самими редакторами – «старой гвардией» (Плеханов, Аксельрод, Засулич) и молодой порослью (Ульянов, Мартов, Потресов) возникают противоречия. Уход Ульянова из редакции «Искры» осенью 1903 года был связан уже с раздором внутри «молодой тройки».

Это произошло на состоявшемся летом того же года II съезде РСДРП. Ульянов выступал за создание сплочённой, централизованной и активной партийной организации с жёсткой дисциплиной. Мартов ратовал за более широкую коалицию. Эти расхождения привели к расколу социал-демократического движения на большевиков и меньшевиков.

Лидер большевиков

Во время первой русской революции 1905 года Ленин нелегально, под чужой фамилией, возвращается на Родину и возглавляет работу избранных III съездом РСДРП Центрального и Петербургского комитетов большевиков, много выступает. На его глазах зарождаются Советы – форма народовластия. Но силы сторон неравны, и царское правительство постепенно возвращает контроль над ситуацией.

Поражение революции 1905–1907 годов не заставило его сложить руки. 5 мая 1912-го в Петербурге вышел первый номер легальной большевистской газеты «Правда», в которой Ленин в течение следующих двух лет опубликовал 270 статей и заметок. Находясь за рубежом, он руководил деятельностью большевиков в IV Государственной думе, был представителем РСДРП во II Интернационале.

В августе 1914 года на собрании группы большевиков-­эмигрантов Ленин заявил, что начавшаяся война является империалистической, несправедливой с обеих сторон. Он отстаивал необходимость превращения её в войну гражданскую, а возможный успех революции в России связывал с разработанной им концепцией возможного прорыва капиталистической цепи в наиболее слабом её звене и полагал, что его страна в силу сложившихся обстоятельств является именно таким звеном. Теоретическое обоснование своих взглядов по этим вопросам Ленин дал в 1916 году в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма».

 

Лев в клетке

Ленин считал, что Россия беременна революцией и роды могут наступить в любой момент. Но, зная слабость подпольных революционных сил в столице, Ленин расценил Февраль 1917-го и как результат «заговора англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова с Ко к власти в интересах продолжения империалистической войны», а стало быть, и как дворцовый переворот. Позже многочисленные источники подтвердили верность этих суждений.

Он был убеждён и в том, что Февраль – лишь первый этап революции. «Я не могу судить отсюда, из моего проклятого далека, насколько близка эта вторая революция», – писал он 11 марта. Его сверлила мысль о возвращении. Как заметил Григорий Зиновьев, в те дни Ленин «напоминал льва, запертого в клетке». Он выдвигал безумные идеи, например, перелететь в Россию на аэроплане. «Ильич, – вспоминала Крупская, – не спал ночи напролёт. Раз говорит: «Знаешь, я могу поехать с паспортом немого шведа». Я посмеялась. «Не выйдет, можно проговориться. Приснятся кадеты, будешь сквозь сон говорить: сволочь, сволочь. Вот и узнают, что не швед». В итоге был выбран самый неожиданный вариант, предложенный лидером меньшевиков Мартовым, – ехать через Германию, с которой Россия была в состоянии войны.

Знакомые швейцарские социалисты убедили германское посольство в Берне в том, что поскольку большинство русских эмигрантов желают прекращения войны, они могли бы сыграть на руку Германии, если бы им был разрешён проезд в Россию через немецкую территорию. Так и случилось: в марте германские власти позволили Ленину вместе с 35 соратниками по партии выехать на поезде в пломбированном вагоне. Это дало повод врагам запустить нелепый слух о Ленине как «немецком шпионе». Конечно, никаких «денег на революцию» он от германского Генштаба не получал.

 

От «Апрельских тезисов» до Октября

В начале апреля 1917 года в Питере царила революционная эйфория. Но Ленин понимал, в чьи руки перешла власть и к чему это ведёт. Объявив в «Апрельских тезисах»: «Никакой поддержки Временному правительству» и «Вся власть – Советам», он провозгласил курс на перерастание революции в пролетарскую, выдвинув целью свержение буржуазии. Даже близким соратникам эти идеи показались чрезмерно радикальными. Но Ленин развернул такую гигантскую разъяснительную работу, что вскоре переубедил многих оппонентов. На VII Всероссийской конференции РСДРП (24–29 апреля) его «Тезисы» получили поддержку большинства делегатов и стали основой для практических действий.

3–4 июля в столице стихийно начались антиправительственные акции, события переросли в перестрелку с войсками, и сторонников Ленина обвинили в организации «вооружённого выступления против государственной власти». Временное правительство распространило информацию о якобы связях большевиков с Германией и отдало приказ об аресте Ленина и его соратников. Ему пришлось уйти в подполье.

А ситуация в стране и на фронтах ухудшалась. Кризис был очевиден. Правые силы предприняли попытку установления военной диктатуры. При подавлении мятежа Корнилова Керенский вынужденно обратился за помощью и к левым силам. Авторитет большевиков в Советах неуклонно возрастал.

В период скитаний Ленин создаёт одну из своих фундаментальных работ – «Государство и революция». 10 октября на тайном заседании Центрального комитета добивается принятия решения о подготовке вооружённого восстания. Оно приурочивается к открытию II Всероссийского съезда Советов.

Вечером 24 октября в Смольном Ленин приступает к руководству восстанием. Организационные функции исполнялись председателем Петроградского Совета Львом Троцким. Предлагается действовать жёстко и быстро: взять Зимний и арестовать министров, не оставляя власти в руках Керенского, что и случилось. 25 октября Ленин произнёс знаменитые слова: «Рабоче-крестьянская революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась». Наступила новая эра российской да и мировой истории.

На открывшемся тогда II Всероссийском съезде Советов были приняты написанные предыдущей ночью Лениным Декреты о мире и о земле, образовано во главе с ним правительство – Совет народных комиссаров. Все воюющие стороны призывались немедленно сесть за стол переговоров «о справедливом демократическом мире». Земля передавалась в пользу тех, кто её обрабатывал. Революция стала быстро распространяться по всей стране.

Ленинские идеи победили, так как били прямо в точку: измученные и искалеченные непонятной для них войной солдаты жаждали вернуться с опостылевших фронтов домой; крестьяне мечтали получить в свои руки главное средство производства; рабочие хотели освободиться от жестокой эксплуатации; немалая часть интеллигенции устала от царящего хаоса и опасалась сползания страны в полную анархию; национальным меньшинствам предлагались различные виды культурно-национальных автономий, даже государственная независимость.

 

Во главе государства

26 октября Ленин сказал Троцкому: «Знаете, сразу после преследований и подполья к власти… Голова кругом идёт». Ни у кого из большевиков не имелось опыта хозяйствования даже в небольшой деревне, не говоря уже о гигантской стране.

Ленину приписывают ут­верждение, что «каждая кухарка может управлять государством». Нет, он так не считал. Но полагал, что надо порвать с тем предрассудком, что такую работу в состоянии вести «только богатые или из богатых семей взятые чиновники». Переходной формой к искусству управлять ему мыслился рабочий контроль: в частные предприятия направлялись представители комиссаров.

Наступление на капитал, экспроприация крупной частной собственности в промышленности, финансах и земледелии не могло не вызывать сопротивления имущих. Уполномоченных от большевиков встречал саботаж, делались попытки быстро распродать предприятия, чтобы получить кэш и эмигрировать.

Начались Гражданская вой­на и интервенция. Для обеспечения средств на противостояние пришлось изымать их у крестьян посредством продразвёрстки, что вызывало протесты. Голод и разруха угрожали новой власти, но и поддержка была значительной.

Вопрос кто кого решался с переменным успехом. И всё же новая власть выстояла, хотя пролилось немало крови с обеих сторон. Однако проводимая политика «военного коммунизма» усугубляла кризис в экономике. Неготовые к обобществлению производительные силы упрямились. От большевиков требовалось пойти на уступки капитализму. Спустя три года – с окончанием Гражданской войны – это и произошло.

 

НЭП

В мае 1921 года на Х съезде партии Ленин объявил курс на НЭП. Командные высоты в экономике оставались за государством, но продразвёрстка заменялась продналогом, допускались торговля и частная собственность. В том же году случилась тяжелейшая засуха, а за ней – голод.

В своё время, штудируя Гегеля, Ленин записал: «Не голое отрицание… характерно и существенно в диалектике… а отрицание как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного». Отсюда вытекала напрашивающаяся теперь мысль – а надо ли отбрасывать всё положительное, что было создано прежде, в том числе при капитализме? Не надо ли включить и его в новое общественное устройство?

Ленин считал, что всякий, кто участвует в развитии производительных сил, «больше пользы принесёт делу всероссийского социалистического строительства, чем тот, кто будет «думать» о чистоте коммунизма». Ленин призывал «быть культурным торгашом», «зарубить себе на носу» и запомнить, что НЭП – это «всерьёз и надолго», и даже высказал загадочную фразу: «Надо поменять коренным образом всю точку зрения на социализм».

НЭП придал импульс экономическому развитию, помог пополнению казны, но обострил идеологическую борьбу. В новых условиях возникло множество частных газет и журналов, в том числе и ведущих борьбу с советской властью, что угрожало революции. Осенью 1922 года по инициативе Ленина на «философском пароходе» из страны было выслано 160 наиболее активных противников советской власти, в их числе и несколько ставших затем всемирно известными учёных. Многие и тогда, и после не без оснований расценили эти действия антидемократическими, первыми ласточками тоталитаризма.

 

Бюрократический планктон

Уже в первые годы советской власти появилась опасность, что к партии примажутся люди случайные, ищущие личные выгоды. «Соблазн вступления в правительственную партию… гигантский», – предупреждал Ленин. Он не скрывал, что «наш аппарат» «из рук вон плох», «он у нас, в сущности, унаследован от старого режима, ибо переделать его в такой короткий срок, особенно при войне, при голоде и т. п., было совершенно невозможно…» Отсюда – постоянная необходимость прибегать к «ручному управлению» со стороны верхов, в том числе самого Ленина. Десятки его писем направлялись в различные организации, чтобы решить вопросы об отправке семян для сева, ликвидации задержки зарплаты рабочим и т.д.

Среди бюрократов и саботажников было немало старых чиновников, делавших, по его выражению, «нам гадости». Но нередко во главе замеченных в волоките учреждений находились и коммунисты, герои Гражданской войны «с пышным советским титулом, ни черта не понимающие, не знающие дела, лишь подписывающие бумажки…». Проблемы адаптации к новым условиям были у многих ведомств, в том числе Рабоче-крестьянской инспекции, руководимой Сталиным, и Всероссийской Чрезвычайной комиссии, возглавляемой Дзержинским.

Одной из важнейших, по Ленину, задач было повышение культуры. «То обстоятельство, что пришлось создать Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности, доказывает, что мы – люди (как бы полудикие), потому что в стране, где не полудикие люди, там стыдно было бы создавать чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности, – там в школах ликвидируют безграмотность».

По вопросам национального строительства Ленин выступал за право наций на самоопределение и свободный выход из состава СССР, образованного в конце 1922 года. «Ни к чему так не чутки «обиженные» националы, – писал он, – как к чувству равенства и нарушению этого равенства своими товарищами пролетариями. Вот почему в данном случае лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить». И тот, кто «пренебрежительно относится к этой стороне дела… сам является настоящим и истинным не только «социал-националом», но и грубым великорусским держимордой»…».

Содержится ли в этих словах принижение русских? Думается, нет. Есть мнение, что решение о праве наций на самоопределении заложило под здание СССР бомбу, сработавшую через семь десятилетий. Это представляется спорным. Но, если бы было и так, стоит ли возлагать вину за развал державы главным образом на ленинскую концепцию?

 

Центр тяжести

«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», – писал вскоре после Октября в поэме «Двенадцать» Александр Блок, выражавший революционный порыв, охвативший тогда миллионы людей, сочувствующих социализму и в России, и за рубежом. Однако после революционной волны, прокатившейся по Европе в 1917–1920 годах, наступила полоса стабилизации. Не отказываясь от поддержки коммунистического и национально-освободительного движения, Ленин переносит центр тяжести политики в плоскость успехов в экономике. «Решим мы эту задачу – и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно…», – говорил он в мае 1921 года. Ему приходилось умерять «революционный» пыл левых.

Он ратует за мирное сосуществование Советской России с капиталистическим окружением, экономическое сотрудничество с Западом. В апреле 1922-го в Генуе открывается международная конференция, где вместе с Россией представлены 29 стран. На ней советскому правительству удалось заключить с Германией Рапалльский договор – о восстановлении между странами дипломатических отношений и урегулировании спорных вопросов. Такое непредвиденное Западом решение внесло раскол в его ряды и подавалось как «очередные ленинские козни». Нерешённые на Генуэзской конференции вопросы были перенесены на Гаагский форум, состоявшийся летом того же года. Но 25 мая 1922 года у Ленина случился первый инсульт.

 

Завещание

Болезнь временами отпускала его, но затем брала с новой силой. Предвидя скорый уход, он в ряде продиктованных статей дал оценку ситуации в стране и возможных его наследников. Статьи получили название «Политического завещания».

Главным звеном в цепи проблем, вставших перед страной, стал переход от Гражданской войны к гражданскому миру. Требовалось не только укрепление союза с крестьянством, но и налаживание отношений с интеллигенцией, лояльными нэпманами, церковью, которая претерпела немало реквизиций и других невзгод от большевиков. Без этого нельзя было рассчитывать на подъём производительных сил, культуры, «цивилизованности» страны. Ленин предлагал усилить роль Госплана, ибо он «как совокупность сведущих людей, экспертов, представителей науки и техники обладает в сущности наибольшими данными для правильного суждения о делах».

В высших эшелонах власти зрели противоречия, коренящиеся прежде всего в личных качествах Сталина и Троцкого. «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий… отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела».

Этим характеристика не ограничивалась. Поскольку генсек «слишком груб», Ленин предложил «товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места». Данные письма, адресованные очередному съезду партии, проходили через руки Сталина. Утверждая, что «это говорит не Ленин, а болезнь», генсек делал всё, чтобы не придать им широкой огласки. Их опубликовали в 1956 году после ХХ съезда партии.

 

В плену у Маркса

Марксизм оставался идеологической рапирой Ленина до конца его дней. С Марксом всегда сверял он дела и мысли. Но во всём ли был прав Маркс? И стоит ли обожествлять кого-либо? Разве гений не может ошибаться? Если практика – критерий истины, то разве не ею надо руководствоваться в первую очередь?

Ленин не был догматиком. Наоборот, многие предъявляли ему упрёки в ревизионизме, чего он также не заслуживал. Но оставаясь марксистом, он не выходил за «красные флажки» и потому продолжал стоять на антикапиталистическом понимании социализма, составляющем сердцевину марксистского учения. Диалектическую мысль Гегеля об «отрицании с удержанием положительного» он широко применял на практике, но не развил в новую теорию, поскольку марксизм для него всегда оставался не только наукой, но и вероучением.

Что показал мировой опыт? Общественная собственность на средства производства и всеобъемлющие планы тоже не решают задачу создания рая на Земле. Творческие, инновационные и соревновательные моменты при таких обстоятельствах ограничиваются и сковываются приходящей на смену рынку командно-административной системой. Абсолютизированное обобществление оборачивается пышным цветом произвола, субъективизма и бюрократизма. Это ведёт к тоталитаризму, что показала практика всех без исключения стран, пошедших по такому пути.

Жизнь показала и иное: в выигрыше оказываются те, кто умудряется сочетать лучшее из капитализма и социализма. То, что это возможно, наглядно показывает опыт Китая, Вьетнама, скандинавских и ряда других стран. Именно такой синтез стал новой самостоятельной и оптимальной формой общественного устройства.

Ленин с помощью НЭПа вроде как нащупал золотую середину, но, не желая расходиться с Марксом, назвал это «отступлением от социализма». Ленин мыслил об обществе, идущем на смену капитализму как о нерыночной системе, где сотрутся классовые различия и отомрёт государство. Теоретически он разделял взгляды Маркса, но практика показала их утопичность. Возможно, это и мучило его под конец дней. Но, не отрекаясь от Маркса, он всегда оставался у него в плену.

 

Влияние и актуальность

Воздействие совершённой под руководством Ленина Октябрьской революции на перемены к лучшему в мире не вызывает сомнений. Опасаясь за дальнейшую судьбу своего строя, капитализм социализировался, ограничил рабочий день, пошёл на другие уступки трудящемуся люду, словом, обрёл более или менее человеческое лицо. Так, по крайней мере, произошло во многих странах. Распалась колониальная система империализма.

Многие идеи Ленина не утрачивают значимости, в частности теория империализма. Некоторые из выявленных им пяти его признаков сохраняют актуальность и для понимания нынешнего российского общества.

Так, очерченная Лениным финансово-олигархическая система вскоре после 1991 года была воспроизведена у нас с удивительной точностью. Первый и наиболее талантливый глава русскоязычного издания журнала «Форбс» Павел Хлебников незадолго до его убийства в Москве в 2004 году отмечал: «Горькая ирония судьбы: Россия… выстраивает капиталистическую систему по образцу… основоположника коммунизма… для большинства бизнес-магнатов ельцинской эпохи, как и для многих политиков-реформаторов, такая искажённая версия капитализма казалась вполне нормальной. Ведь все они учили ленинскую теорию в школах и институтах…» (Forbes. 2004, июль)

В написанной в 1915 году статье «Банки и министры» Ленин высветил личную унию с правительством, характерную для эпохи господства финансового капитала: «Сегодня министр – завтра банкир, сегодня банкир – завтра министр». Разве не применима эта формула и для сегодняшней России, где горстка миллионеров непрестанно кочует между крупнейшими банковскими структурами и министерскими креслами? Бюрократическо-олигархический капитализм правит бал. В нём доминируют спекулятивность и отношения «по понятиям», а созидательные тенденции зачастую подмяты монополизмом и чиновничьим произволом, что торпедирует экономический рост и ведёт к всё более частым кризисам и стагнации.

 

Достойное место

Истекшее со времени Великой русской революции столетие показало, что капитал живуч, а призрак коммунизма перестал бродить по каким-либо континентам. Мир социализировался, и в этом указанная Марксом тенденция действительно просматривается. Но если рынок, деньги и капитал не только прочно пребывают в настоящем, но и вписываются в грядущее, то оно будет представлять собой не что иное, как новое интегральное, но никак не коммунистическое общество.

Комбинированный вариант в значительно большей мере соответствует природе человека, чем капитализм или коммунизм. Он даёт раскрыться и эгоистическому, и социальному началам, заложенным в нём. Какие трансформации произойдут в дальнейшем, мы знать не можем, но то, что действенно и наиболее эффективно сейчас именно это жизнеустройство, более или менее очевидно. План и рынок не непримиримые антиподы, а разные способы экономического регулирования. Коллизии как раз возникают там и тогда, когда действует лишь один из них.

Нам надо вернуть Ленина на достойное место в истории нашего государства, не обожествляя, но и не принижая его. Лишь после этого уместна постановка вопроса о нахождении его останков в мавзолее. Нам не хватает глубины ленинской мысли, его решительности и воли в преодолении глубочайших противоречий, в которых оказалось наше общество из-за опрометчиво совершённых четверть века назад столь же скоропалительных, сколь и ошибочных «реформ». Слова поэта «Ленин и теперь живее всех живых» отнюдь не теряют смысла.

 

Цаголов Георгий Николаевич – профессор Международного университета в Москве, академик РАЕН и Международной Академии менеджмента, член Союза писателей России, обладатель ряда литературных премий…