Периодически выносит на одну из излюбленных тем: старые ульяновские проекты в сочетании с сакраментальным «если бы…». Как выглядел бы город, если бы воплотились нереализованные планы его перестройки или хотя бы полностью были осуществлены намеченные к реализации? Масштабные проекты реконструкции центральной части Ульяновска начали разрабатываться уже вскоре после войны, с принятием Генерального плана развития Ульяновска 1946 года, разработанного Ленинградским институтом «Ленгипрогор» и рассчитанного на 25 лет. В качестве одного из примеров можно привести проект реконструкции бульвара Новый Венец, разработанный архитектором Е.И.Голенко в 1948 году (фото 2). И в дальнейшем недостатка в них не было. Следует заметить: это не были отвлеченные архитектурные фантазии, не приветствуемые плановой экономикой. Проекты разрабатывались в соответствии с Генеральными планами или в рамках конкурсов, определявших конкретные задачи и условия. В том, что не все проекты были реализованы, нет ничего удивительного. От замысла до воплощения – долгий и тернистый путь. Сегодня – два сюжета на эту тему.
***
1. ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ ИЗ 50-х.
В «Ульяновской правде» от 9 сентября 1956 года была опубликована заметка архитектора Н.И.Мясина «Письмо из будущего»: своего рода футуристическая зарисовка, описывающая центр Ульяновска после реконструкции. Иллюстрация к статье – проект (рисунок) города будущего – на фото 3. Для сравнения на фото 1 приведен фактический план центральной части Ульяновска того времени. План, кстати, очень подробный, со всеми домами, только смотреть его надо с увеличением. Нет сомнений, что в статье описывается реальный проект, составленный в рамках Генерального плана 1946 г. с коррективами 1953 года. Впрочем, об этом в послесловии говорит и сам автор. Далее – полный текст статьи Н.И.Мясина.
«ПИСЬМО ИЗ БУДУЩЕГО» («Ульяновская правда» от 9 сентября 1956 года).
Сегодня особенно чудесный день. Впрочем, таким он кажется, должно быть, потому, что вчера ко мне приехал мой старый друг, который не был в Ульяновске десять лет.
– Веди же, показывай город, – пристал он ко мне с самого утра. – Я вчера целый час искал вашу улицу; ведь от прежнего Ульяновска одна Свияга осталась.
Куда же идти? Конечно, к Волге. Мой товарищ уехал из наших мест, когда река только что стала морем. Поэтому зеркальная гладь воды его не удивила. Поразило другое – берега. Они все заросли садами.
– А где же Старый Венец или Новый?
– Да вот он, разве ты забыл? – и я указал на широкий бульвар, растянувшийся по волжскому косогору и вливавшийся в парк культуры и отдыха имени Свердлова.
– Здесь раньше были дома, – задумчиво проговорил товарищ, любуясь деревьями, далеко оттеснившими улицу от чугунной решетки бывшего Венца. – Что же здесь, в центре города, осталось от старого Ульяновска?
Я повел друга мимо пятиэтажных домов на улицу Ульянова [бывшая Стрелецкая, в 1918-1940 – ул.25 октября, на месте нынешней эспланады]. Товарищ вспоминал, что на этом месте были мелкие кварталы, глухие дворы.
– Обрати внимание, – говорил я, – дело не только в том, что дома стали выше, а кварталы крупнее. Важно, что внутри каждого квартала есть почти все нужное жильцам: магазины, парикмахерские, ясли, детские сады, школа.
Улицу Ульянова товарищ не узнавал. И не потому, что она была застроена новыми красивыми домами, а потому, что вела она не туда, куда раньше.
– Площадь Ленина! – воскликнул друг, когда мы вышли по этой улице к памятнику Владимиру Ильичу. Обращенная к Волге, площадь с трех сторон увенчана красивыми монументальными зданиями. На месте бывшего сквера, примыкавшего к Коммунистической улице [пер.Н.М.Карамзина], построены дома.
– А памятник Карлу Марксу цел, и Дворец книги, и краеведческий музей…
– Все цело. Оставили нетронутыми уголки, в которых воплотилась история Ульяновска.
Мы шли по улицам центра города, и друг не находил привычных названий – улицы Водников, переулка Водников, улицы Труда, спуска Пионерского и спуска Степана Разина.
– Эти улицы теперь перекрыты, – объяснил я ему, – застроены домами.
– Да, за десять лет изменения здесь произошли такие, будто возник новый город.

Конечно, для того, чтобы я написал это письмо, сделано пока очень мало – принято решение облисполкома об утверждении проекта реконструкции центра Ульяновска. Пока что строители еще не сняли с этого проекта свои рабочие чертежи. Но мощная техника, непрерывно поступающая в руки строителей, растущая производственная база и крепнущее мастерство строителей вселяют надежду, что планы воплотятся в жизнь быстрее, чем мы намечаем.
Н.МЯСИН, архитектор».
***
2. КОНКУРСНЫЕ ПРОЕКТЫ 1964-го.
Не раз приходилось читать, да и самому писать о проводившемся в 1964 году Всесоюзном конкурсе проектов реконструкции центральной части Ульяновска к 1970 году. Небольшой коллектив ульяновских архитекторов принял в нем участие на равных с ведущими проектными институтами Москвы и Ленинграда, представив целых три проекта. Один из них разделил 2-ое место с проектом коллектива «Моспроект-II» (1-ая премия не присуждалась). В итоге ни один из представленных проектов не был принят к реализации, а проект Мемориального центра и общей планировки мемориальной зоны отдали на откуп Московскому ЦНИИЭП, вообще в конкурсе участия не принимавшему. Тем не менее, многие идеи, заложенные в конкурсных разработках, были использованы при составлении проекта планировки и застройки центральной части Ульяновска. Видимо, в этом и виделся смысл проведения конкурса – собрать все предложения и выбрать из них самое лучшее.
При чтении всех публикаций на эту тему не оставляет ощущение недосказанности. Да, был такой конкурс, ульяновские архитекторы показали свой высокий уровень. И все. Изображения (чертежи, макеты и пр.) – что, собственно, предлагалось – в лучшем случае лишь фрагментарно, да и то только из призового ульяновского проекта. А ведь был представлен целый ряд очень разных концепций возможного развития Ульяновска. Чтобы хоть отчасти заполнить этот пробел, в подборке приведен общий вид центра города на конкурсных проектах 1964 года: все три проекта ульяновских архитекторов, а также московских и ленинградских проектных организаций (фото 4-10). Они были опубликованы после подведения итогов конкурса в журнале «Архитектура СССР» №10 за 1965 год. Подробное описание и детальное иллюстрирование каждого из них заняло бы слишком много места, поэтому предлагаю посмотреть, сравнить и оценить лишь общие концепции планировки. Стоило бы какие-то из них воплотить? Ни в одном из проектов не нашел и следа исторической застройки, не считая 2-3-х самых известных зданий. Кстати, резкой критике комиссии конкурса подвергся план «Моспроект-I» (фото 10), в котором главное место занимал торговый центр. «Это не наш, социалистический, путь развития города».
Если возникнут проблемы с привязкой проектов к реальной местности – ищите на каждом площадь Ленина, пожалуй, единственное место, оставленное всеми архитекторами практически неприкосновенным.

Фактический план центральной части Ульяновска 1950-х гг. Журнал «Архитектура СССР», 1956 год, №4.

Проект реконструкции бульвара Новый Венец. Архитектор Е.И.Голенко, 1948 год. ГАУО.

Проект реконструкции центральной части города. «Ульяновская правда» от 9 сентября 1956 года. Иллюстрация к статье архитектора Н.И.Мясина «Письмо из будущего».

Конкурсный проект 1964 года. «Ульяновскгражданпроект». Архитекторы Н.Медведев, Л.Нецветаев, С.Титов, А.Полякова, В.Филимонов, Н.Ходяков. Вариант III (2-ая премия). Журнал «Архитектура СССР», 1965 г., №10.

Конкурсный проект 1964 года. «Ульяновскгражданпроект». Архитекторы Н.Медведев, Л.Нецветаев, С.Титов, А.Полякова, В.Филимонов, Н.Ходяков. Вариант II. Журнал «Архитектура СССР», 1965 г., №10.

Конкурсный проект 1964 года. «Ульяновскгражданпроект». Архитекторы Н.Медведев, Л.Нецветаев, С.Титов, А.Полякова, В.Филимонов, Н.Ходяков. Вариант I. Журнал «Архитектура СССР», 1965 г., №10.

Конкурсный проект 1964 года.
«Моспроект-II». Архитекторы И.Ронжин, Ю.Большаков, Е.Тихонова и др. (2-ая премия). Журнал «Архитектура СССР», 1965 г., №10.

Конкурсный проект 1964 года. «Ленгипрогор». Архитекторы Ю.Шплет, Н.Кошкадамова, С.Титов и др. (поощрительная премия). Журнал «Архитектура СССР», 1965 г., №10.

Конкурсный проект 1964 года. Ленинградский НИИП Градостроительства. Архитекторы Г.Бриллиантщиков, Г.Гладштейн, А.Морозова и др. (поощрительная премия). Журнал «Архитектура СССР», 1965 г., №10.

Конкурсный проект 1964 года.
«Моспроект-I». Архитекторы В.Лебедев, А.Карбовский, Ю.Коновалов, Ю.Кубацкий и др. Журнал «Архитектура СССР», 1965 г., №10.